Ставки решили не сдавать

ЕЦБ и Банк Англии продолжили политику "дешевых" денег для экономики, сохранив ключевые ставки на рекордно низких уровнях - 1% и 0,5% соотвественно. В то же время британский ЦБ решил завершить программу выкупа активов

Франкфурт-на-Майне. 4 февраля. IFX.RU - Европейский Центробанк, как и ожидали аналитики, оставил ключевую ставку на прежнем рекордно низком уровне. Причем заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише эксперты поняли как то, что у банка нет планов повышения стоимости денег в еврозоне и в ближайшее время. Банк Англии также сохранил нынешний уровень ставки и в то же время решил не продолжать программу по выкупу активов

Ожидаемое решение

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, сообщило агентство Bloomberg. Это совпало с ожиданиями аналитиков.

ЕЦБ, скорее всего, не будет торопиться со сворачиванием мер по стимулированию экономики на фоне возникновения серьезных проблем с дефицитом бюджета Греции, полагают эксперты.

Базовая процентная ставка ЕЦБ в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике, пояснил глава банка Жан-Клод Трише решение сохранить ставку на прежнем уровне. Это указывает на то, что у банка нет планов повышения стоимости денег в еврозоне в ближайшее время, отмечают эксперты.

"Принимая во внимание всю информацию и аналитические данные, которые мы получили после заседания 14 января 2010 года, можно говорить о том, что колебания потребительских цен останутся незначительными в обозримом будущем", - заявил Ж.-К.Трише. В краткосрочном периоде инфляция составит около 1%.

"Результаты анализа денежно-кредитной сферы подтверждают верность оценки низкого инфляционного давления в среднесрочном периоде. Учитывая все факторы, мы ожидаем сохранения ценовой стабильности в среднесрочном периоде, что поддержит покупательную способность потребителей еврозоны", - сказал президент ЕЦБ.

"Последние данные подтверждают также, что к концу 2009 года экономическая активность в еврозоне продолжала расти", - отметил он. В частности, повышению активности благоприятствовал подъем спроса на европейский экспорт.

"В целом совет управляющих ожидает, что экономика еврозоны будет расти умеренными темпами в 2010 году, признает, что процесс восстановления, скорее всего, будет неравномерным, а прогноз остается неопределенным", - сказал глава ЕЦБ.

Ж.-К.Трише не мог обойти стороной и такой болезненный для еврозоны вопрос, как финансовые проблемы Греции. По его словам, ЕЦБ уверен, что Греция предпримет необходимые действия для сокращения бюджетного дефицита. Меры по замораживанию роста заработной платы бюджетников, пенсионной реформе, повышению собираемости налогов он назвал шагами в правильном направлении.

Совокупный дефицит госбюджетов в еврозоне составит около 6% ВВП в 2010 году, что лучше ожидаемых показателей в Японии и США, добавил он.

Курс евро остается пониженным, что идет на пользу европейской экономике, однако говорить о его дальнейшей динамике затруднительно, заявил Ж.-К.Трише.

Курс евро к доллару США опускается в четверг после решения ЕЦБ по ставке. К 17:02 мск евро стоил $1,3815 по сравнению с $1,3893 на конец предыдущей сессии.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года, тогда она была снижена на 0,25 процентного пункта с 1,25% годовых. До этого в прошлом году она была уменьшена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года. При этом ставка в еврозоне все равно остается самой высокой среди государств G7.

Англия решила не продолжать

Банк Англии также сохранил свою ключевую ставку неизменной. При этом регулятор решил не продолжать программу выкупа активов.

Британский ЦБ в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным значением со времен основания британского ЦБ, сообщило агентство Bloomberg.

Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов. Поскольку средства программы были израсходованы к началу февраля, это означает ее автоматическую приостановку. Оба решения совпали со средним прогнозом аналитиков.

В то же время, Банк Англии в сообщении по итогам заседания отметил, что программа выкупа активов может быть возобновлена и расширена в будущем, если возникнет экономическая необходимость. В целом экономика Великобритании постепенно восстанавливается, чему способствует ослабление курса фунта стерлингов и стабилизация на основных экспортных рынках страны, говорится в пресс-релизе.

По мнению руководства британского центробанка, условия кредитования в Великобритании пока останутся ограничительными.

Инфляция будет ниже целевого уровня (2%) в течение среднесрочного периода, отмечает Банк Англии. В декабре потребительские цены в Великобритании выросли на 2,9% в годовом исчислении, инфляция тем самым значительно превысила целевой порог, но центробанк счел это явление временным и конъюнктурным.

Британская экономика вышла из рецессии в четвертом квартале 2009 года. Валовой внутренний продукт Великобритании вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления. Однако эксперты ожидали повышения ВВП страны на 0,4%.

Рецессия в британской экономике продлилась шесть кварталов, что стало самым долгим периодом спада с 1955 года.

Фунт стерлингов сократил падение к доллару США на новостях о решении Банка Англии: к 15:20 мск его стоимость снизилась на 0,1% по сравнению с уровнем на закрытие торгов в среду - до $1,5859. Перед объявлением о решении ЦБ фунт опустился до $1,5806 - минимального уровня с 13 октября. Курс фунта стерлингов к евро вырос на 0,2% - до 87,23 пенса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ставки без движения

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи