Perestroika для Америки

Есть обновление от 18:40

Рецессия привела к рекордному падение производственных мощностей в США, указывают эксперты и прочат безработицу на долгие годы. При этом предстоит переосмыслить номенклатуру и объемы выпуска товаров, чтобы скорректировать искажения, образовавшиеся за годы доступных кредитов. Но, предупреждают экономисты, не задушить бы курицу, несущую золотые яйца

Perestroika для Америки
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 3 февраля. IFX.RU - Промышленная база США претерпевает наиболее радикальные изменения за десятилетия, поскольку производители переосмысливают свой бизнес из-за рецессии, пишет The Wall Street Journal.

Культовые компании - от Dow Chemical до Intel - рассказывают истории о мучительных изменениях (как негативных, так и положительных) в отчетности за 2009 год.

Dow Chemical во вторник сообщила, что планирует в этом году избавиться от предприятий по производству базовой химпродукции на сумму $2 млрд и других активов для того, чтобы сосредоточиться на более прибыльных химических продуктах тонкого органического синтеза. Крупнейший в мире производитель бытовой техники Whirlpool объявил о сокращении примерно 10% производственных мощностей в 2009 году, поскольку компания борется с падением продаж, которое за год составило 9,6%.

В то же время Intel инвестирует миллиарды долларов в американские заводы, поскольку спрос на компьютеры и комплектующие к ним восстанавливается.

"Мы выходим из одной из наиболее проблемных экономических обстановок, которую видели за десятилетия, - заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Whirlpool Джеф Феттиг. - Мы рассматриваем 2010 год как целый год восстановления для нашей компании".

Последние шаги ускоряют долгосрочное снижение производственной отрасли США, а также уводят его от тяжелых секторов, таких как автомобилестроение и базовая химпромышленность, к высокотехнологичным, например, супербыстрые компьютерные чипы. В некоторых случаях, как с автомобильными компаниями, они вынуждены сокращать производство из-за снижения спроса внутри страны или вкладывать деньги в менее крупные и более эффективные предприятия. В других случаях компании, например, химические, перемещают трудоемкие операции в страны, где стоимость рабочей силы меньше.

В течение 2009 года в США мощности по выпуску автомобилей и химии упали соответственно на 4,4% и 1,7%, что стало наибольшим снижением не менее чем с 1949 года, по оценке Федеральной резервной системы. При этом мощности для производства полупроводников увеличились на 10,4%.

В целом производственные мощности в США в прошлом году снизились на 1% - это рекордное падение с начала ведения подсчетов. При этом увольнения в промышленности и строительстве превысили 2,3 млн человек.

В результате экономисты ожидают, что безработица останется высокой на многие годы, поскольку миллионы американских рабочих в наиболее пострадавших отраслях промышленности с трудом смогут найти новую работу. И хотя некоторые экономисты рассматривают реструктуризацию как необходимость для того, чтобы сделать американскую промышленность более прибыльной, другие боятся, что резкие сокращения могут обречь на смерть компании, которые должны выжить, отмечается в статье.

"Землетрясение, которое мы ощутили, было настолько большим, а толчки настолько сильным, что мы могли легко разрушить прекрасные производства, которые крайне важны для системы поставок", например, производителей автомобильных комплектующих, полагает главный экономист Mesirow Financial Диан Суонк. "Это большая опасность - и по-прежнему риск", - добавила она.

Происходящие сейчас изменения в американской промышленности позволят понять, какие товары должны производиться в стране и в каких объемах. В таких отраслях, как автомобильная, строительная и выпуск бытовой техники, нынешние шаги по сокращению производственных мощностей позволят, по крайней мере, частично скорректировать искажения, которые образовались за многие годы доступных кредитов и неэкономных потребительских расходов, полагают эксперты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бизнес исполнился оптимизма

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи