Ударный труд для роста ВВП

Есть обновление от 18:26

Всемирный банк полагает, что после 2012 года темпы роста российской экономики могут разогнаться до 5-6% в год. Правда, для этого необходим рост производительности труда в стране на 2-3% ежегодно. А чтобы эта производительность росла, необходима та самая модернизация, о которой там много в последнее время говорят

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Экономика России после 2012 года может начать расти на 5-6% в год, прогнозирует Всемирный Банк (ВБ). Правда, для этого потребуется наращивать производительность труда на 2-3% в год.

Для роста ВВП нужен рост КПД

Экономика России после 2012 года может начать расти на 5-6% в год при условии роста производительности труда на 2-3% в год, считает главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич.

"Россия может достичь роста экономики 5-6% в год с учетом роста производительности труда на 2-3%. Для России это возможно", - сказал он, выступая в Высшей школе экономики в четверг.

Ж.Богетич отметил, что тот рост, который Всемирный банк прогнозирует для России на 2010-2011 годы на уровне 3,2% и 3% соответственно, основан, в частности, на росте производительности труда в стране на 1-2% в год. "Это очень низкая цифра для России", - сказал он.

Ж.Богетич подчеркнул, что с имеющимся объемом кадровых и природных ресурсов Россия может иметь больший рост экономики. При этом он подчеркнул, что рост в 5-6% будет возможен, "если проводить хорошую макроэкономическую политику". "Это тот сценарий, который, я надеюсь, реализуется через несколько лет - после того, как будет завершен переходный период", - сказал он.

Заметим, что Всемирный банк довольно скуп на прогнозы по ВВП России (3,2% в 2010 и 3% в 2011). А вот, к примеру, аналитики Bank of America Merrill Lynch обещают России рост на 5% уже в 2010 году. Причем по их прогнозам Россия занимает 4 место среди 10 крупнейших экономик мира по ожидаемым темпам роста ВВП, уступая только своим соседям по БРИК: Китаю (10,1%), Индии (7,6%) и Бразилии (5,1%).

Официальный прогноз правительства РФ по росту ВВП в 2010 тоже весьма сдержанный сдержанный - 3,1%. В 2011 году, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП должен вырасти на 3,4%, в 2012 году - 4,2%.

3-4 года чтобы вернуться

Главный экономист ВБ по РФ сообщил, что, по мнению Всемирного банка, восстановление экономики России будет иметь две фазы: первая фаза - посткризисное восстановление, которое будет охватывать период от настоящего времени до третьего квартала 2012 года, вторая фаза - долгосрочная перспектива, в которой и возможно увеличение темпов роста экономики России.

Ж.Богетич отметил, что для того, чтобы достичь роста производительности, необходимо проводить структурные реформы и модернизацию экономики. "Нужно использовать инновации, новые технологии, знания, на это надо делать упор, но это потребует времени, постепенного, постоянного улучшения инвестиционного климата и снижения административных барьеров", - сказал он. На это, по мнению Ж.Богетича, потребуется 3-4 года, чтобы "вернуть на докризисный уровень рост производства".

По его мнению, худший период последствий кризиса для России остался позади в 2009 году. Тогда, по его словам, "картина была ужасна: снижение экономики почти на 8%, рост безработицы - до 9% и рост бедности - на 13%, социальные последствия огромны, средний класс также пострадал с точки зрения потери работы". Тем не менее, сказал Ж.Богетич, экономика России "стоит сейчас на пороге постепенного восстановления".

Он отметил, что меры, предпринятые российским правительством в период кризиса, "были адекватны, быстры и эффективны". По его словам, правительству удалось смягчить последствия финансового кризиса и сохранить банковскую систему. Российская экономика начинает восстанавливаться, "но очень медленно и с очень низкой точки", сказал представитель Всемирного банка.

Сборник задач

По словам Ж.Богетича, России предстоит решить несколько задач, в частности, в сфере налогов и бюджета. Он отметил, что "после масштабного пакета помощи (экономике - прим. ред.) есть необходимость сократить бюджет, но при этом смягчая последствия кризиса и защищая население". Для этого, по мнению Ж.Богетича, потребуется оптимизировать государственные расходы и восстановить налогооблагаемую базу. Сделать это, по его мнению, будет очень трудно. Он подчеркнул, что для сокращения дефицита бюджета России потребуется 2-3 года.

В области финансового сектора России, по мнению Ж.Богетича, предстоит решить задачу, как "направить кредитную активность на поддержание экономики в целом и как сократить объем необслуживаемых кредитов". Он отметил, что потребуется постепенное укрепление банковской системы через повышение ее капитализации, реформирование и консолидацию. При этом, по его словам, кредитование должно быть направлено не только на крупный, но и на малый и средний бизнес.

Ж.Богетич также отметил высокую безработицу в России, которая будет достаточно долго сохраняться. "Россия отличается большой сезонностью этого показателя, но все равно в среднесрочной перспективе уровень безработицы будет высоким, и потребуется время, чтобы вернуться на докризисный уровень, это будет сдерживать Россию", - считает главный экономист Всемирного банка по РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рост в 2011-м будет скромнее

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции