Квартиры в Москве уже дорожают

Похоже, кризисная "распродажа" квартир закончилась. В январе активность на рынке недвижимости Москвы оказалась на удивление высокой и цены на столичное жилье поползли вверх. Причем показатели роста цен у экспертов разнятся от 1,3% до 1,7% в рублях за квадратный метр

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Рынок недвижимости начинает просыпаться, а жилье, соответственно, дорожать. О росте цен на квартиры в Москве с радостью сообщают аналитики и риелторы. Официальная статистика также свидетельствует, что по числу сделок с недвижимостью прошлый январь оказался намного лучше, чем годом ранее.

Квартиры подорожали

В холдинге "Миэль" отмечают, что в январе 2010 года на вторичном рынке жилья Москвы был отмечен рост цены предложения, впервые с осени-2008.

За прошедший месяц цены в долларах выросли на 0,8% до $5,189 тыс. за квадратные метр; в рублях - на 1,3% до 155 тыс. Этот рост стал "результатом резко возросшего спроса в конце прошлого года на вторичные квартиры", - отмечают аналитики "Миэль".

В компании "Инком" говорят о еще более значительном подорожании на вторичном рынке столицы. По их данным, средняя долларовая цена в январе выросла на 2,1% до $5,9 тыс. за квадратный метр; рублевая цена предложения - на 1,7% до 176,7 тыс. рублей.

В Московской области, по данным "Инком", квартиры в январе предлагались за 70,96 тыс. рублей за кв. м (на 3,2% дороже, чем в декабре). В долларах подорожание составило 3,7% до $2,4 тыс. за квадратный метр.

Январские праздники для риелторов

Рост цен эксперты объясняют необычно "активным" январем. "В этом году в январе на рынке наблюдалась нетипичная для этого праздничного месяца активность", - отмечает гендиректор "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов.

"Январь наступившего 2010 года на российском рынке недвижимости, похоже, устроил всех. Застройщики и продавцы квартир увидели долгожданное повышение покупательской активности и рост ценовых показателей", - отмечают эксперты IRN.RU.

Официальная статистика подтверждает, что в прошлом январе рынок столицы был гораздо активнее, чем годом ранее.

Так, по данным московского управления Росреестра, число сделок купли-продажи квартир в Москве в январе-2010 выросло на 47% до 3,9 тыс. против 2,7 тыс. сделок в январе-2009.

Примечательно, что в прошлом январе число сделок оказалось большим даже по сравнению с докризисным январем-2008 (тогда в столице было зарегистрировано около 2 тыс. сделок).

Впрочем, "праздничный" фактор все-таки сказался на январских показателях. Напомним, в декабре в Москве было зарегистрировано около 8,5 тыс. сделок купли-продажи.

Таким образом, январские показатели и рост цен дают "почву для осторожного оптимизма", - считает руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов.

По его словам, "к середине-осени текущего года можно ожидать постепенное восстановление рынка вторичной жилой недвижимости, однако эти прогнозы будут верны только в случае, если в макроэкономике не будет заметных потрясений".

В то же время, эксперты IRN.RU более скептичны в отношении ситуации на рынке. "Наблюдаемый рост цен на недвижимость в среднем уровне 1% в месяц скорее напоминает отыгрывание инфляции и компенсацию нестабильности курсов валют, нежели реальное подорожание квадратного метра. Для сравнения: во время волны ажиотажа в начале 2008 года цены на квартиры в Москве росли по 2%-2,5% в неделю", - отмечают они.

Ипотека возвращается

Весьма неплохие успехи в январе показала и ипотека. Так, по данным Россреестра, в прошлом месяце зарегистрировано 614 сделок по ипотеке (в том числе 495 под залог приобретаемой квартиры 119 под залог другого недвижимого имущества заемщика). Таким образом, число сделок по ипотеке в январе 2010-го выросло примерно в 1, 6 раза по сравнению с результатами января-2009 (375 сделок).

Хотя результаты праздного января, разумеется, оказались хуже декабрьских (около 1,6 тыс. сделок по ипотеке в декабре 2009).

А вот средние ставки по ипотеке в прошлом месяце в рублях выросли до 17,71% годовых против 17,58% в декабре, свидетельствуют данные "Кредитмарт". В долларах среднерыночная ставка в снизилась на 0,75 процентного пункта до 13,61%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости