Бюджет: где найдешь, где потеряешь

Есть обновление от 17:54

Минфин РФ повысил прогноз цены на нефть на 2010 год до $65 за баррель с $58. Однако ведомство по-прежнему ожидает, что дефицит бюджета в 2010 году составит 6,8% ВВП, ведь рост доходов от увеличения цен на сырье компенсируется укреплением рубля, рассказал министр финансов Алексей Кудрин

Бюджет: где найдешь, где потеряешь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Минфин РФ повысил прогноз цены на нефть в 2010 году с $58 за баррель до $65 за баррель. Но прогноз доходов и дефицита бюджета пока пересматриваться не будет, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Где найдешь, где потеряешь

Минфин РФ повысил прогноз цены на нефть в 2010 году с $58 за баррель до $65 за баррель, рассказал А.Кудрин, выступая на форуме "Россия-2010", организованном компанией "Тройка Диалог". Однако прогноз доходов и дефицита бюджета, по словам министра, пересматриваться не будет. Ведь увеличение доходов от роста цен на сырье компенсируется укреплением рубля, которое нивелирует рост поступлений от экспортных пошлин и НДПИ.

"На 2010 год дефицит прогнозируется в 6,8% ВВП. При прогнозировании бюджета на 2010 год мы брали прогноз цен на нефть $58 за баррель. Сейчас он несколько выше, по нашим оценкам, он будет $65 или выше. По оценкам МВФ и Всемирного банка - $70-80 за баррель", - сказал А.Кудрин.

В то же время, подчеркнул он, также меняются ожидания министерства по курсу рубля на 2010 год. "Мы поддерживаем и более сильный рубль, чем он мог бы быть, если бы цена на нефть была ниже", - добавил министр. Поэтому при пересчете и уточнении курса рубля "условно теряется" 120 млрд рублей доходов бюджета, уточнил А.Кудрин.

"Поэтому повышение цены на нефть, но одновременно уточнение курса рубля в целом сохраняет нас в пределах ранее запланированных доходов бюджета. Пока мы не прогнозируем существенное снижение дефицита на 2010 год, пока он около 6,8% ВВП", - сказал А.Кудрин, подчеркнув, что этот прогноз можно считать консервативным.

Министр финансов также считает, что прогнозируемый дефицит бюджета на 2010 год в 6,8% ВВП при цене на нефть в $65 за баррель - это большой дефицит. "Много или мало 6,8% дефицита при цене на нефть $65? Конечно, это многовато", - сказал он.

Заметим, что прогнозы Минфина по 2009-му также были достаточно консервативны, и прошлый год в результате оказался несколько успешнее, чем ожидало министерство.Так, по предварительной оценке Минфина РФ, в 2009-м дефицит российского бюджета составил 5,9% ВВП. Однако в начале декабря министр финансов А.Кудрин прогнозировал его на уровне 7,3% ВВП.

Бюджетные доходы в прошлом году также превзошли прогнозы, составив 7 трлн 336,011 млрд рублей (109,3% от запланированных показателей). Особенно впечатляющими оказались нефтегазовые доходы - 2 трлн 983,956 млрд (145,1% от плана).

Охлажденное восстановление

Комментируя вопрос о перспективах восстановления мировой экономики, А.Кудрин сказал, что "мы не имеем пока устойчивого мирового роста, хотя ожидания умеренно оптимистичные". Он напомнил, что накануне форума в Давосе МВФ улучшил прогноз роста мирового ВВП на 2010 год - до 3,5-3,9%; на 2011 год - до 4-4,3% (прогноз по России - 3,6% и 3,4% соответственно).

"В этом году есть ожидания хорошего скачка от падения к росту, с другой стороны, в 2011 году во многих странах ожидается охлаждение, то есть не будет наращивания темпов к 2010 году. Говорить о том, что мы абсолютно пошли по растущей кривой, еще рано, многие говорят о сохраняющихся рисках мировой экономики", - отметил А.Кудрин.

Он напомнил, что по предварительным данным Росстата, падение ВВП РФ в 2009-м оказалось меньше ожиданий (минус 7,9%) за счет удачного четвертого квартала. "В ближайшие месяца два будем иметь более точные данные", - добавил глава Минфина.

Вернуть инвестиции

Министр также сообщил, что в ближайшие два-три года Россия восстановит уровень прямых иностранных инвестиций в страну.

"Я уверен, что мы снова начнем восстанавливать уровень, достигнутый до кризиса, и в ближайшие два-три года восстановим уровень прямых иностранных инвестиций до $60-70 млрд", - сказал А.Кудрин.

По словам министра, основными факторами, обеспечившими приток инвестиций в докризисный период, были строгая макроэкономическая и бюджетная политика, а также снятие ограничений на движение капитала в 2006 году.

Минифин ищет организатора

Минфин РФ в ближайшие дни выберет организаторов размещения евробондов РФ, сообщил вице-премьер - министр финансов.

"В ближайшие дни мы выберем (организаторов - прим. ред.). Сегодня я еще не могу сказать, кого мы выберем на первый тур", - заявил он.

Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин на прошлой неделе сказал агентству "Интерфакс ", что Минфин получил ответ от всех банков, вошедших в круг потенциальных организаторов нового выпуска еврооблигаций РФ, которым были разосланы RFP (предложение об участии в организации размещения).

По словам Д.Панкина, решение по выбору организаторов будет принято не раньше середины текущей недели. Минфин намерен отобрать "от двух до четырех организаторов".

В список потенциальных организаторов выпуска евробондов РФ, определенный правительством РФ в декабре, вошли 22 инвестбанка (в том числе 4 российских): ING, Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, "ВТБ Капитал", Goldman Sachs, Daiwa Securities, JP Morgan, Deutsche Bank, Calyon, Credit Suisse, Morgan Stanley, Nomura, "Ренессанс Капитал", Royal Bank of Scotland, Citi, Societe Generale, HSBC, UBS, UniCredit, Сбербанк России и "Тройка Диалог".

Ранее сообщалось, что максимально Россия может занять в 2010 году на внешнем рынке $17,8 млрд.

Разгрузить бизнес

А.Кудрин также заявил, что правительство РФ будет пристально следить за тем, как контролирующие органы будут уменьшать нагрузку на бизнес, в том числе коррупционную.

Как отметил министр, эта тема обсуждалась 2 февраля на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата.

"Мы сравнили себя с другими странами и с ближайшими соседями, посмотрели, по каким показателям есть ухудшение, пришли к выводу, что ситуация (по инвестиционному климату) в целом не улучшается, сохраняются серьезные барьеры, и правительство должно принимать более решительные меры", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что на совещании присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин, ключевые министры. По словам А.Кудрина, на совещании договорились о плане действий, "в ближайшее время он выйдет сначала в виде поручения президента, а потом это будет более развернутый план по ряду направлений".

Министр подчеркнул, что существенно увеличится ответственность министерств и ведомств за качество того администрирования, которое они сейчас осуществляют.

Также А.Кудрин подчеркнул, что большая ответственность легла на ведомства, которые находятся в списке "допускающих самую большую административную нагрузку на бизнес". К таковым он отнес пожарную инспекцию Роспотребнадзор, Ростехнадзор, таможенные органы.

"Они попадают в самое пристальное внимание руководителей страны, будет определена их ответственность, и с них будут спрашивать за каждый период, что было сделано с точки зрения уменьшения нагрузки на бизнес, в том числе коррупционной", - подчеркнул министр.

Ответственным за работу с бизнесом будет вице-премьер Игорь Шувалов, рассказал А.Кудрин. Основным рабочим органом правительства по поддержке предпринимателей, по словам министра, назначено Минэкономразвития. Министерство "должно собирать предложения, проводить ревизию актов министерств и ведомств на соответствие сегодняшним требованиям качества инвестиционного климата страны", подчеркнул А.Кудрин.

Госзакупки инноваций

Министр также отметил, что правительство планирует увеличить закупки инновационной продукции, чтобы поддержать тем самым более конкурентоспособные предприятия. Сейчас, по словам А.Кудрина, все организации в рамках госзакупок тратят в год порядка 4 трлн рублей, и в этих закупках будет увеличена доля инновационных продуктов, которая сейчас составляет 10-15% от объема.

Вице-премьер отметил, что планируется поменять закон о госзакупках, который сейчас акцентирует внимание на цене, а после изменения будет принимать во внимание инновационную составляющую товара. Те же правила, по словам главы Минфина, могут быть распространены и на госкомпании, такие как "Газпром" и т.д.

В целом правительство намерено существенно улучшать эффективность работы институтов инноваций. А.Кудрин напомнил, что сейчас в стране более 110 технопарков, 120 бизнез-инкубаторов, порядка 10 фондов по поддержке бизнеса, а также венчурных фондов. Работа всех этих институтов, по его словам, "будет проинвентаризована и качество работы будет улучшено".

Этой теме, по словам министра, будет посвящено в ближайшее время несколько заседаний комиссии по модернизации и инновациям при президенте РФ. В частности, на следующем заседании комиссии, которое состоится на будущей неделе, будет обсуждаться вопрос стимулирования вложений в инновации частного сектора. "Мы готовим к этому заседанию свои предложения, в частности, налогового характера, которые должны будут поддержать инновационные предприятия", - сказал министр.

А.Кудрин также подчеркнул, что государство намерено поддерживать прямые иностранные инвестиции, которые "будут приносить новые технологии". "Это позиция президента, премьер-министра, правительства, мы в первую очередь будем давать зеленый свет и содействовать привлечению инвестиций и российских, и иностранных, которые готовы приносить новые технологии", - сказал А.Кудрин.

При этом он подчеркнул что "другого пути нет, иначе мы не сможем использовать шанс, который дает кризис, не сможем обновиться в период кризиса".

Поддержать автором

Кроме того, как рассказал министр финансов, государство продолжит оказывать поддержку российскому автопрому. Правительство РФ приняло решение о выделении в 2010 году 30 млрд рублей на закупку автомобильной техники, сообщил вице-премьер.

"Эту политику (стимулирования спроса через госзаказ - прим. ред.) мы сейчас продолжаем, только что правительство приняло решение о выделении 20 млрд рублей для федеральных ведомств и 10 млрд рублей - муниципалитетам на закупку автомобильной техники, прежде всего, автобусов", - заявил А.Кудрин.

"То есть $1 млрд правительство выделило на закупку автомобильной техники у российских производителей", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет-2009: дыра в 2,3 трлн

Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции