Техосмотр не в ГАИ

Минэкономразвития разработало законопроект о передаче функций техосмотра автомобилей из ГИБДД в частные организации. Если закон не утонет в согласованиях, то вполне может быть принять уже в этом году

Техосмотр не в ГАИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Редкий российский автолюбитель не вкусил всех прелестей прохождения техосмотра в отделениях ГИБДД. Многие на собственном опыте знают, что из жизни можно смело вычеркивать несколько часов, а то и дней, положенных на алтарь этой непростой процедуры. В нынешнем ее исполнении она вызывает множество нареканий не только у граждан. Разрядить ситуацию помогут частники, на чьи плечи власти намерены взвалить эту проблему.

Минэкономразвития разработало законопроект "Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ", предусматривающий передачу функций техосмотра автомобилей из ГИБДД в частные организации.

Как сообщил "Интерфаксу" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Шаров, законопроект был разработан по поручению правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения и направлен в январе на согласование в заинтересованные ведомства. По его словам, это отдельный законопроект и он не связан с законопроектом депутатов, который вносился в Госдуму в начале 2009 года.

"Законопроект предусматривает передачу функций по проведению техосмотра от ГИБДД аккредитованным организациям, обладающими необходимыми оборудованием и являющимися членами саморегулируемой организации (СРО)", - сообщил он. По его словам, аккредитацией этих организаций будет заниматься уполномоченный орган, которого назначит правительство. Принципы формирования СРО самими организациями, по словам А.Шарова, прописаны в законопроекте.

"Таким образом, талон о прохождении ТО будет выдавать не сотрудник ГИБДД, а сама организация", - пояснил он.

При этом он подчеркнул, что на станциях техосмотра будет запрещено заниматься ремонтом автомобилей, чтобы избежать конфликта интересов.

А.Шаров также сообщил, что предлагается сделать "автоматическим" первое ТО новых автомобилей (при этом сохраняются действующие сроки прохождения последующих ТО).

Закону еще предстоит долгий путь согласований и утверждений, а пока придется томиться в очередях и платить за техосмотр по новым расценкам. Напомним, с 29 января этого законом были выедены новые расценки на услуги ГИБДД. В частности, десятикратно, с 30 до 300 рублей, возросла пошлина за выдачу талона о прохождении техосмотра. Такая же сумма предусмотрена за выдачу международного сертификата ТО, которая до этого пошлиной не облагалась.

Сколько будут стоить услуги "частников" при прохождении техосмотра, пока не озвучивается. Все будет зависеть от аппетитов регионов. По словам А.Шарова, предельную стоимость ТО будет устанавливать каждый субъект РФ.

Как рассчитывает замминистра, законопроект может быть принят в текущем году, заключения на него будут присланы уже в феврале. Так что, терпите граждане, помощь близко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Госуслуги online

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи