Китай ответил антидемпингом

Есть обновление от 19:18

Диалога между США и Китаем пока не получается. Вашингтон щекочет нервы Пекина, требуя присоединиться к санкциям по Ирану и угрожая экономической изоляцией, а заодно привечает далай-ламу. Китайцы в ответ грозят санкциями американским компаниям и повышают пошлины на импорт курятины

Пекин. 5 февраля. IFX.RU - Китайская экономика в кризис поиграла мускулами и продемонстрировала всему миру, что нарождается новый мировой лидер. Но путь к вершинам не усыпан звездами. Стране периодически приходится отстаивать свои интересы в непростых дискуссиях с США и Европой.

Градус отношений между Вашингтоном и Пекином сейчас повышается с каждым днем. Америка продолжает гнуть свою линию, грозя Пекину экономической изоляцией за отказ присоединиться к санкциям по Ирану, попутно собираясь поставить оружие Тайваню и в очередной раз пощекотать нервы Пекина, встречая далай-ламу.

Но если до изоляции Китая реально как до Луны, то куда ближе к реальности ответный удар, который готовят китайские власти. Они пытаются защитить свои интересы, вводя санкции и антидемпинговые пошлины в отношении продукции американских компаний. Попутно Китай строчит жалобы во Всемирную торговую организацию на действия европейских партнеров по ВТО, которые "зажимают" поставки китайской обуви.

Представитель американского Белого дома подтвердил, что в конце февраля 2010 года президент США Барак Обама встретится с далай-ламой, сообщила китайская газета "Хуаньцю шибао" в пятницу. Представитель МИД КНР Ма Чжаосюй 3 февраля заявил: "Китай решительно вступает против визита далай-ламы в США и против проведения встречи американского руководителя с далай-ламой в любом качестве и в любой форме".

Вместе с тем, на брифинге в МИД КНР в минувший четверг, отвечая на вопрос о том, значит ли, что после решений США о продаже партии вооружений Тайваню и о встрече Б.Обмамы с далай-ламой китайско-американские отношения вступили в самый сложный период в нынешнем году, Ма Чжаосюй сказал: "Хочу подчеркнуть, что здоровое развитие китайско-американских отношений отвечает интересам обеих стран, способствует поддержанию мира, стабильности и процветания в мире, это требует усилий обеих сторон". Он выразил надежду на то, что Китай и США будут "с взаимным уважением относится к коренным интересам и серьезным озабоченностям друг друга, что является залогом развития связей между двумя странами".

Занозой в отношениях США и Китая торчат не только Тайвань и далай-лама. Америка потребовала от китайских властей присоединиться к санкциям в отношении Ирана. Пекин считает диалог с Ираном предпочтительнее, чем введение санкций в отношении этой страны, заявил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

Китаю трудно пойти навстречу США и присоединиться к санкциям в отношении Ирана, который является крупнейшим поставщиком нефти в Поднебесную. Зависимость Китая от импорта нефти в 2009 году составила 51,3%, сообщило в среду государственное управление КНР по энергетике. По данным управления, в 2009 году внутренняя добыча нефти в Китае достигла 189 млн тонн, в то время как импорт равнялся 199 млн тонн. По оценкам китайских экспертов, при нынешних разведанный запасах нефти в стране ее добыча к 2020 году не превысит 200 млн тонн. В связи с этим зависимость Китая от зарубежных нефтяных поставок будет постоянно возрастать. К 2020 году она, скорее всего, составит 60%, по другим данным - может выйти на уровень 64,5%.

США, чтобы добиться присоединения Китая к санкциям в отношении Ирана, по привычке пригрозили "отщепенцу" экономической изоляцией. Китай не растерялся и ответил адекватно на действия американских партнеров, пообещав введение санкций в отношении компаний, поставляющих военную продукцию на Тайвань.

Так, американская компания Boeing подпадает под санкции, которые намерен применить Пекин в отношении фирм, принимающих участие в поставах вооружений тайваньскому режиму, это может сказаться на ее сотрудничестве с китайскими партнерами, сообщила в пятницу газета "Чайна дейли". "Мы непременно применим санкции в отношении этих компаний", - подтвердил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

Дипломат отметил, что "это справедливо и полностью соответствует позиции Китая", поскольку эти компании согласились принимать участие в поставках вооружений тайваньскому режиму, несмотря на неоднократные протесты с китайской стороны.

Китай ежегодно закупает у Boeing и Airbus SAS 150 авиалайнеров. На данный момент гражданский авиационный флот Китая на 53% состоит из самолетов Boeing, на 36% - из Airbus. Кроме того, как сообщалось, китайские авиакомпании уже разместили заказы на 57 самолетов Boeing-787 Dreamliner. Вместе с тем, как пишет газета, основные китайские авиакомпании поддерживают решение правительства о санкциях.

Местные эксперты из отрасли отмечают, что попадание Boeing в опальный список выгодно Airbus, поскольку на китайском рынке Boeing "легко заменим" европейскими самолетами.

Санкции за поставки Тайваню современных вооружений на сумму $6,4 млрд, которые одобрила в январе 2010 года американская администрация, могут коснуться также Lockheed Martin, Raytheon и United Technology.

Только этим Пекин не ограничился. Министерство коммерции КНР объявило о введении временных антидемпинговых пошлин на продукты из куриного мяса американского производства. В решении отмечается, что пошлины в зависимости от конкретного вида товара и фирм-поставщиков вырастают на 43,1% - 105,4%.

Антидемпинговое расследование в отношении американской курятины, которое было начато 27 сентября 2009 года, выявило, что этот товар поставляется в Китай по демпинговым ценам, что "наносит реальный ущерб китайским производителям аналогичного товара".

Еще одна горячая точка в отношениях Китай и США - курсы валют. Эмитент юаня не собирается сдавать свою экономику. Курс китайского юаня по отношению к доллару США не является главной причиной положительного сальдо торгового баланса КНР в торговле с Соединенными Штатами, заявил Ма Чжаосюй.

"Обменный курс юаня является рациональным и сбалансированным относительно уровня экспорта, с учетом внешних доходов и расходов", - заявил китайский дипломат, добавив, что обвинения и давление не помогут решению существующей проблемы. Дипломат намекнул американцам, что решать возникающие проблемы надо путем диалога и консультаций.

Заявление МИД КНР последовало за словами президента США Барака Обамы, который заявил, что его администрация вынудит Китай и другие страны соблюдать правила торговли и шире открыть свои рынки. Вместе с тем, президент США заявил, что будут контролироваться и обменные курсы валют. "Одна из проблем, которую мы должны решить на международном уровне - это курсы валют и то, как они коррелируют между собой", - цитирует президента США британская телерадиокорпорация Би-би-си. Цель США - "гарантировать, что цены на наши товары не будут искусственно завышаться, а цены на их (Китай и другие страны) товары - искусственно занижаться", - сказал Б.Обама.

Китаю приходиться "воевать" на два фронта. Европа пытается оградить свой рынок от нашествия китайских товаров. Как стало известно, Пекин подал жалобу в ВТО на Европейский союз в связи с тем, что ЕС продлил действие антидемпинговых мер в отношении импорта обуви китайского производства, сообщили в пятницу местные СМИ.

"Антидемпинговое расследование ЕС и его результаты является нарушением обязательств перед ВТО, наносит серьезный ущерб законным правам и интересам китайских экспортеров", - говорится в заявлении, распространенном китайским представительством в ВТО.

Минкоммерции КНР также призвало в связи решением ЕС "серьезно отнестись и правильно путем консультаций решить споры вокруг пошлин на импорт китайской обуви".

ЕС ввел временные антидемпинговые пошлины на импорт обуви китайского производства в 2006 году, однако по истечении срока их действия в декабре 2009 года принял решение об их продлении на 15 месяцев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Чихающий "дракон"

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи