Что-то взамен обменников

Банк России изучает возможность закрытия "обменников", потому что их деятельность сложно контролировать и они часто допускают различные нарушения. Но антимонопольная служба считает, что прежде чем запрещать обменники, необходимо предложить что-то взамен, чтобы не пострадала доступность банковских услуг

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Банк России задумался о том, нужны ли страны "обменники", в которых совершаются только конверсионные операции. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что если уж закрывать такие пункты обмена, то перед этим надо предложить что-то вместо них.

Директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов заявил в четверг на встрече с банкирами,

что Банк России изучает возможность закрытия обменных пунктов, совершающих только конверсионные операции. В ходе своего выступления он отметил, что деятельность "обменников" сложно контролировать, они часто допускают различные нарушения. При этом из речи М.Сухова не следовало, что ЦБ уже принял какие-либо решения по этому вопросу.

Но замруководителя ФАС Андрей Кашеваров полагает, что закрытие обменных пунктов должно сопровождаться развитием других форм конверсионных операций, чтобы потребители по-прежнему могли получать валютообменные услуги в полном объеме. "Мы считаем, что при закрытии обменных пунктов должна быть форма замещения этих услуг для потребителей. Например, необходимо стимулировать развитие валютообменных операций банками через банкоматы", - сказал он агентству "Интерфакс.

"Обеспокоенность ЦБ понятна, но необходимо при закрытии "обменников" предложить что-то взамен. Если же просто закрыть, то это решение вряд ли будет направлено на расширение доступности банковских услуг", - считает А.Кашеваров.

Замглавы ФАС напомнил, что служба в прошлом году возбудила ряд дел против банков из-за несоответствия фактических курсов обмена валюты и информации на внешних носителях. "Проблемы с неточным информированием о фактических курсах обмена остаются", - подчеркнул он.

Напомним, что летом Московское управление ФАС выявило несоответствие курсов обмена валюты, размещенных на внешних носителях, курсам, размещенным внутри помещения, в ряде банков. В августе 2009 года за этим были замечены "Региональные финансы", КБ "Объединенный банк развития" и КБ "Вымпел" (при этом первые два устранили нарушения, а состояние дел в третьем было столь печальным, что ЦБ лишил этот банк лицензии). А в июне проверка выявила нарушения в обменниках также трех московских банков - КБ "Инвестиционный Союз", КБ "Витязь" и КБ "Финансовый стандарт". "Витязь" и "Финансовый стандарт", в отношении которых были возбуждены дела об административном правонарушении, оштрафованы на 100 тыс. рублей, а "Инвестиционный Союз" за повторное нарушение антимонопольного законодательства - на 300 тыс. рублей.

Тему недобросовестного поведения обменников поднял депутат Госдумы РФ Валерий Драганов еще в конце 2008 года, когда страна в испуге от "плавной девальвации" выстраивалась в очереди в пункты обмена. Депутат отмечал, что граждане ему жалуются на то, что в обменниках стали чаще обманывать. Тогда среди нескольких основных способов обмана он как раз и выделил указание более выгодного курса обмена на рекламных щитах. И при этом все по закону, просто объявленный курс касается, например, только крупных денежных сумм или с клиента взята некая комиссия. В.Драганов утверждал: это явление приобрело настолько массовый характер, что во многих районах Москвы практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме в минувшем июне, в пообещал депутатам, недовольным многочисленными нарушениями со стороны "обменников", больше внимания уделять этому вопросу. "Я вам обещаю, что по этому направлению работа будет усилена", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Наказание для обменников

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи