G7: в Арктике и без России

Встреча финансовой "семерки" 5-6 февраля не вызовет ажиотажа на финансовых рынках, не ожидающих от нее никаких прорывов. Но благодаря месту своего проведения - крошечному канадскому городку Икалуит на берегу Ледовитого океана - она должна надолго запомниться ее участникам. Правда, Россию на эту встречу пока никто не звал

G7: в Арктике и без России
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Мировая экономика постепенно восстанавливается после кризиса, и предстоящая встреча финансовой "группы семи" (G7) вряд ли станет объектом пристального внимания финансистов, не ожидающих от министров финансов и глав центробанков стран "большой семерки" никаких судьбоносных решений. Но, очевидно, это заседание "семерки" будет иметь отражение в новостях благодаря экзотическому месту проведения. Главы финансовых регуляторов G7 соберутся в крошечном канадском городке Икалуит на берегу Северного Ледовитого океана, где на единственном перекрестке нет светофора, по улицам на снегоходах с ружьями ездят охотники и отсутствует сотовая связь. Россию же в этот арктический рай пока не позвали.

Ожидания минимальны

Как пишет The Wall Street Journal, министры финансов и главы центробанков G7 на предстоящей встрече в Канаде 5-6 февраля обсудят состояние и судьбу мировой экономики, реформу финансового сектора, валютные курсы, последние международные события, включая землетрясение на Гаити. Предполагается, что большое внимание будет уделено роли G7, объединяющей самые развитые государства мира, в изменившихся условиях, когда тон в мировой экономике задают развивающиеся рынки.

Однако, указывает издание, рынки не ждут ничего судьбоносного от предстоящей встречи. Тем более что в отличие от предыдущих заседаний G7 на этот раз финансовые регуляторы не будут публиковать коммюнике, формулировки которого обычно тщательно изучаются финансистами, а просто проведут пресс-конференцию по итогам встречи. Кроме того, в прошлом году было принято решение, что основным форумом международного экономического сотрудничества станет "группа двадцати", куда помимо стран G7 входят Россия, Бразилия, Китай, Индия и другие важные игроки на мировых рынках. Саммит G20 пройдет в Канаде в июне этого года.

Заседание в Арктике

Куда больший интерес у обозревателей, аналитиков, участников рынка вызывает место проведения встречи G7. Это крошечный городок Икалуит, столица канадской провинции Нунавут. Министр финансов Канады Джим Флаэрти утверждает, что это будет незабываемый опыт для представителей G7, привыкших к ярким огням больших городов. По его словам, власти Канады отдали предпочтение Икалуиту перед Оттавой, Монреалем и Калгари, чтобы показать "первозданную прелесть северных просторов" страны и вернуть встречам G7 забытый неофициальный оттенок.

Икалуит, название которого переводится с эскимосского диалекта инуктитут как "рыбное место", расположен на границе двух зон полярного климата: арктического и субарктического, в 300 километрах к югу от полярного круга. Температура в феврале может опускаться до минус 40 градусов Цельсия, но на ближайшие выходные синоптики обещают G7 ясную погоду и минус 19-22 градуса. Чистое небо очень важно для успешного проведения встречи - в зимнее время сообщение с Икалуитом возможно только по воздуху.

Население Икалуита составляет 7 тыс. человек, из них налогоплательщиков - всего 700, поэтому городская администрация не может позволить даже установить светофор на единственном городском перекрестке. Поэтому в будни в городе трижды образуется пробка - к началу рабочего дня, в обед и после завершения работы.

Номерной фонд местных гостиниц и мотелей насчитывает всего 300 номеров, в то время как на предстоящее мероприятие соберутся более 500 гостей, включая самих чиновников, службы безопасности, СМИ. Тех, кому не хватило места в гостинице, поселят в местном общежитии.

Из-за дефицита лимузинов в Икалуите большинству делегатов придется пересесть в школьные автобусы.

Поскольку многие местные жители зимой охотятся на тюленей и карибу (северных оленей) и передвигаются по городу на снегоходах и с ружьями, службы безопасности и конная полиция Канады попросили их "не приближаться к международным гостям в агрессивной манере".

Сотовая связь в Икалуите отсутствует, поэтому все коммуникации будут вестись через спутник, а американская делегация привезет с собой телефонную станцию.

Россию не позвали

Между тем, российскому министру финансов Алексею Кудрину и председателю Центробанка РФ Сергею Игнатьеву вряд ли удастся насладиться "первозданной прелестью северных просторов", куда приглашены их коллеги из США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады.

Как сообщил "Интерфаксу-АФИ" в середине января заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, российский Минфин пока не получил официального приглашения принять участие в заседании министров финансов и глав центробанков G7, которое пройдет 5-6 февраля в Икалуите. "Никакого приглашения быть на встрече министров финансов "группы семи" у нас нет на данный момент", - сказал он.

Другой чиновник министерства также сообщил, что Россия, скорее всего, не будет участвовать в этой встрече. Он пояснил, что во время последней встречи министров финансов G7 в Стамбуле в октябре 2009 года обсуждалась возможность изменения формата работы финансовой G7 в связи с возрастанием роли G20. "Коллеги по "семерке" обсуждали, учитывая, что G20 так развернула свою работу, необходимость изменить процесс и формат встреч, и эта встреча (в Канаде), видимо, будет первой из таких - в "семерочном формате" - для обсуждения одного-двух вопросов", - сказал он. "В рамках этой встречи (в Канаде) нет вопросов, которые они традиционно обсуждают с нашим участием", - отметил собеседник агентства.

Он также заметил, что на февральской встрече не будут обсуждаться и вопросы повестки саммита G8, который состоится в июне 2010 года также в Канаде. По его словам, во встрече министров финансов, посвященной подготовке саммита G8, Россия будет участвовать в полном формате, "как и все последние годы".

Предыдущее заседание финансовой G7 проходило в Стамбуле в октябре 2009 года. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий российскую делегацию, присоединялся к "семерке" для обсуждения отдельных вопросов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

С вещами на exit

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00