G7: в Арктике и без России

Встреча финансовой "семерки" 5-6 февраля не вызовет ажиотажа на финансовых рынках, не ожидающих от нее никаких прорывов. Но благодаря месту своего проведения - крошечному канадскому городку Икалуит на берегу Ледовитого океана - она должна надолго запомниться ее участникам. Правда, Россию на эту встречу пока никто не звал

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Мировая экономика постепенно восстанавливается после кризиса, и предстоящая встреча финансовой "группы семи" (G7) вряд ли станет объектом пристального внимания финансистов, не ожидающих от министров финансов и глав центробанков стран "большой семерки" никаких судьбоносных решений. Но, очевидно, это заседание "семерки" будет иметь отражение в новостях благодаря экзотическому месту проведения. Главы финансовых регуляторов G7 соберутся в крошечном канадском городке Икалуит на берегу Северного Ледовитого океана, где на единственном перекрестке нет светофора, по улицам на снегоходах с ружьями ездят охотники и отсутствует сотовая связь. Россию же в этот арктический рай пока не позвали.

Ожидания минимальны

Как пишет The Wall Street Journal, министры финансов и главы центробанков G7 на предстоящей встрече в Канаде 5-6 февраля обсудят состояние и судьбу мировой экономики, реформу финансового сектора, валютные курсы, последние международные события, включая землетрясение на Гаити. Предполагается, что большое внимание будет уделено роли G7, объединяющей самые развитые государства мира, в изменившихся условиях, когда тон в мировой экономике задают развивающиеся рынки.

Однако, указывает издание, рынки не ждут ничего судьбоносного от предстоящей встречи. Тем более что в отличие от предыдущих заседаний G7 на этот раз финансовые регуляторы не будут публиковать коммюнике, формулировки которого обычно тщательно изучаются финансистами, а просто проведут пресс-конференцию по итогам встречи. Кроме того, в прошлом году было принято решение, что основным форумом международного экономического сотрудничества станет "группа двадцати", куда помимо стран G7 входят Россия, Бразилия, Китай, Индия и другие важные игроки на мировых рынках. Саммит G20 пройдет в Канаде в июне этого года.

Заседание в Арктике

Куда больший интерес у обозревателей, аналитиков, участников рынка вызывает место проведения встречи G7. Это крошечный городок Икалуит, столица канадской провинции Нунавут. Министр финансов Канады Джим Флаэрти утверждает, что это будет незабываемый опыт для представителей G7, привыкших к ярким огням больших городов. По его словам, власти Канады отдали предпочтение Икалуиту перед Оттавой, Монреалем и Калгари, чтобы показать "первозданную прелесть северных просторов" страны и вернуть встречам G7 забытый неофициальный оттенок.

Икалуит, название которого переводится с эскимосского диалекта инуктитут как "рыбное место", расположен на границе двух зон полярного климата: арктического и субарктического, в 300 километрах к югу от полярного круга. Температура в феврале может опускаться до минус 40 градусов Цельсия, но на ближайшие выходные синоптики обещают G7 ясную погоду и минус 19-22 градуса. Чистое небо очень важно для успешного проведения встречи - в зимнее время сообщение с Икалуитом возможно только по воздуху.

Население Икалуита составляет 7 тыс. человек, из них налогоплательщиков - всего 700, поэтому городская администрация не может позволить даже установить светофор на единственном городском перекрестке. Поэтому в будни в городе трижды образуется пробка - к началу рабочего дня, в обед и после завершения работы.

Номерной фонд местных гостиниц и мотелей насчитывает всего 300 номеров, в то время как на предстоящее мероприятие соберутся более 500 гостей, включая самих чиновников, службы безопасности, СМИ. Тех, кому не хватило места в гостинице, поселят в местном общежитии.

Из-за дефицита лимузинов в Икалуите большинству делегатов придется пересесть в школьные автобусы.

Поскольку многие местные жители зимой охотятся на тюленей и карибу (северных оленей) и передвигаются по городу на снегоходах и с ружьями, службы безопасности и конная полиция Канады попросили их "не приближаться к международным гостям в агрессивной манере".

Сотовая связь в Икалуите отсутствует, поэтому все коммуникации будут вестись через спутник, а американская делегация привезет с собой телефонную станцию.

Россию не позвали

Между тем, российскому министру финансов Алексею Кудрину и председателю Центробанка РФ Сергею Игнатьеву вряд ли удастся насладиться "первозданной прелестью северных просторов", куда приглашены их коллеги из США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады.

Как сообщил "Интерфаксу-АФИ" в середине января заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, российский Минфин пока не получил официального приглашения принять участие в заседании министров финансов и глав центробанков G7, которое пройдет 5-6 февраля в Икалуите. "Никакого приглашения быть на встрече министров финансов "группы семи" у нас нет на данный момент", - сказал он.

Другой чиновник министерства также сообщил, что Россия, скорее всего, не будет участвовать в этой встрече. Он пояснил, что во время последней встречи министров финансов G7 в Стамбуле в октябре 2009 года обсуждалась возможность изменения формата работы финансовой G7 в связи с возрастанием роли G20. "Коллеги по "семерке" обсуждали, учитывая, что G20 так развернула свою работу, необходимость изменить процесс и формат встреч, и эта встреча (в Канаде), видимо, будет первой из таких - в "семерочном формате" - для обсуждения одного-двух вопросов", - сказал он. "В рамках этой встречи (в Канаде) нет вопросов, которые они традиционно обсуждают с нашим участием", - отметил собеседник агентства.

Он также заметил, что на февральской встрече не будут обсуждаться и вопросы повестки саммита G8, который состоится в июне 2010 года также в Канаде. По его словам, во встрече министров финансов, посвященной подготовке саммита G8, Россия будет участвовать в полном формате, "как и все последние годы".

Предыдущее заседание финансовой G7 проходило в Стамбуле в октябре 2009 года. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий российскую делегацию, присоединялся к "семерке" для обсуждения отдельных вопросов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

С вещами на exit

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости