У новой пучины кризиса

Есть обновление от 19:06

Обвал котировок прокатился по фондовым, товарным и валютным площадкам во всем мире. Инвесторов пугает состояние рынка труда в США и бюджетов в странах Европы, поэтому игроки бегут с рынков. Эксперты отмечают, что "мировая экономика все еще висит на волоске" и не исключают, что мир вновь может погрузиться в пучину кризиса

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Рынки акций снижаются, курс доллара растет из-за опасений по поводу дефолтов в Европе и новых признаков слабости рынка труда в США. Инвесторы опасаются, что рынки рано попрощались с финансовым кризисом.

"Пессимисты празднуют победу. Рынки неустойчивы - и инвесторы бегут без оглядки", - отметил глава подразделения финансового анализа рынков LGT Capital Роджер Гробли.

Одним из поводов для паники стали данные о росте числа новых заявок по безработице в США. По данным американского министерства труда, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе до 480 тыс. с пересмотренных 472 тыс. неделей ранее. При этом аналитики ожидали сокращения количества обращений на 15 тыс. с объявленного ранее уровня позапрошлой недели - до 455 тыс.

Неожиданное повышение числа новых обращений за пособием по безработице свидетельствует о том, что компаниям не хватает уверенности в восстановлении американской экономики.

С другой стороны опасения вызывают бюджетные и долговые проблемы ряда стран еврозоны. Напуганные инвесторы начали задаваться вопросом, окажут ли Франция, Германия и другие богатые страны помощь своим более бедным собратьям в Греции, Испании, Португалии, или просто позволят им обанкротиться.

Не добавили оптимизма и статистические данные из Германии: в пятницу министерство экономики и технологий ФРГ объявило о сокращении объема промышленного производства в декабре на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,1% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали рост первого показателя на 0,6% и снижение второго на 3,7%.

Пожар охватил рынки

Европейские акции дешевеют в пятницу третий день подряд, индекс Dow Jones Stoxx 600 упал на 1,5%, с начала недели он потерял 2,3%. Как ожидается, фондовые индексы Европы завершат падением четвертую неделю подряд.

Некоторые экономисты полагают, что в то время, как рецессия покинула американский континент, волна новых проблем грозит накрыть Европу.

"Вопрос теперь заключается в том, насколько сильно разгорится этот пожар, - вопрошает аналитик ING Ури Д. Ландесман. - До какой степени - это паника, и до какой такое поведение оправдано? Мы этого пока не знаем".

Азиатские фондовые индексы упали в пятницу самыми быстрыми темпами за 10 недель. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific обвалился на 2,6%, японский Nikkei 225 - на 2,9%, гонконгский Hang Seng - на 3,3%.

В США в ходе торгов в четверг индекс Dow Jones опускался ниже уровня в 10 000 пунктов и завершил сессию на отметке в 10 002,18, сократившись на 2,6%. Подобное снижение - на 268,37 пункта - рынок в США пережил впервые с апреля.

В Европе в четверг сильнее всего пострадали фондовые рынки Греции, Португалии, а также Испании, где снижение достигло почти 6%. В пятницу они переживают падение от 2% до 4%.

Нефть снова ниже $73 за баррель

Цены на нефть в пятницу остаются у $73 за баррель, опустившись ниже уровня закрытия прошлой недели, несмотря на активный рост в понедельник и вторник.

Рынок опасается роста товарных запасов нефти и нефтепродуктов, медленного восстановления мирового спроса на энергоносители. К тому же укрепление курса доллара отвлекает внимание инвесторов от сырьевых товаров.

Цены фьючерсов на нефть упали в четверг почти на 5%, к 13:30 МСК в пятницу нефть WTI с поставкой в марте подешевела на $0,30 (0,41%) - до $72,84 за баррель.

Цены на золото отыграли утреннее снижение и к 13:30 почти не изменились по сравнению с уровнем на закрытие сессии в четверг в $1066,50 за тройскую унцию.

Медь подешевела на 0,8% - до $6340 за тонну, цены на другие цветные металлы также упали.

Доллар упорно лезет вверх

Евро завершает падением к доллару и иене четвертую неделю подряд на фоне роста рисков по гособлигациям в Европе, слабых данных о промышленном производстве в Германии и на рынке труда в США.

Евро подешевел к 14:00 МСК в пятницу до $1,3689 с $1,3723 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. В ходе торгов курс евро опускался до $1,3670 - минимального уровня с мая прошлого года.

Опасения по поводу долговых проблем Греции распространяются теперь и на другие страны, что подрывает доверие к евро.

В то же время на фоне снижения аппетита к риску доходность U.S. Treasury упала.

Кредитные дефолтные свопы (CDS) для госбумаг Греции, Португалии и Испании установили в пятницу новые исторические рекорды.

По данным CMA DataVision, СDS на гособлигации Греции выросли в пятницу на 19,5 базисных пунктов - до 446,5 базисных пунктов, СDS на гособлигации Испании увеличились на 13 базисных пунктов - до 183 базисных пунктов, а СDS на гособлигации Португалии повысились на 9,5 базисных пункта - до 239 базисных пунктов.

Кризис появился не сегодня

Кризис в Греции, Испании, Португалии и в меньшей степени в Италии "выходит на новый уровень, а эффект цепной реакции становится все более очевидным", - отметили представители RBS Жак Кайу и Гарвиндер Сиан в обращении к инвесторам.

Нынешняя проблема еврозоны зародились в 2001 году с момента вступления туда Греции. Однако правительство страны с тех пор так и не озаботилось проблемой сокращения бюджетного дефицита, пока дела обстояли хорошо, вместо этого увеличивая занятость за счет раздувания сектора госслужбы - при том, что эффективность системы сбора налогов оставалась низкой, а налоговые поступления снижались.

В выступлении по итогам заседания совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг, на котором было принято решение сохранить базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, глава центрального банка еврозоны Жан-Клод Трише попытался охладить накал страстей вокруг "греческого вопроса". Он, однако, вновь подчеркнул, что чрезмерно большие дефициты государственных бюджетов могут создать проблемы для стран еврозоны и оттолкнуть инвесторов. "Оборотной стороной использования единой валюты, - сказал Ж.-К. Трише. - является необходимость вести себя соответственным образом".

Опасения усугубились в четверг после того, как Испания, где последствиями строительного бума в американском стиле стали безработица в 19% и дефицит бюджета в 11,4% ВВП, вновь обратилась к рынку для привлечения заемных средств, разместив облигации сроком обращения 3 года на сумму 2,5 млрд евро.

Португалия, размер бюджетного дефицита которой также отпугнул инвесторов, неожиданно столкнулась с проблемами привлечения запланированной суммы за счет размещения краткосрочных долговых обязательств.

В Испании дефицит бюджета составляет 11,4% ВВП, Греции - 12,5% ВВП. Госдолг Греции в прошлом году превысил 112% ВВП. Дефицит госбюджета Португалии, как ожидается, достиг в 2009 году 8%.

Порог, установленный Европейским ЦБ для дефицита госбюджета, составляет 3% ВВП.

Мир может погрузиться в пучину кризиса

Аналитики опасаются, что проблемы Греции и других "периферийных стран еврозоны", являются лишь вершиной айсберга и в ближайшие месяцы кризис снова может захлестнуть весь мир - по крайней мере, развитую его часть, так как развивающиеся рынки все еще остаются надеждой на спасение.

"Приходит понимание, что мировая экономика все еще буквально висит на волоске, - отметил основатель Riedel Research Дэвид Ридель. - Новый европейский кризис вновь отодвинул от нас заветное восстановление экономики, по пути к нему нам придется сносить еще не одну пару сапог".

По мнению аналитиков Deutsche Bank, стоимость страхования облигаций США и Великобритании от дефолта может подскочить точно так же, как в Португалии и Греции, и из-за тех же проблем с бюджетом с госдолгом.

"Проблемы, с которыми сейчас столкнулись периферийные страны Европы, могут оказаться генеральной репетицией последующих кризисов в США и Великобритании", - говорится в аналитической записке эксперта Deutsche Bank Джим Рида.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Проститься с евро чтобы выжить

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи