Квартиры в Москве уже дорожают

Похоже, кризисная "распродажа" квартир закончилась. В январе активность на рынке недвижимости Москвы оказалась на удивление высокой и цены на столичное жилье поползли вверх. Причем показатели роста цен у экспертов разнятся от 1,3% до 1,7% в рублях за квадратный метр

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Рынок недвижимости начинает просыпаться, а жилье, соответственно, дорожать. О росте цен на квартиры в Москве с радостью сообщают аналитики и риелторы. Официальная статистика также свидетельствует, что по числу сделок с недвижимостью прошлый январь оказался намного лучше, чем годом ранее.

Квартиры подорожали

В холдинге "Миэль" отмечают, что в январе 2010 года на вторичном рынке жилья Москвы был отмечен рост цены предложения, впервые с осени-2008.

За прошедший месяц цены в долларах выросли на 0,8% до $5,189 тыс. за квадратные метр; в рублях - на 1,3% до 155 тыс. Этот рост стал "результатом резко возросшего спроса в конце прошлого года на вторичные квартиры", - отмечают аналитики "Миэль".

В компании "Инком" говорят о еще более значительном подорожании на вторичном рынке столицы. По их данным, средняя долларовая цена в январе выросла на 2,1% до $5,9 тыс. за квадратный метр; рублевая цена предложения - на 1,7% до 176,7 тыс. рублей.

В Московской области, по данным "Инком", квартиры в январе предлагались за 70,96 тыс. рублей за кв. м (на 3,2% дороже, чем в декабре). В долларах подорожание составило 3,7% до $2,4 тыс. за квадратный метр.

Январские праздники для риелторов

Рост цен эксперты объясняют необычно "активным" январем. "В этом году в январе на рынке наблюдалась нетипичная для этого праздничного месяца активность", - отмечает гендиректор "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов.

"Январь наступившего 2010 года на российском рынке недвижимости, похоже, устроил всех. Застройщики и продавцы квартир увидели долгожданное повышение покупательской активности и рост ценовых показателей", - отмечают эксперты IRN.RU.

Официальная статистика подтверждает, что в прошлом январе рынок столицы был гораздо активнее, чем годом ранее.

Так, по данным московского управления Росреестра, число сделок купли-продажи квартир в Москве в январе-2010 выросло на 47% до 3,9 тыс. против 2,7 тыс. сделок в январе-2009.

Примечательно, что в прошлом январе число сделок оказалось большим даже по сравнению с докризисным январем-2008 (тогда в столице было зарегистрировано около 2 тыс. сделок).

Впрочем, "праздничный" фактор все-таки сказался на январских показателях. Напомним, в декабре в Москве было зарегистрировано около 8,5 тыс. сделок купли-продажи.

Таким образом, январские показатели и рост цен дают "почву для осторожного оптимизма", - считает руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов.

По его словам, "к середине-осени текущего года можно ожидать постепенное восстановление рынка вторичной жилой недвижимости, однако эти прогнозы будут верны только в случае, если в макроэкономике не будет заметных потрясений".

В то же время, эксперты IRN.RU более скептичны в отношении ситуации на рынке. "Наблюдаемый рост цен на недвижимость в среднем уровне 1% в месяц скорее напоминает отыгрывание инфляции и компенсацию нестабильности курсов валют, нежели реальное подорожание квадратного метра. Для сравнения: во время волны ажиотажа в начале 2008 года цены на квартиры в Москве росли по 2%-2,5% в неделю", - отмечают они.

Ипотека возвращается

Весьма неплохие успехи в январе показала и ипотека. Так, по данным Россреестра, в прошлом месяце зарегистрировано 614 сделок по ипотеке (в том числе 495 под залог приобретаемой квартиры 119 под залог другого недвижимого имущества заемщика). Таким образом, число сделок по ипотеке в январе 2010-го выросло примерно в 1, 6 раза по сравнению с результатами января-2009 (375 сделок).

Хотя результаты праздного января, разумеется, оказались хуже декабрьских (около 1,6 тыс. сделок по ипотеке в декабре 2009).

А вот средние ставки по ипотеке в прошлом месяце в рублях выросли до 17,71% годовых против 17,58% в декабре, свидетельствуют данные "Кредитмарт". В долларах среднерыночная ставка в снизилась на 0,75 процентного пункта до 13,61%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи