Perestroika для Америки

Есть обновление от 18:40

Рецессия привела к рекордному падение производственных мощностей в США, указывают эксперты и прочат безработицу на долгие годы. При этом предстоит переосмыслить номенклатуру и объемы выпуска товаров, чтобы скорректировать искажения, образовавшиеся за годы доступных кредитов. Но, предупреждают экономисты, не задушить бы курицу, несущую золотые яйца

Perestroika для Америки
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 3 февраля. IFX.RU - Промышленная база США претерпевает наиболее радикальные изменения за десятилетия, поскольку производители переосмысливают свой бизнес из-за рецессии, пишет The Wall Street Journal.

Культовые компании - от Dow Chemical до Intel - рассказывают истории о мучительных изменениях (как негативных, так и положительных) в отчетности за 2009 год.

Dow Chemical во вторник сообщила, что планирует в этом году избавиться от предприятий по производству базовой химпродукции на сумму $2 млрд и других активов для того, чтобы сосредоточиться на более прибыльных химических продуктах тонкого органического синтеза. Крупнейший в мире производитель бытовой техники Whirlpool объявил о сокращении примерно 10% производственных мощностей в 2009 году, поскольку компания борется с падением продаж, которое за год составило 9,6%.

В то же время Intel инвестирует миллиарды долларов в американские заводы, поскольку спрос на компьютеры и комплектующие к ним восстанавливается.

"Мы выходим из одной из наиболее проблемных экономических обстановок, которую видели за десятилетия, - заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Whirlpool Джеф Феттиг. - Мы рассматриваем 2010 год как целый год восстановления для нашей компании".

Последние шаги ускоряют долгосрочное снижение производственной отрасли США, а также уводят его от тяжелых секторов, таких как автомобилестроение и базовая химпромышленность, к высокотехнологичным, например, супербыстрые компьютерные чипы. В некоторых случаях, как с автомобильными компаниями, они вынуждены сокращать производство из-за снижения спроса внутри страны или вкладывать деньги в менее крупные и более эффективные предприятия. В других случаях компании, например, химические, перемещают трудоемкие операции в страны, где стоимость рабочей силы меньше.

В течение 2009 года в США мощности по выпуску автомобилей и химии упали соответственно на 4,4% и 1,7%, что стало наибольшим снижением не менее чем с 1949 года, по оценке Федеральной резервной системы. При этом мощности для производства полупроводников увеличились на 10,4%.

В целом производственные мощности в США в прошлом году снизились на 1% - это рекордное падение с начала ведения подсчетов. При этом увольнения в промышленности и строительстве превысили 2,3 млн человек.

В результате экономисты ожидают, что безработица останется высокой на многие годы, поскольку миллионы американских рабочих в наиболее пострадавших отраслях промышленности с трудом смогут найти новую работу. И хотя некоторые экономисты рассматривают реструктуризацию как необходимость для того, чтобы сделать американскую промышленность более прибыльной, другие боятся, что резкие сокращения могут обречь на смерть компании, которые должны выжить, отмечается в статье.

"Землетрясение, которое мы ощутили, было настолько большим, а толчки настолько сильным, что мы могли легко разрушить прекрасные производства, которые крайне важны для системы поставок", например, производителей автомобильных комплектующих, полагает главный экономист Mesirow Financial Диан Суонк. "Это большая опасность - и по-прежнему риск", - добавила она.

Происходящие сейчас изменения в американской промышленности позволят понять, какие товары должны производиться в стране и в каких объемах. В таких отраслях, как автомобильная, строительная и выпуск бытовой техники, нынешние шаги по сокращению производственных мощностей позволят, по крайней мере, частично скорректировать искажения, которые образовались за многие годы доступных кредитов и неэкономных потребительских расходов, полагают эксперты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бизнес исполнился оптимизма

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи