G7 введет налог на антикризис

Есть обновление от 14:01

Министры финансов стран "семерки" высказались за сохранение стимулов, несмотря на бюджетные проблемы. При этом G7 хочет заставить банки компенсировать затраты на их спасение и ввести налог для формирования антикризисного страхового фонда для кредитных институтов

Москва. 8 февраля. IFX.RU - Министры финансов и главы центральных банков "Группы семи" по итогам двухдневной встречи в Канаде пообещали сохранить чрезвычайные меры по поддержке мировой экономики и при этом решить бюджетные проблемы, обострившиеся в некоторых европейских странах. При этом G7 хочет заставить банки финансировать антикризисные меры.

Exit strategy отложили

"Нам необходимо продолжать предоставлять стимулы, и этому мы все вместе привержены, а также надо начинать изучать стратегии выхода для перехода к более устойчивой бюджетной ситуации", - сказал в субботу журналистам министр финансов Канады Джим Флаерти, хозяин встречи в Икалуите.

"Мы привержены идее сохранения поддержки для экономики, пока не убедимся в прочности роста. Мы уверены в правильности направления движения, хотя и сохраняем осторожность", - сказал министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

По словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, оживление "пришло быстрее и оказалось сильнее, чем ожидалось".

"Мы все разделяем уверенность, что после прихода сильного, устойчивого оживления, возглавляемого частным сектором, мы будем способны начать свертывание и отозвать чрезвычайные меры, принятые в ходе кризиса, и мы это будем делать с осторожностью, чтобы не подорвать перспективы сильного оживления", - сказал он.

Антикризисный налог на банки - консенсус будет

Среди руководителей финансовых ведомств ведущих индустриальных стран мира начинает формироваться консенсус в отношении необходимости введения "антикризисного" налогообложения банков, свидетельствуют результаты заседания G7.

"Мы обсуждали, будет ли правильным в долгосрочной перспективе взимать налог с банковской индустрии, чтобы компенсировать затраты, понесенные в результате случившегося (кризиса). Пока мы только в начале, но мы согласились вместе над этим работать", - сказал британский министр финансов Алистер Дарлинг, подчеркнув желание стран искать "глобальные решения".

2010 год - это год, когда необходимо реализовать реформу банковской индустрии для снижения вероятности нового кризиса, сказал в интервью CBC министр финансов Канады Джим Флаерти по итогам двухдневной встречи G7 в Канаде.

По его словам, участники встречи согласились, что в будущем банки, а не налогоплательщики должны оплачивать чрезвычайные меры по спасению финансовых институтов, они также высказались в пользу согласованных мер.

Источник в британской делегации сказал агентству Bloomberg, что страны приближаются к договоренности в отношении введения налога для формирования антикризисного страхового фонда для банков.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер сказал журналистам, что все главы финансовых ведомств G7 поддерживают необходимость согласования и проведения мер по реформе регулирования финансового сектора.

В частности, сообщил он, ведущие индустриальные страны намерены ввести в 2010 году общие требования в отношении капитала крупнейших финансовых организаций. Также предполагается установить общие нормы банковского регулирования, чтобы обеспечить общие правила игры на международном рынке.

Министр финансов Франции Кристин Лагард считает, что при общих подходах меры на национальном уровне могут различаться, чтобы учесть специфику отдельных стран.

Лидеры стран "семерки" уже выступили с целым рядом инициатив в отношении реформы банковского регулирования. Президент США Барак Обама предложил ограничить рискованные операции банков и ввести налог в 0,15% для банков, чей баланс превышает $50 млрд. Великобритания выдвинула идею введения глобального налога на финансовые спекуляции, а в рамках страны обложила банковские бонусы 50-процентным налогом. Швеция уже создала фонд, финансируемый банками, для спасения переживающих кризис финансовых институтов.

Все это создает впечатление, что прошлогодняя декларация G20 о скоординированных мерах по регулированию финансового сектора так и останется на бумаге.

Т.Гайтнер заявил, что в ходе встречи в Канаде было продемонстрировано желание стран "не расходиться в подходах", а "совместно работать, чтобы гарантировать сильные реформы, которые предотвратят повторение" кризиса.

Суммарная стоимость спасения банков в ходе кризиса составила, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), около $11 трлн.

Реанимация бюджетов

Встреча в Канаде проходила на фоне новых проблем на мировых финансовых рынках, где инвесторы с тревогой рассматривают различные варианты разрешения бюджетного кризиса в Греции и его последствий для европейской экономики. Эти страхи стали предупреждением для всех развитых стран, где бюджеты после кризиса также находятся в разбалансированном состоянии.

"Мы ожидаем и мы уверены, что правительство Греции примет необходимые решения" по снижению уровня дефицита с прошлогодних 12,7% ВВП до менее чем 3% к 2012 году, заявил журналистам глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он сказал, что страны Евросоюза будут "внимательно следить" за этими мерами.

По словам Т.Гайтнера, европейские руководители заверили своих коллег по G7, что отнесутся к проблемам Греции "с большим вниманием".

Неофициально члены американской делегации, сообщает The New York Times, говорили, что практически исключают вероятность дефолта Греции по своим долговым обязательствам.

По данным агентства Bloomberg, дискуссионные документы, подготовленные для встречи, подчеркивали необходимость разработки "ясных, вызывающих доверие, последовательных" планов по снижению уровней бюджетного дефицита в развитых странах. Если рынки не удастся убедить в наличии таких планов, это приведет к росту процентных ставок и усложнит задачу нормализации монетарной политики, предупреждали авторы документа.

Европа не против ослабления евро

Жан-Клод Юнкер, председатель группы министров финансов еврозоны, сказал, что оценка "семеркой" ситуации на валютном рынке не претерпела изменений, пишет The Wall Street Journal.

Согласно традиционной формулировке из коммюнике G7, страны группы выступают против чрезмерной волатильности валютных курсов, способной негативно повлиять на мировую экономику.

Французский министр финансов Кристин Лагард считает, что рост курса доллара к евро можно рассматривать как позитивную тенденцию для европейской экономики. "Мы все время сетовали, что доллар недостаточно силен, и это - улучшение", - сказала она.

Курс евро продолжает снижаться в понедельник из-за сохраняющейся озабоченности инвесторов в отношении долговых проблем Греции и других европейских стран, несмотря на заверения "Группы семи" (G7), что ситуация находится под контролем.

Курс европейской валюты снижался в ходе торгов до $1,3636 по сравнению с $1,3678 в пятницу и приближался к 8-месячному минимуму. В четверг курс евро достигал $1,3586, минимальной отметки с конца мая прошлого года.

G7: нас рано списывать со счетов

Министры финансов G7, несмотря на рост влияния "двадцатки", намерены продолжать проведение встреч, однако хотят сделать их более неформальными и не всегда публиковать по их итогам официальные коммюнике (как это было и на этот раз).

По словам Дж.Флаерти, страны G7 остаются влиятельными игроками на рынке и могут первыми реагировать на финансовые кризисы.

Страны "семерки" готовы списать весь долг Гаити, пострадавшему в результате разрушительного землетрясения, заявил Д.Флаерти. Ранее Всемирный банк объявил, что не будет требовать выплат по долгам этого островного Карибского государства в течение 5 лет.

В G7 входят Великобритания, США, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада. Россия на этот раз не была приглашена на встречу G7.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи