Менеджер Сбербанка помогал "мыть" деньги?

Региональный менеджер Сбербанка арестован по подозрению в отмывании средств и выводе их за рубеж. При этом сам Сбербанк как и другие банки не причастен к "липецкому" финансовому делу об обналичивании и уводе за рубеж 3 млрд рублей, подчеркивают в МВД

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Останкинский суд Москвы выдал санкцию на арест замглавы регионального отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Кирилла Тормышова, подозреваемого в отмывании денежных средств и выводе их за рубеж.

"Судья Останкинского районного суда вынес постановление, согласно которому в отношении Кирилла Тормышова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила в пятницу "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Кроме того, суд выдал санкции на арест в отношении еще двух фигурантов дела - Двуреченского и Овчинникова.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что К.Тормышов "является не главным фигурантом данного дела".

"В организации аферы подозревается человек, не связанный со Сбербанком", - подчеркнул собеседник агентства.

Накануне в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ сообщили, что кредитно-финансовые учреждения, в том числе Сбербанк, не причастны к "липецкому" финансовому делу об обналичивании и уводе за рубеж 3 млрд рублей.

"В преступной схеме по обналичиванию денег участвовало большое количество фирм-"однодневок", которые открыли свои счета в ряде банков, в том числе в Сбербанке", - отметил представитель пресс-службы департамента.

"Однако обвинять сами кредитно-финансовые учреждения в причастности к данному преступлению у нас нет никаких оснований", - подчеркнул он.

По его словам, денежные средства, которые отмывались через банковские счета, самим банкам не принадлежали.

Ранее в МВД подтвердили, что на территории Липецкой области и столичного региона разоблачена преступная группа, которая обналичила и вывела за рубеж более 3 млрд рублей.

"Задержаны трое организаторов группы - жители Москвы и Липецка, а также двое активных участников. Четверо из них арестованы, один находится под подпиской о невыезде", - сообщила пресс-служба ДЭБ.

Члены группировки подозреваются в осуществлении незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и выводе их за рубеж.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

"Данная группа имела четкое иерархическое и организационное построение, действовала масштабно и сплоченно, соблюдала принципы конспирации. Ее участники совместно прорабатывали и детализировали способы, порядок и схемы подготовки, совершения и сокрытия незаконных банковских и иных финансовых операций", - сказал представитель МВД.

Для реализации криминальных схем были созданы и приобретены с использованием подложных документов более 50 российских юридических лиц, их счета были открыты в крупных банках Москвы и Липецка. Причем "липовые" фирмы и не собирались заниматься предпринимательской деятельностью.

Печатями фирм-"однодневок" и средствами доступа к управлению счетами по системе "клиент-банк" владели участники организованной группы, которые использовали их для оформления поручений банку от имени фирм-"однодневок".

"Они же использовали такие поручения для ведения счетов, осуществления расчетов по ним, проведения операций по продаже иностранной валюты в безналичной форме", - отметил представитель МВД.

Для вывода денежных средств за рубеж использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра, Болгарии, на основании фиктивных валютных контрактов.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела в Москве и Липецке проведены обыски в трех коммерческих учреждениях, шести офисах, обменном пункте и нескольких жилых помещениях, обнаружены и изъяты тетради с черновыми записями о получении наличных денежных средств, документы, подтверждающие движение денежных средств, оригиналы валютных контрактов, 26 печатей коммерческих структур, в том числе трех зарубежных компаний, электронные носители с информацией о проведении банковских и финансовых операций.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции