Менеджер Сбербанка помогал "мыть" деньги?

Региональный менеджер Сбербанка арестован по подозрению в отмывании средств и выводе их за рубеж. При этом сам Сбербанк как и другие банки не причастен к "липецкому" финансовому делу об обналичивании и уводе за рубеж 3 млрд рублей, подчеркивают в МВД

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Останкинский суд Москвы выдал санкцию на арест замглавы регионального отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Кирилла Тормышова, подозреваемого в отмывании денежных средств и выводе их за рубеж.

"Судья Останкинского районного суда вынес постановление, согласно которому в отношении Кирилла Тормышова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила в пятницу "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Кроме того, суд выдал санкции на арест в отношении еще двух фигурантов дела - Двуреченского и Овчинникова.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что К.Тормышов "является не главным фигурантом данного дела".

"В организации аферы подозревается человек, не связанный со Сбербанком", - подчеркнул собеседник агентства.

Накануне в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ сообщили, что кредитно-финансовые учреждения, в том числе Сбербанк, не причастны к "липецкому" финансовому делу об обналичивании и уводе за рубеж 3 млрд рублей.

"В преступной схеме по обналичиванию денег участвовало большое количество фирм-"однодневок", которые открыли свои счета в ряде банков, в том числе в Сбербанке", - отметил представитель пресс-службы департамента.

"Однако обвинять сами кредитно-финансовые учреждения в причастности к данному преступлению у нас нет никаких оснований", - подчеркнул он.

По его словам, денежные средства, которые отмывались через банковские счета, самим банкам не принадлежали.

Ранее в МВД подтвердили, что на территории Липецкой области и столичного региона разоблачена преступная группа, которая обналичила и вывела за рубеж более 3 млрд рублей.

"Задержаны трое организаторов группы - жители Москвы и Липецка, а также двое активных участников. Четверо из них арестованы, один находится под подпиской о невыезде", - сообщила пресс-служба ДЭБ.

Члены группировки подозреваются в осуществлении незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и выводе их за рубеж.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

"Данная группа имела четкое иерархическое и организационное построение, действовала масштабно и сплоченно, соблюдала принципы конспирации. Ее участники совместно прорабатывали и детализировали способы, порядок и схемы подготовки, совершения и сокрытия незаконных банковских и иных финансовых операций", - сказал представитель МВД.

Для реализации криминальных схем были созданы и приобретены с использованием подложных документов более 50 российских юридических лиц, их счета были открыты в крупных банках Москвы и Липецка. Причем "липовые" фирмы и не собирались заниматься предпринимательской деятельностью.

Печатями фирм-"однодневок" и средствами доступа к управлению счетами по системе "клиент-банк" владели участники организованной группы, которые использовали их для оформления поручений банку от имени фирм-"однодневок".

"Они же использовали такие поручения для ведения счетов, осуществления расчетов по ним, проведения операций по продаже иностранной валюты в безналичной форме", - отметил представитель МВД.

Для вывода денежных средств за рубеж использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра, Болгарии, на основании фиктивных валютных контрактов.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела в Москве и Липецке проведены обыски в трех коммерческих учреждениях, шести офисах, обменном пункте и нескольких жилых помещениях, обнаружены и изъяты тетради с черновыми записями о получении наличных денежных средств, документы, подтверждающие движение денежных средств, оригиналы валютных контрактов, 26 печатей коммерческих структур, в том числе трех зарубежных компаний, электронные носители с информацией о проведении банковских и финансовых операций.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи