Гайтнер на защите рейтинга США

Министр финансов США Тимоти Гайтнер встал на защиту суверенного рейтинга страны, выразив "абсолютную уверенность", что рейтинг не будет снижен с нынешнего максимального уровня "Ааа". О таком риске на прошлой неделе заявляло агентство Moody's, отметив огромный дефицит бюджета страны

Вашингтон. 8 февраля. IFX.RU - Министр финансов США Тимоти Гайтнер выразил "абсолютную уверенность" в том, что США не грозит снижение кредитного рейтинга с текущего максимального уровня "Ааа", несмотря на прогнозируемый американской администрацией бюджетный дефицит в размере $1,6 трлн.

"С этой страной такого никогда не произойдет", - заявил Т.Гайтнер в интервью телеканалу ABC News в ответ на вопрос о том, является ли снижение рейтинга США реальным риском.

Напомним, что на прошлой неделе о таком риске для Америки объявило агентство Moody's. Т.Гайтнер встал на защиту рейтинга и выступил с речью о его надежности.

Министр финансов напомнил, что мировые инвесторы вкладывают деньги в ценные бумаги США и долларовые активы, когда они сомневаются в стабильности мировой экономики. Подобные действия, по его словам, свидетельствуют о неотъемлемом доверии к США и их способности к восстановлению после рецессии.

Риск второго всплеска кризиса в США уменьшился, особенно после того, как статданные показали рост американского ВВП на 5,7% в четвертом квартале 2009 года, отметил Т.Гайтнер.

"Риск сейчас намного, намного ниже, чем в любой момент за последние 12 месяцев или около того, - заявил министр. - Начинается процесс выздоровления".

Т.Гайтнер добавил, что ужесточение финансового регулирования не повлияет на конкурентоспособность американских банков на международных рынках.

"Я более чем уверен, что мы сможем добиться тесного взаимодействия по повышению международных стандартов во всем мире, чтобы создать равные конкурентные условия" для банков, сказал он.

Рейтинговое агентство Moody's ранее предупреждало, что суверенный кредитный рейтинг США ("Ааа" - высшая степень надежности) может попасть под давление в будущем, если не будут предприняты дополнительные меры по снижению дефицита госбюджета, прогнозируемого на предстоящее десятилетие.

Moody's беспокоит то, что соотношения между государственным долгом, ВВП США и бюджетными поступлениями резко ухудшились во время финансового кризиса и рецессии, и, как ожидает агентство, эти показатели останутся хуже, чем в других странах с рейтингом "Ааа".

Напомним, что президент США Барак Обама направил в Конгресс проект бюджета, в котором прогнозируется, что дефицит по итогам 2010 финансового года (завершается 30 сентября 2010 года) составит рекордные $1,56 трлн. Вместе с тем в 2011 фингоду планируется добиться сокращения дефицита до $1,27 трлн.

Министерство финансов США разместит в этом году облигации и векселя на рекордные $2,43 трлн, что на 16% выше уровня прошлого года (также рекордного) в $2,1 трлн.

В прошлом финансовом году, который завершился 30 сентября 2009 года, дефицит бюджета США составлял $1,4 трлн (9,9% ВВП). В текущем финансовом году, по прогнозам, он будет выше 10% ВВП, что является беспрецедентной величиной со времен Второй мировой войны.

Администрация США ранее намеревалась сократить дефицит до 3% ВВП в ближайшие годы, однако последний прогноз говорит о том, что до конца десятилетия дефицит составит в среднем 4,5% ВВП.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обама, укрепляющий речью

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи