Европа удержит ставки?

Время повышать ставки в Европе пока не пришло. Аналитики ожидают, что и ЕЦБ и Банк Англии сохранят базовые ставки на рекордно низких уровнях. При этом, если в центре внимания ЕЦБ будет "греческий вопрос", то для Банка Англии важно решить, продлевать или нет программу выкупа активов

Европа удержит ставки?
Photostogo/Russian Look

Франкфурт-на-Майне. 4 февраля. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии на заседаниях в четверг сохранят базовые процентные ставки на рекордно низких уровнях в 1% и 0,5% годовых соответственно, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg эксперты.

ЕЦБ решает "греческий вопрос"

Все 54 аналитика, принявших участие в регулярном опросе Bloomberg, ожидают, что ЕЦБ сохранит ставку на минимальной с 1999 года отметке.

Как сообщает американское агентство финансово-экономической информации RTTNews, рынок не ожидает никаких судьбоносных решений и заявлений по итогам заседания ЕЦБ в четверг.

В своем заявлении от 26 января член совета Европейского ЦБ, глава Банка Австрии Эвальд Новотны заявил, что "необходимости в изменении ставок в настоящее время нет, так как ни прогнозы самого ЕЦБ, ни других институтов не дают оснований полагать, что существует угроза ценовой стабильности".

В фокусе внимания ЕЦБ вновь будет "греческий вопрос", полагает старший экономист ING Карстен Бржеский. Рынки по-прежнему лихорадит от любого упоминания о проблемах с бюджетным дефицитом и госдолгом Греции, а потому основной задачей Центробанка ЕС будет убедить инвесторов, что ситуация находится под контролем.

В среду Европейская комиссия вновь заявила о своей поддержке курса премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, направленного на сокращение дефицита государственного бюджета. Еврокомиссия одобрила принятый правительством Греции план по сокращению бюджетного дефицита, вчетверо превышающего допустимый уровень в еврозоне, и стабилизации государственных финансов.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в январе заявил, что банк не намерен пересматривать свои правила и стандарты и делать исключения для каких-либо стран еврозоны. В четверг, как ожидается, он вновь подтвердит эту позицию.

Ставки оставят без движения

В четверг ЕЦБ также обнародует свежий прогноз развития экономической ситуации в зоне евро. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что оценка не будет пересмотрена относительно предыдущего прогноза Центробанка, данного в декабре: ВВП еврозоны вырастет в текущем году на 0,1-1,5% и на 0,2-2,2% в следующем.

Ранее Ж.-К.Трише говорил, что "процесс восстановления, вероятно, будет неравномерным, а прогноз можно давать только с большой степенью неуверенности".

Кроме того, декабрьский прогноз роста инфляции в 2010 году на 0,9-1,7% и в 2011 году на 0,8-2%, вероятно, также не будет пересмотрен. ЕЦБ намерен удерживать инфляцию в среднесрочной перспективе на отметке около 2%.

По данным Статистического управления Европейского Союза, темпы роста инфляции в еврозоне в январе ускорились до 1% с 0,9% в декабре.

Согласно среднему прогнозу порядка 30 респондентов Bloomberg, опрошенных в начале января, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным, по крайней мере, до июня. Повышение до 1,5% годовых ожидается пока только в четвертом квартале 2010 года, а до 1,75% - в конце первого квартала 2011 года. Средняя оценка 30 аналитиков стоимости денег в еврозоне во втором квартале следующего года составляет 2% годовых.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта - до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

Банк Англии: заморозить или расширить?

Аналитики также не ожидают, что Банк Англии примет решение об изменении базовой процентной ставки с нынешних 0,5% годовых по итогам двухдневного заседания, оканчивающегося в четверг.

Кроме того, эксперты, опрошенные Bloomberg, не прогнозируют расширения программы выкупа с нынешнего уровня в 200 млрд фунтов стерлингов ($320 млрд).

Программа выкупа активов была принята британским ЦБ в марте прошлого года и к началу февраля средства, предусмотренные на эти целы, были израсходованы, поэтому отказ от расширения программы будет означать ее фактическое завершение.

В прошлый вторник стало известно, что британская экономика вышла из рецессии в четвертом квартале 2009 года. Валовой внутренний продукт Великобритании вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления. Эксперты ожидали повышения ВВП страны на 0,4%.

Рецессия в британской экономике продлилась шесть кварталов, что стало самым долгим периодом спада с 1955 года.

Теперь, полагают эксперты, Банку Англии предстоит решить, насколько программа выкупа активов решила поставленную перед ней задачу спасения экономики от кризиса. Среди экономистов есть мнение, что средства, вложенные в экономику британским Центробанком, не дошли до реального сектора, осев в финкомпаниях, которые должны были наращивать объемы кредитования, пишет газета Daily Telegraph.

"Основной политический выбор для Банка Англии будет между сохранением объема программы выкупа активов на прежнем уровне и ее расширением, - полагает экономист Investec Филипп Шоу. - Весьма вероятно, что программа будет заморожена".

Аналогичного мнения придерживается и экономист HIS Global Insight Говард Арчер, он, однако, отметил, что едва заметный рост ВВП Великобритании в минувшем квартале может подтолкнуть некоторых представителей ЦБ к поддержанию идеи расширения программы выкупа активов.

"Мы все еще склоняемся к мысли, что Банк Англии, по крайней мере, временно приостановит программу, но возможность ее расширения уже не кажется столь нереальной после того, как стало известно, что британская экономика в четвертом квартале выросла всего на 0,1%", - отметил Г.Арчер.

Падение ВВП Великобритании по итогам ушедшего года составило 4,8%. Инфляция в декабре выросла до 2,9% с 1,9% в ноябре, в то время как Банк Англии старается удержать темпы роста цен на уровне 2%.

В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании находится на минимальном уровне с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. В 2009 году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября 2008 года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Новости по теме

Экономика
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Недвижимость
Последние новости