Цены выполнили пятую часть годового плана

Есть обновление от 15:11

Январь по традиции внес значительную лепту в уровень инфляции. По данным Росстата цены за первый месяц года выросли на 1,6% и выполнили годовой прогноз по инфляции на одну пятую часть (сейчас прогноз на 2010 год составляет 6,5-7,5%). При этом январская инфляция оказалась лучше прогнозов и аналитиков, и Минэкономразвития

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Январская инфляция оказалась лучше и прогнозов чиновников, и аналитиков. Официальная статистика сообщает, что цены в первый месяц 2010 года выросли на 1,6%. Результат получился чуть лучше, чем ожидали в Минэкономразвития (около 1,7% за январь). Показатель января оказался и ниже ожиданий аналитиков: консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 2%.

Инфляция в РФ в январе 2010 года составила 1,6% против 2,4% за тот же месяц 2009 г, сообщил в четверг Росстат. В целом за год (с января 2010 г по январь 2009 г) инфляция составила рекордно низкие 8%.

В январе традиционно фиксируется высокий по сравнению с другими месяцами рост потребительских цен из-за индексации тарифов, проводимой в начале года.

Цены на товары в первом месяце года выросли на 0,8%, в том числе продовольственные товары подорожали на 1,4%, непродовольственные - на 0,2%. Услуги стали дороже на 3,9%.

В январе, как и в конце прошлого года, наиболее заметный прирост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Капуста стала дороже на 20,5%, виноград и репчатый лук - на 17,7% и 17,6% соответственно, морковь - на 10,9%.

Цены на водку увеличились на 2,7%, пиво - на 2,3%.

Цены на куриные окорочка выросли на 1,6%, в то время как куры стали дешевле на 0,9%. Цены на питьевое и сухое молоко увеличились на 1,8% и 1,5% соответственно.

Одновременно зафиксировано снижение цен практически на все наблюдаемые виды крупяных и макаронных изделий.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце января составила 2192,7 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом года его стоимость увеличилась на 2,9%.

Прирост цен на непродовольственные товары (0,2%) в январе был наименьшим за весь период наблюдения за потребительскими ценами с 1992 г., отмечает Росстат.

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров более всего выросли цены на топливо для населения - на 1,9%, на ювелирные изделия из золота, табачные изделия, отдельные виды электротоваров и меховых головных уборов.

Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги составило 10,1%. Проезд в метро стал дороже на 13,8%, в трамвае и троллейбусе - на 7,6% и 6,3% соответственно, в городском муниципальном автобусе - на 5%. Стоимость комбинированного билета для проезда в городском пассажирском транспорте в течение месяца увеличилась на 5,6%.

Среди услуг железнодорожного транспорта проезд в пригородном поезде подорожал на 8,1%. Вместе с тем стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования снизилась на 6,2-8,7%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 8,2% выросли тарифы на услуги телеграфной связи.

Снижение цен отмечалось на все наблюдаемые виды услуг зарубежного туризма. В большей степени подешевели экскурсионные поездки по отдельным странам (Франция, Германия) и городам Европы - на 2,5-3,1%.

Среди регионов наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Новгородской и Ивановской областях - на 2,7% и 2,6% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц вырос на 2,2%, в Санкт-Петербурге - на 2%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в январе составил 100,5% (в январе 2009г. - 101,3%).

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год составляет 8,2%, что несколько выше официального прогноза правительства РФ (6,5-7,5%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: рекорд замедления

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи