ФАС проверит сделку Аэрофлот-Росавиа

Антимонопольная служба изучит сделку по слиянию "Росавиа" с "Аэрофлотом", одобренную Путиным, обещал Игорь Артемьев. Доля "Аэрофлота" на внутреннем рынке в случае поглощения шести авиакомпаний "Ростехнологий" составит около 40%, отметил он

ФАС проверит сделку Аэрофлот-Росавиа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин во вторник принципиально одобрил решение о передаче "Аэрофлоту" авиационных активов госкорпорации "Ростехнологии" (крупнейшим из таких активов, на базе которых ранее планировалось создать компанию "Росавиа", является ГТК "Россия"). А в среду глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что ФАС внимательно изучит эту сделку.

"Мы всерьез будем рассматривать эту сделку. Владимир Владимирович (Путин) неслучайно ставил вопрос о последствиях для конкуренции", - сказал И.Артемьев. Сделка будет рассматриваться в течение двух месяцев, заявил он журналистам.

Напомним, что накануне В.Путин в разговоре с главой Минтранса Игорем Левитиным, обсуждая возможность слияния "Аэрофлота" с активами "Ростехнологий", поинтересовался, не будет ли такое решение противоречить антимонопольному законодательству. Как пояснил И.Левитин, у "Аэрофлота", который сегодня в основном концентрируется на международных перевозках - около 15% внутренних перевозок и в случае такого решения по консолидации с активами "Ростехнологий" у "Аэрофлота" будет примерно 30-35%. "Это вписывается в рамки антимонопольного регулирования, и мы можем с Антимонопольной службой подумать, как в будущем эти регулятивные меры постоянно контролировать", - отметил И.Левитин.

Между тем, по оценке ФАС, доля "Аэрофлота" на внутреннем рынке авиаперевозок в случае поглощения всех шести компаний, на базе которых "Ростехнологии" планировали создать авиакомпанию "Росавиа", составит около 40% (то есть выше оценок Игоря Левитина).

В то же время, ФАС пока не видит большой опасности для рынка внутренних авиаперевозок РФ от этой сделки. "Активы "Росавиа" не такие большие, чтобы "Аэрофлот" занимал подавляющее положение (после реализации сделки). У нас, слава богу, есть "Сибирь", "Трансаэро", "ЮТэйр", - отметил глава ФАС.

Он подчеркнул, что решение премьера является единственно возможным с точки зрения ситуации в авиационной отрасли. "Активы являются проблемными, и ситуация очень сложная. Это решение принято, чтобы активы не были потеряны, так как "Аэрофлот" - единственная компания, которая может провести санацию этих предприятий", - сказал И.Артемьев.

Между тем он не исключил гипотетической возможности, что ФАС будет блокировать эту сделку, представив доклад о ее последствиях в правительство, но "об этом можно будет сказать позднее".

Напомним, что премьер-министр одобрил предложение Минтранса по акционированию компании ГТК "Россия" и других ФГУПов, находящихся в ведении компании "Ростехнологии", и последующее их слияние с компанией "Аэрофлот". Альтернативный вариант ранее выдвигали "Ростехнологии" - создание управляющей компании с авиакомпанией "Сибирь", но теперь он фактически отвергнут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции