"Медведи"-шатуны обвалили акции

Российский рынок акций в пятницу днем рухнул под давлением негатива с мировых фондовых площадок. Беспокойство относительно состояния рынка труда в США и финансового здоровья Европы отбивает аппетит к риску у инвесторов по всему миру. Аналитики полагают, что негативная динамика российского рынка может продолжиться

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Рынок акций РФ в пятницу рухнул ниже 1400 пунктов по индексу РТС на фоне падения цены нефти и панических распродаж бумаг на мировых фондовых площадках из-за опасений, что кризис в мировой экономике еще не завершился.

Днем индексы откатились к уровням середины декабря прошлого года: индекс РТС в районе часа дня упал до 1399,65 пункта (-4,33%), индекс ММВБ - до 1351,05 пункта (-3,21%), основные "голубые фишки" подешевели на биржах на 2,4-4,9%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-3,4%), ВТБ (-3,4%), "ЛУКОЙЛа" (-3%), "Норникеля" (-3%), "Роснефти" (-3,2%), "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" (-2,9%), Сбербанка России (-3,7%), "Полюс Золото" (-2,8%).

Внешний негатив задавил "быков"

Падение на мировых площадках спровоцировали слабые данные с рынка труда США за январь, а также опасения, связанные с растущими трудностями с сокращением дефицита бюджетов Португалии, Испании и Греции.

Фондовые индексы в США упали накануне в среднем на 3%. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе до 480 тыс. с пересмотренных 472 тыс. неделей ранее. При этом аналитики ожидали сокращения количества обращений на 15 тыс. с объявленного ранее уровня - до 455 тыс. Неожиданное повышение числа новых обращений за пособием по безработице свидетельствует о том, что компаниям не хватает уверенности в восстановлении американской экономики, отмечают эксперты.

Падение индекса Standard & Poor's 500 превысило 3% и стало максимальным с апреля прошлого года. Снизились все отраслевые подындексы. Акции лишь 11 компаний из 500, входящих в расчет индекса, выросли по итогам торгов. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в пятницу самыми быстрыми темпами за 10 недель. Европейский индекс FTSE упал в пятницу на 1,6%, американский фьючерс на индекс S&P 500 снизился на 0,6%.

Продолжает дешеветь и нефть на фоне роста доллара и опасений по поводу медленного восстановления мирового спроса на энергоносители. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 13:05 МСК составила $72,68 за баррель (-0,6%), накануне цена рухнула на 5%, поскольку неожиданное увеличение числа новых заявок на пособие по безработице в США заставило инвесторов засомневаться в окончании финансового кризиса.

Продолжение следует?

Как отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич, поток слабых данных по мировым экономикам и опасения в отношении финансовой устойчивости отдельных европейских стран стали поводом к заметному укреплению доллара США и сокращению позиций по более рискованным активам: наметилось расширение спрэда EMBI+ и снижение на рынках акций и сырьевых площадках. Данные технического анализа не исключают возможности углубления коррекции вниз по индексу РТС, полагает он.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, уход индексов ниже январских минимумов может спровоцировать закрытие "длинных позиций" по большинству фишек, так как существенно возрастают риски продолжения движения вниз еще на 8%. Кроме того, существует реальная опасность начала новой, все сметающей на своем пути, волны вынужденных продаж на рынке, что ускорит реализацию негативного сценария. Поэтому рекомендуется быть предельно осторожными и ограничивать возможные потери через выставление "стоп-лоссов", считает он.

В то же время, аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин не исключает, что в случае выхода неплохой статистики по рынку труда в США, инвесторы пересмотрят свои экономические ожидания, что вернет на некоторое время спрос в сырье и поддержит акции отечественных добывающих компаний.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Акции: потерянное десятилетие

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи