Мировые рынки испугались проблем

По мировым рынкам прокатилась волна обвалов. Пессимисты празднуют победу: проблемы госдолга в Греции, Испании и Португалии и слабый рынок труда в США говорят, что еще рано прощаться с кризисом

Мировые рынки испугались проблем
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Рынки акций снижаются, курс доллара растет из-за опасений по поводу дефолтов в Европе и новых признаков слабости рынка труда в США. Как стало известно в четверг, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе до 480 тыс. с пересмотренных 472 тыс. неделей ранее. При этом аналитики ожидали сокращения количества обращений на 15 тыс. с объявленного ранее уровня - до 455 тыс.

Неожиданное повышение числа новых обращений за пособием по безработице свидетельствует о том, что компаниям не хватает уверенности в восстановлении американской экономики. Инвесторы опасаются, что рынки рано попрощались с финансовым кризисом.

Фондовые рынки обвалились

В США в ходе торгов в четверг индекс Dow Jones опускался ниже уровня в 10 тыс. пунктов и завершил сессию на отметке в 10 002,18, сократившись на 2,6%. Снижение на 268,37 пункта рынок в США пережил впервые с апреля.

В Европе сильнее всего пострадали фондовые рынки Греции, Португалии, а также Испании, где снижение достигло почти 6%.

Падение азиатских рынков составляет в пятницу около 2,5%, свидетельствует индекс MSCI Asia Pacific.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в пятницу самыми быстрыми темпами за 10 недель на фоне данных с американского рынка труда. Как пишет The Wall Street Journal, снижение цен на сырье, укрепление курса иены и проблемы бюджетов и госдолга в еврозоне также не добавляют оптимизма инвесторам.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 2,5%, гонконгский Hang Seng - 2,9%, австралийский S&P/ASX 200 - 2,3%.

Фонды акций развивающихся стран за прошедшую неделю потеряли $1,6 млрд, что является максимальным показателем более чем за полгода, сообщает агентство Bloomberg. Индекс развитых рынков MSCI Wirld Index упал в четверг на 2,9%.

"Обеспокоенность вызвана мировыми событиями, проблемы госдолга в Греции, Испании и Португалии негативно влияют на настроения инвесторов", - заявил один из директоров Macquarie Private Wealth Маркус Дрога.

"Пессимисты празднуют победу", - отметил глава подразделения финансового анализа рынков LGT Capital Роджер Гробли.

Наиболее сильное падение отмечается среди горнодобывающих и энергетических компаний АТР, поскольку повышение курса доллара спровоцировало обвал цен на сырье. Крупнейший горнодобывающий концерн мира BHP Billiton сократил капитализацию на 5,4%, третья по величине компания сектора Rio Tinto - на 5,4%.

Стоимость бумаг ведущего китайского производителя меди Jiangxi Copper упала на торгах в Гонконге на 4,5%, в Шанхае - на 3,5%. Котировки акций австралийской нефтяной компании Woodside Petroleum опустились на 3,5%, японской Inpex - на 2,1%.

Бумаги большинства ключевых экспортеров Японии дешевеют из-за подорожания иены: курс акций Nikon упал на 4%, TDK - на 4,5%.

Сырье спикировало

Цены фьючерсов на нефть упали почти на 5%. По итогам торгов 4 февраля на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI рухнули на $3,84 (-5%) до $73,14 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent упали $3,79 (-5%) и составила $72,13 за баррель.

Котировки золота обвалились на 4,4%. На рынке цветных металлов ситуация столь же печальная. Цены на медь, олово, никель свинец и цинк на лондонской бирже спикировали на 2,8-3,4%.

Евро нырнул

Курс евро падал в один из моментов торгов в пятницу до $1,3670, потеряв 0,4% и достигнув минимального уровня с мая. Опасения по поводу долговых проблем Греции распространяются теперь и на другие страны, что подрывает доверие к единой валюте. Стоимость евро в пятницу обвалилась до минимума более чем за 8 месяцев по отношению к доллару из-за опасений, что рост бюджетных дефицитов повредит восстановлению экономики в еврозоне, сообщило агентство Bloomberg.

Евро завершает падением к доллару и иене четвертую неделю подряд на фоне роста рисков по гособлигациям в Европе и ожиданий слабых данных о промышленном производстве в Германии.

Евро подешевел к 8:30 мск в пятницу до $1,3707 с $1,3723 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке, в ходе торгов курс евро опускался до $1,3670.

Курс американской нацвалюты к иене повысился к этому времени до 89,65 иены против 89,05 днем ранее.

Курс единой европейской валюты к иене вырос к 8:30 мск в пятницу до 122,89 иены против 122,20 на конец сессии в четверг.

"Бюджетные проблемы будут тянуть евро вниз. За последние несколько сессий ситуация обострилась и распространилась на все рынки активов", - утверждает валютный аналитик Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре Эммануэль Нг.

Кредитные дефолтные свопы в рамках индекса MarkitiTraxx Europe подскочили в четверг до максимального уровня более чем за 9 недель.

"Я бы предпочел держаться подальше от евро, еврозоны и некоторых валют развивающихся стран Европы", - заявил представитель PIMCO Майкл Гомес. В качестве причины такой негативной реакции он также назвал проблемы бюджетного дефицита и госдолга в регионе.

Как прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты, промышленное производство в Германии выросло на 0,6% в декабре после повышения на 0,7% в ноябре прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Шансы новой рецессии

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости