Цены выполнили пятую часть годового плана

Есть обновление от 15:11

Январь по традиции внес значительную лепту в уровень инфляции. По данным Росстата цены за первый месяц года выросли на 1,6% и выполнили годовой прогноз по инфляции на одну пятую часть (сейчас прогноз на 2010 год составляет 6,5-7,5%). При этом январская инфляция оказалась лучше прогнозов и аналитиков, и Минэкономразвития

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Январская инфляция оказалась лучше и прогнозов чиновников, и аналитиков. Официальная статистика сообщает, что цены в первый месяц 2010 года выросли на 1,6%. Результат получился чуть лучше, чем ожидали в Минэкономразвития (около 1,7% за январь). Показатель января оказался и ниже ожиданий аналитиков: консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 2%.

Инфляция в РФ в январе 2010 года составила 1,6% против 2,4% за тот же месяц 2009 г, сообщил в четверг Росстат. В целом за год (с января 2010 г по январь 2009 г) инфляция составила рекордно низкие 8%.

В январе традиционно фиксируется высокий по сравнению с другими месяцами рост потребительских цен из-за индексации тарифов, проводимой в начале года.

Цены на товары в первом месяце года выросли на 0,8%, в том числе продовольственные товары подорожали на 1,4%, непродовольственные - на 0,2%. Услуги стали дороже на 3,9%.

В январе, как и в конце прошлого года, наиболее заметный прирост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Капуста стала дороже на 20,5%, виноград и репчатый лук - на 17,7% и 17,6% соответственно, морковь - на 10,9%.

Цены на водку увеличились на 2,7%, пиво - на 2,3%.

Цены на куриные окорочка выросли на 1,6%, в то время как куры стали дешевле на 0,9%. Цены на питьевое и сухое молоко увеличились на 1,8% и 1,5% соответственно.

Одновременно зафиксировано снижение цен практически на все наблюдаемые виды крупяных и макаронных изделий.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце января составила 2192,7 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом года его стоимость увеличилась на 2,9%.

Прирост цен на непродовольственные товары (0,2%) в январе был наименьшим за весь период наблюдения за потребительскими ценами с 1992 г., отмечает Росстат.

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров более всего выросли цены на топливо для населения - на 1,9%, на ювелирные изделия из золота, табачные изделия, отдельные виды электротоваров и меховых головных уборов.

Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги составило 10,1%. Проезд в метро стал дороже на 13,8%, в трамвае и троллейбусе - на 7,6% и 6,3% соответственно, в городском муниципальном автобусе - на 5%. Стоимость комбинированного билета для проезда в городском пассажирском транспорте в течение месяца увеличилась на 5,6%.

Среди услуг железнодорожного транспорта проезд в пригородном поезде подорожал на 8,1%. Вместе с тем стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования снизилась на 6,2-8,7%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 8,2% выросли тарифы на услуги телеграфной связи.

Снижение цен отмечалось на все наблюдаемые виды услуг зарубежного туризма. В большей степени подешевели экскурсионные поездки по отдельным странам (Франция, Германия) и городам Европы - на 2,5-3,1%.

Среди регионов наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Новгородской и Ивановской областях - на 2,7% и 2,6% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц вырос на 2,2%, в Санкт-Петербурге - на 2%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в январе составил 100,5% (в январе 2009г. - 101,3%).

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год составляет 8,2%, что несколько выше официального прогноза правительства РФ (6,5-7,5%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: рекорд замедления

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции