Китай ответил антидемпингом

Есть обновление от 19:18

Диалога между США и Китаем пока не получается. Вашингтон щекочет нервы Пекина, требуя присоединиться к санкциям по Ирану и угрожая экономической изоляцией, а заодно привечает далай-ламу. Китайцы в ответ грозят санкциями американским компаниям и повышают пошлины на импорт курятины

Пекин. 5 февраля. IFX.RU - Китайская экономика в кризис поиграла мускулами и продемонстрировала всему миру, что нарождается новый мировой лидер. Но путь к вершинам не усыпан звездами. Стране периодически приходится отстаивать свои интересы в непростых дискуссиях с США и Европой.

Градус отношений между Вашингтоном и Пекином сейчас повышается с каждым днем. Америка продолжает гнуть свою линию, грозя Пекину экономической изоляцией за отказ присоединиться к санкциям по Ирану, попутно собираясь поставить оружие Тайваню и в очередной раз пощекотать нервы Пекина, встречая далай-ламу.

Но если до изоляции Китая реально как до Луны, то куда ближе к реальности ответный удар, который готовят китайские власти. Они пытаются защитить свои интересы, вводя санкции и антидемпинговые пошлины в отношении продукции американских компаний. Попутно Китай строчит жалобы во Всемирную торговую организацию на действия европейских партнеров по ВТО, которые "зажимают" поставки китайской обуви.

Представитель американского Белого дома подтвердил, что в конце февраля 2010 года президент США Барак Обама встретится с далай-ламой, сообщила китайская газета "Хуаньцю шибао" в пятницу. Представитель МИД КНР Ма Чжаосюй 3 февраля заявил: "Китай решительно вступает против визита далай-ламы в США и против проведения встречи американского руководителя с далай-ламой в любом качестве и в любой форме".

Вместе с тем, на брифинге в МИД КНР в минувший четверг, отвечая на вопрос о том, значит ли, что после решений США о продаже партии вооружений Тайваню и о встрече Б.Обмамы с далай-ламой китайско-американские отношения вступили в самый сложный период в нынешнем году, Ма Чжаосюй сказал: "Хочу подчеркнуть, что здоровое развитие китайско-американских отношений отвечает интересам обеих стран, способствует поддержанию мира, стабильности и процветания в мире, это требует усилий обеих сторон". Он выразил надежду на то, что Китай и США будут "с взаимным уважением относится к коренным интересам и серьезным озабоченностям друг друга, что является залогом развития связей между двумя странами".

Занозой в отношениях США и Китая торчат не только Тайвань и далай-лама. Америка потребовала от китайских властей присоединиться к санкциям в отношении Ирана. Пекин считает диалог с Ираном предпочтительнее, чем введение санкций в отношении этой страны, заявил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

Китаю трудно пойти навстречу США и присоединиться к санкциям в отношении Ирана, который является крупнейшим поставщиком нефти в Поднебесную. Зависимость Китая от импорта нефти в 2009 году составила 51,3%, сообщило в среду государственное управление КНР по энергетике. По данным управления, в 2009 году внутренняя добыча нефти в Китае достигла 189 млн тонн, в то время как импорт равнялся 199 млн тонн. По оценкам китайских экспертов, при нынешних разведанный запасах нефти в стране ее добыча к 2020 году не превысит 200 млн тонн. В связи с этим зависимость Китая от зарубежных нефтяных поставок будет постоянно возрастать. К 2020 году она, скорее всего, составит 60%, по другим данным - может выйти на уровень 64,5%.

США, чтобы добиться присоединения Китая к санкциям в отношении Ирана, по привычке пригрозили "отщепенцу" экономической изоляцией. Китай не растерялся и ответил адекватно на действия американских партнеров, пообещав введение санкций в отношении компаний, поставляющих военную продукцию на Тайвань.

Так, американская компания Boeing подпадает под санкции, которые намерен применить Пекин в отношении фирм, принимающих участие в поставах вооружений тайваньскому режиму, это может сказаться на ее сотрудничестве с китайскими партнерами, сообщила в пятницу газета "Чайна дейли". "Мы непременно применим санкции в отношении этих компаний", - подтвердил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

Дипломат отметил, что "это справедливо и полностью соответствует позиции Китая", поскольку эти компании согласились принимать участие в поставках вооружений тайваньскому режиму, несмотря на неоднократные протесты с китайской стороны.

Китай ежегодно закупает у Boeing и Airbus SAS 150 авиалайнеров. На данный момент гражданский авиационный флот Китая на 53% состоит из самолетов Boeing, на 36% - из Airbus. Кроме того, как сообщалось, китайские авиакомпании уже разместили заказы на 57 самолетов Boeing-787 Dreamliner. Вместе с тем, как пишет газета, основные китайские авиакомпании поддерживают решение правительства о санкциях.

Местные эксперты из отрасли отмечают, что попадание Boeing в опальный список выгодно Airbus, поскольку на китайском рынке Boeing "легко заменим" европейскими самолетами.

Санкции за поставки Тайваню современных вооружений на сумму $6,4 млрд, которые одобрила в январе 2010 года американская администрация, могут коснуться также Lockheed Martin, Raytheon и United Technology.

Только этим Пекин не ограничился. Министерство коммерции КНР объявило о введении временных антидемпинговых пошлин на продукты из куриного мяса американского производства. В решении отмечается, что пошлины в зависимости от конкретного вида товара и фирм-поставщиков вырастают на 43,1% - 105,4%.

Антидемпинговое расследование в отношении американской курятины, которое было начато 27 сентября 2009 года, выявило, что этот товар поставляется в Китай по демпинговым ценам, что "наносит реальный ущерб китайским производителям аналогичного товара".

Еще одна горячая точка в отношениях Китай и США - курсы валют. Эмитент юаня не собирается сдавать свою экономику. Курс китайского юаня по отношению к доллару США не является главной причиной положительного сальдо торгового баланса КНР в торговле с Соединенными Штатами, заявил Ма Чжаосюй.

"Обменный курс юаня является рациональным и сбалансированным относительно уровня экспорта, с учетом внешних доходов и расходов", - заявил китайский дипломат, добавив, что обвинения и давление не помогут решению существующей проблемы. Дипломат намекнул американцам, что решать возникающие проблемы надо путем диалога и консультаций.

Заявление МИД КНР последовало за словами президента США Барака Обамы, который заявил, что его администрация вынудит Китай и другие страны соблюдать правила торговли и шире открыть свои рынки. Вместе с тем, президент США заявил, что будут контролироваться и обменные курсы валют. "Одна из проблем, которую мы должны решить на международном уровне - это курсы валют и то, как они коррелируют между собой", - цитирует президента США британская телерадиокорпорация Би-би-си. Цель США - "гарантировать, что цены на наши товары не будут искусственно завышаться, а цены на их (Китай и другие страны) товары - искусственно занижаться", - сказал Б.Обама.

Китаю приходиться "воевать" на два фронта. Европа пытается оградить свой рынок от нашествия китайских товаров. Как стало известно, Пекин подал жалобу в ВТО на Европейский союз в связи с тем, что ЕС продлил действие антидемпинговых мер в отношении импорта обуви китайского производства, сообщили в пятницу местные СМИ.

"Антидемпинговое расследование ЕС и его результаты является нарушением обязательств перед ВТО, наносит серьезный ущерб законным правам и интересам китайских экспортеров", - говорится в заявлении, распространенном китайским представительством в ВТО.

Минкоммерции КНР также призвало в связи решением ЕС "серьезно отнестись и правильно путем консультаций решить споры вокруг пошлин на импорт китайской обуви".

ЕС ввел временные антидемпинговые пошлины на импорт обуви китайского производства в 2006 году, однако по истечении срока их действия в декабре 2009 года принял решение об их продлении на 15 месяцев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Чихающий "дракон"

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи