В кризисе виновато Солнце

Помимо политиков, банкиров, аналитиков и регуляторов, в потворстве кризису обвиняется Солнце. Ученые выявили связь между экономическим коллапсом и малой активностью светила

В кризисе виновато Солнце
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. IFX.RU - Экономические кризисы преследуют человечество уже многие века. Некоторые ученые считают, что один из первых случился еще во времена Римской империи в 88 году до нашей эры. Изучая это явление, умные головы в конце концов пришли к выводу о цикличности кризисов и причинах, по которым они возвращаются. На этот счет есть несколько теорий. Одну из них озвучил бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

"Они (финансовые кризисы) все разные, но источник у них всегда один. Это непоколебимая уверенность людей в том, что период процветания будет длиться вечно", - считает экс-глава ФРС. По его мнению, нынешний кризис хоть и был спровоцирован спекуляциями на американском рынке ипотечных кредитов sub-prime, которые выдавались людям с сомнительной кредитной историей, но на самом деле его катализатором могло стать все, что угодно. "Такова человеческая природа, и пока кто-то не сможет найти способ изменить ее, кризисы будут случаться и дальше… поскольку у двух кризисов нет ничего общего, кроме этой самой человеческой природы", - уверен он.

Помимо человеческого фактора, который устранить практически невозможно (такова природа), есть еще один, и от него также никуда не деться, и он также природного характера. Солнце - вот еще один виновник экономического кризиса, полагают некоторые.

Минимальная за столетие солнечная активность может быть одной из причин разразившегося в 2008 году мирового экономического кризиса и рецессии ряда ведущих экономик, считает действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

"Нынешняя минимальная солнечная активность с высокой точностью совпала и с развитием масштабного финансового кризиса, и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии. Эмпирическая связь между активностью светила и самыми разнообразными процессами, включая социальные, на нашей планете выявлена уже давно", - рассказал Ю.Зайцев "Интерфаксу".

На "солнечный фактор" в теории кризисов (и не только экономических) еще в начале 20 века обратил внимание российский биофизик, основоположник гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский. Были и другие последователи теории влияния активности Солнца на экономические процессы. Но в классических учебниках они не нашли должного отражения, как и влияние космоса.

Неизбывная жажда человечества списать свои просчеты на кого угодно (или что угодно) спровоцировала всплекс активности астрологов. Труженики космоса, дружно поискав причины, нашли их в необычном расположении планет. Некоторые углядели их в причудливом расположении планет Сатурн и Уран. Другие указывали на конфликт "интересов", возникших между Сатурном и Солнцем. Не обошлось без космической интриги. К противоборствующим присоединилась "темная лошадка" в виде планты Кету. Эта самая Кету, если верить индуистской мифологии, является предвестником грядущих убытков (с финансовой точки зрения). Потом подсутилися Марс, который появился в созвездии Льва и добавил огня. Страшный звездный пасьянс, автором которого, как отмечала пресса, был индийский астролог Радж Кумар Шарма, сложился. Космическая битва разгоралась и спустя пару месяцев появились первые крупные жертвы кризиса. В сентябре 2008 года рухнул один их столпов Уолл-стрит - банк Lehman Brothers.

Вобщем, список виновников кризиса можно смело пополнить. Напомним, год назад британская The Guardian назвала 25 главных виновников мирового финансового кризиса. Все они, кто прямо, кто косвенно, способствовали тому, чтобы экономическая система мира оказалась на грани краха. Первым в этом списке стоял экс-глава ФРС США Алан Гринспен. Его обвинили в том, что он позволил расти "ипотечному пузырю", который создавался благодаря низким процентным ставкам и недостатку регулирования в области ипотечных займов. В "черном списке" главных виновников оказались экс-президенты США и премьер-министры ряда стран, политики, руководители крупнейших финансовых учреждений мира и аналитики. Среди виновных названы и граждане Америки, которых охватило кредитное безумие. Так что голову, пусть и при минимальной солнечной активности, "напекло" многим.

Какие еще "сюрпризы" нам готовит Солнце? Новый кризис, а может быть мировую техногенную катастрофу? "Войны, революции, духовные, научные и технологические прорывы, число самоубийств, катастрофы, в том числе техногенные, - все это каким-то образом связано с солнечной активностью, и понимание природы таких взаимодействий как и прогнозирование уровней активности Солнца, - насущная задача современной науки",- подчеркнул Ю.Зайцев.

Ученый рассказал, что изучением влияния солнечного излучения на геомагнитные, атмосферные, биологические и различные другие процессы занимаются специалисты по солнечно-земным связям.

По словам Ю.Зайцева, так называемый солнечный ветер, который резко возрастает с усилением солнечной активности, вызывает магнитные бури на Земле, которые в свою очередь могут приводить к авариям в линиях связи и электропередачи, в газо- и нефтетрубопроводных системах, отрицательно влияют на здоровье людей не только физическое, но и психическое.

"Ведь только одна единственная вспышка, случившаяся 28 октября 2003 г., если бы вся мощь ее удара пришлась на Землю, могла стать причиной очень многих бед",- сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что сейчас наблюдается минимальная солнечная активность, характеризующаяся полным отсутствием или малым количеством пятен на солнечном диске. "Такая ситуация характерна для последних двух лет, когда солнечная активность опустилась до минимально низкого уровня, по крайней мере, за последнее столетие", - сказал Ю.Зайцев.

Он отметил, что предсказать интенсивность солнечного цикла, как и время прихода его максимума, пока не представляется возможным. По мнению одних ученых, количество солнечных пятен в максимуме достигнет 140 и произойдет это в октябре 2011 г. Другие ученые считают, что количество пятен не превысит 90 и это произойдет лишь к августу 2012 г.

"Подтвердить или опровергнуть эти прогнозы можно будет не ранее чем через год после прохождения отметки минимума солнечной активности. Ряд расчетов показывает, что максимум активности Солнца на 30-50% превысит по мощности своего предшественника, и без того отмеченного рядом серьезных катаклизмов", - заявил Ю.Зайцев.

Прогнозируемая активность Солнца, рассказал собеседник агентства, очень напугала ученых американской Академии наук - они даже заявили, что серия мощных вспышек может привести к "концу света". По его словам, некоторые ученые США называют дату вероятного Апокалипсиса - 22 сентября 2012 г.

"Сомнительна такая точность начала "конца света". Но в действительности это - лишь ожидаемая дата очередного пика солнечной активности", - рассеял опасения ученый. По его словам, российские специалисты считают, что землянам в ближайшие годы техногенная катастрофа из-за Солнца не грозит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции