ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Евробонды РФ - организаторы выбраны, стратегию ищем

Минфин объявил, что организаторами нового выпуска российских еврооблигаций станут ВТБ Капитал, Citi, Barclays и Credit Suisse. При выборе банков он ориентировался на четыре основных критерия: опыт в размещении, желание сбивать доходность, история работы в России и ценовые условия. При этом ясности в дальнейшей стратегии выпуска пока нет

Евробонды РФ - организаторы выбраны, стратегию ищем
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 8 февраля. IFX.RU - Последние два месяца Минфин РФ держал в напряжении рынок, выбирая из 22 банков тех, кто будет организаторами нового выпуска российских еврооблигаций. В пятницу интрига разрешилась, было объявлено, что лид-менеджерами евробондов РФ станут "ВТБ Капитал", Citi, Barclays и Credit Suisse.

Организаторы получат комиссионные в размере 5 базисных пунктов от объема размещения первого транша и репутационные дивиденды.

Теперь Минфину предстоит определить дальнейшую стратегию выпуска. Здесь пока ясности нет. Двумя днями ранее замминистра Дмитрий Панкин обнародовал ряд предложений потенциальных организаторов - выпуск 30-летних бумаг; евробондов, номинированных в рублях; глобальная регистрация.

Однако пока ни на одном из них Минфин не остановился. Единственное, что определено точно, - это то, что в 2010 году будет выпущено несколько траншей евробондов, а также что первый транш будет выпускаться либо в долларах, либо в евро.

Опытнее, агрессивнее, скромнее

При выборе организаторов Минфин ориентировался на четыре основных критерия: опыт в размещении бондов, желание сбивать доходность, история работы в России и ценовые условия.

Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин в пятницу рассказал журналистам, как отбирались банки. "Мы получили от каждого достаточно солидный том, провели встречи со многими из банков и приняли окончательное решение", - сказал он.

По его словам, одним из основных критериев был опыт размещения облигаций. Минфин смотрел, "кто занимает ведущие позиции по размещению бондов в мире, кто занимает ведущее место по размещению суверенных бондов, кто занимает ведущее место по размещению бондов emerging markets".

Вторым критерием стало то, как банки видят условия размещения российских еврооблигаций. Тут банки разделились на две группы - одни предлагали ориентироваться на существующую доходность российских евробондов, другие искали возможность ее понизить.

"Первая группа банков ориентировалась на размещение, исходя из текущих уровней доходности по российским бумагам, как торгуются наши 18-я, 28-я, 30-я бумаги", - сказал Д.Панкин. Вторая группа банков, по его словам, поставила вопрос, "почему Россия торгуется с существенно большим спредом, чем Бразилия, Турция и другие страны с сопоставимым рейтингом, и представила свое видение, как можно улучшить условия размещения и добиться меньших спредов".

По мнению этих банков, это, в частности, можно сделать "правильным позиционированием России, объяснением преимуществ России и тактикой размещения - более широким кругом охвата инвесторов, доведением бумаг до каких-то групп инвесторов, которые заинтересованы в покупке с меньшим размером спреда", сказал замминистра.

Подход второй группы, предложившей более агрессивную стратегию размещения, пришелся Минфину по душе.

Третьим критерием стал опыт работы банков в России - "кто в большей степени вовлечен в проекты в России".

Четвертым критерием, по словам Д.Панкина, были ценовые условия - "кто какие просил комиссионные, согласны ли покрыть издержки, связанные с листингом, со своими юридическими расходами". Говоря о том, какую комиссию могут получить организаторы, Д.Панкин сказал, что "сейчас мы, наверное, предложим пять базисных пунктов от объема размещения первого транша".

На основе данных критериев были отобраны четыре банка. При этом, как отметил замминистра, изначально было решено, что один из банков должен быть обязательно российским.

Однако Д.Панкин сказал, что для последующих траншей могут быть выбраны и другие организаторы. "Мы можем применить принцип ротации, на следующих траншах дадим возможность кому-то из других банков поработать, а можем и этих сохранить. Будем решать в зависимости от того, как пройдет размещение", - сказал он.

Уже на следующей неделе Минфин начнет обсуждать с лид-менеджерами дальнейшую стратегию работы. В частности, будет обсуждаться, в какой валюте выпускать первый транш, в какие сроки, каков будет юридический механизм регистрации выпуска, кого выбрать в соорганизаторы.

Инвесторов больше, доходность ниже

Доходность новых облигаций может быть ниже той, что имеют обращающиеся выпуски российских бондов. По крайней мере, в этом убеждены некоторые из банков, подававших заявки в Минфин.

По словам Д.Панкина, ряд банков считает, "что можно понизить на десятки базисных пунктов" уровень доходности по новым бумагам относительно обращающихся выпусков.

Если одни банки позиционировали новый выпуск, исходя из существующей кривой доходности, ориентируясь "на спред 160-180 базисных пунктов (к гособлигациям США) - это нынешняя доходность по российским бумагам", то другие считают что ее можно значительно понизить, и "не на 2-3 базисных пункта, а на несколько десятков", сказал замминистра.

В целом же все отобранные лид-менеджеры настроены на расширение круга потенциальных инвесторов, отмечает он.

"Общий подход - постараться выйти на более широкий круг инвесторов, не обязательно стандартные крупные фонды, которые ориентируются на индексы - это типичный покупатель суверенных бумаг", - сказал Д.Панкин. "Многие из отобранных банков ориентировали нас, что если выйдем на более широкий круг инвесторов, может быть, даже частных инвесторов, может быть, инвесторов из азиатских стран, то в этом случае могут получиться лучшие результаты размещения, с меньшими спредами", - отметил он.

Ранее Д.Панкин сообщал, что потенциальные организаторы предлагали, в частности, рассмотреть возможность выпуска глобально зарегистрированных евробондов (зарегистрированных Комиссией США по ценным бумагам и биржам, SEC) с допуском к их приобретению для любых инвесторов.

"Это требует больше времени и затрат, но даст некоторый выигрыш - 10-15 базисных пунктов в стоимости бумаг", - говорил он.

Эту позицию поддерживает исполнительный вице-президент и глава по операциям на развивающихся рынках PIMCO Europe Майкл Гомез. "Цель России должна состоять в том, чтобы расширить свою инвесторскую базу, выйти на глобальных инвесторов, а не инвесторов, которые ориентируются исключительно на emerging markets", - сказал он агентству "Интерфакс".

По его мнению, "самый простой способ - зарегистрировать глобальный выпуск евробондов в SEC и войти в более широкий круг глобальных индексов инструментов с фиксированным доходом. Это создаст структурный спрос на российские бумаги".

Если Россия зарегистрирует бумаги в SEC, считает он, "доходность первого выпуска может быть на несколько десятков базисных пунктов ниже существующей". Однако, отметил М.Гомез, регистрация в SEC нужна не только для этого. "Дело в построении длительных отношений с рынком капитала. Экономия в базисных пунктах важна не в тот момент, когда рынок ликвиден, а когда рынки неспокойны и волатильны, и вы вынуждены идти занимать. Именно тогда глобальный выпуск приносит выгоду. Именно тогда доходность может быть в сотни базисных пунктов ниже, чем была, например, в 2008 году", - сказал он.

Аналитик одного из крупных европейских фондов считает, "глобальный выпуск от России - это то, чего хотят международные инвесторы". "Более того, выпуск с погашением в конце срока обращения (облигация-пуля) более предпочтителен, поскольку уже есть выпуск "Россия-20", который амортизируется и имеет поэтому более короткую дюрацию", - сказал он агентству "Интерфакс".

"Глобальный выпуск евробондов в долларах может быть включен во множество бенчмарковых индексов, на которые ориентируются инвесторы. Рублевый выпуск сможет привлечь внимание инвесторов, но предпочтение будет отдаваться бенчмарку в долларах США с хорошей ликвидностью", - отметил аналитик.

Создать новую кривую

Д.Панкин отверг предположения, что Россия в 2010 году может вообще не выйти на внешний рынок, однако не обещал и крупных объемов заимствований. "Нам важно выйти на рынок, получить какой-то опыт работы, сформировать кривую доходности", - сказал он, отметив при этом, что вряд ли будут выпущены бумаги на весь запланированный объем - $17,8 млрд. "Я надеюсь, что мы не выйдем на эту цифру, что она будет существенно меньше", - отметил замминистра финансов.

"Я считаю, что мы сможем сделать важный шаг для всех корпоративных заемщиков, что мы создадим бенчмарк, на который будут ориентироваться все заемщики", - сказал он. "Если это будет небольшая сумма, тем лучше", - отметил Д.Панкин, пояснив, что в таком случае и бенчмарк для других заемщиков будет ниже.

Руководитель управления рынков заемных капиталов "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев также считает, что главное - создать новый ориентир для российских заемщиков. "Существующая кривая доходности евробондов РФ не является представительной: Россия не выходила на рынок более 10 лет, отдельные выпуски имеют либо высокий купон, либо амортизационную структуру, что затрудняет их использование в качестве эталонной кривой. Цель России - не только занять деньги, но и построить новую кривую, которая служила бы ориентиром для российских заемщиков", - сказал он агентству "Интерфакс".

Хотим - занимаем, хотим - не занимаем

Технически к выходу на рынок Россия может быть готова уже в апреле. По словам Д.Панкина, понадобятся, как минимум два месяца на подготовку всех необходимых документов. Но готовность опять-таки не будет означать, что Россия тут же появится на внешнем рынке.

Он подчеркнул, что Россия не привязана ни к конкретному сроку, ни к конкретному объему размещения, решения будут приниматься в соответствии со складывающейся ситуацией.

"Безусловно, мы видим, что рынок волатилен, ситуация с Грецией и Португалией существенно влияет на рынок суверенных бондов. У нас есть принципиальное решение размещаться, а потом мы будем смотреть по ситуации. Если пойдут какие-то сложности с рефинансированием греческого долга или португальского, это приведет к негативным эффектам на международном рынке и затронет практически всех эмитентов. И здесь наша задача будет грамотно позиционировать Россию", - сказал он.

Для этого, скорее всего, будет проведено road show. Как отметил Д.Панкин, несмотря на то, что "все говорят, что нам можно размещаться и без road show", правильнее все-таки будет его провести, "так как наша задача - провести определенный маркетинг, продать подороже".

Минфин хочет встретиться с инвесторами, понять их настроение, объяснить преимущества России, в частности, чем она отличается от таких эмитентов, как Греция и Португалия. "Объяснить, что наша макроэкономика и бюджетная ситуация значительно лучше, чем у многих стран с сопоставимым рейтингом", - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что необходимо показать, что в отличие от этих стран, которым нужно занимать для того, чтобы закрыть бюджетные дыры, у России другая ситуация - "мы можем размещаться, а можем не размещаться".

По словам замминистра, у России есть Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, она может занять на внутреннем рынке и "закрыть все проблемы".

"Надо инвесторам показать, что наши бумаги отличаются от греческих и португальских. Если хотите меньше проблем, тогда мы вам можем предложить такой товар", - сказал он.

Новости по теме

Престиж дороже денег

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });