Газпрому не нужна Ковыкта?

Есть обновление от 11:33

"Газпрому" не нужна Ковыкта для экспорта газа в азиатские страны, у концерна достаточно своей "мощной ресурсной базы" для этого, признал глава компании Алексей Миллер

Газпрому не нужна Ковыкта?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. IFX.RU - ТНК-BP, похоже, так и не удалось сосватать "Газпрому" свое Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Многолетние переговоры о продаже актива завершились тем, что Газпром официально заявил, что Ковыкта ему не нужна.

Ковыкта не нужна

"Газпром" не нуждается в ресурсах принадлежащего ТНК-BP Ковыктинского ГКМ для организации масштабного экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), сообщила пресс-служба "Газпрома" со ссылкой на слова главы правления концерна Алексея Миллера.

"Мощная ресурсная база ОАО "Газпром" в Западной Сибири, а в дальнейшем - формируемый компанией в Республике Саха (Якутия) новый центр газодобычи позволяют удовлетворить перспективные потребности стран АТР в российском природном газе. Необходимости привлечения в этих целях ресурсов газа других восточных регионов России, в том числе Ковыктинского ГКМ в Иркутской области, не возникает", - сказал А.Миллер на совещании по вопросам организации поставок газа в страны АТР.

ТНК-BP ранее договаривалась о продаже Ковыкты "Газпрому", однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. Затем их осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, а разразившийся финансовый кризис окончательно лишил "Газпром" интереса к этому активу.

Напомним, российско-британская ТНК-ВР получила лицензию на Ковыкту в далеком 1997 году. Компания планировала направить основной газ с месторождения на экспорт в Китай и Южную Корею и утвердила с этими странами соответствующее технико-экономическое обоснование. Но уже тогда стало ясно, что поставки невозможно будет начать без соглашения с "Газпромом" о строительстве газопровода. Ну а с 2006 года в России существует монополия на экспорт газа в лице "Газпрома".

В середине 2007 года британская ВР, ТНК-ВР и "Газпром" подписали соглашение о создании стратегического альянса, в соответствии с которым ТНК-BP продаст "Газпрому" 62,9% акций "РУСИА Петролеум" (является недропользователем Ковыктинского месторождения). Однако сделка затягивалась и до сих пор не завершена.

В феврале текущего года совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг, отвечая на вопрос журналистов о будущем Ковыктинского месторождения сказал: "Ковыкта, я думаю, вас в будущем серьезно удивит".

Но рынок сбыта важен

Несмотря на то, что интерес к Ковыкте у "Газпром" сошел на нет, концерн намерен продолжать развивать экспорт газа в азиатские страны. Компания отмечает, что поставки газа в страны АТР являются важным направлением диверсификации направлений экспорта природного газа из России.

Такие поставки будут осуществляться из развивающейся в Западной Сибири и на Востоке России Единой системы газоснабжения (ЕСГ) на базе межправительственных и коммерческих документов в соответствии международно признанными принципами организации торговли газом.

Объем поставок может быть значителен и сопоставим в перспективе с европейским направлением. В этой связи укрепление позиций "Газпрома" на рынках стран АТР является одной из важных задач компании. Экспорт природного газа в рамках реализации Восточной газовой программы будет осуществляться после обеспечения газом отечественных потребителей, отмечает "Газпром".

А.Миллер напомнил, что "Газпром" последовательно развивает на Дальнем Востоке производственную инфраструктуру, которая создает благоприятные условия для осуществления поставок природного газа в восточном стратегическом направлении. После завершения строительства газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток компания планирует приступить в 2012 году к строительству ГТС Якутия-Хабаровск-Владивосток. "Это не только позволит успешно решать задачи по газоснабжению южных регионов Дальнего Востока, но и развивать экспортные поставки газа в страны АТР трубопроводным и морским транспортом, в том числе за счет создания в Приморском крае мощностей по сжижению или сжатию газа", - сказал он.

Совет директоров "Газпрома" в четверг одобрил проводимую работу по реализации Восточной программы и поручил правлению обеспечить организацию дальнейшей работы по реализации первоочередных проектов: строительство ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток и объектов, обеспечивающих прием в ГТС газа проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2"; газоснабжение Камчатской области, продолжение работы по приобретению акций ОАО "Камчатгазпром".

Также поручено продолжить работу по синхронизации сроков ввода в эксплуатацию Киринского месторождения, в том числе создания соответствующей береговой инфраструктуры, и проекта строительства ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток; продолжение геологоразведочных работ на Киринском, Восточно-Одоптинском и Аяшском блоках на шельфе Сахалина, на Западно-Камчатском участке недр, а также в Красноярском крае и Иркутской области; продолжение работы по развитию минерально-сырьевой базы "Газпрома" в Якутии. В том числе по получению прав пользования новыми участками недр, а также по подготовке к освоению запасов углеводородов Чаяндинского месторождения, с учетом ввода в разработку нефтяной оторочки в 2014 году, газовой залежи - в 2016 году и начала строительства ГТС Якутия-Хабаровск-Владивосток в 2012 году.

Смена ориентиров

Признаки того, что "Газпром" охладел к Ковыкте наблюдались уже давно. Похоже, они отражают общее смещение интереса в России от месторождений Восточной Сибири к проектам на Ямале.

По мнению экспертов, несмотря на тяжелые климатические условия и отсутствие инфраструктуры, начать промышленную добычу газа на Ямале можно с меньшими финансовыми затратами, чем в Восточной Сибири. А ведь еще год-два назад считалось, что именно Восточная Сибирь должна была стать центром газодобычи России. Не секрет, что восточносибирские месторождения требуют строительства установок по переработке гелия, газа не слишком востребованного на рынке. Внутренних потребителей газа в этом регионе практически нет, а европейским покупателям, как признавался сам "Газпром", этот газ понадобится не раньше 2017 года. Да и по запасам газа Восточная Сибирь уступает Ямалу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовый аванс

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи