Банки: не справился - уйди

Январь не стал прорывным месяцем в плане кредитования. Банки снизили объемы выдачи кредитов и предприятиям и гражданам. Но есть еще порох в пороховницах, уверены в ЦБ РФ. У банков хороший запас капитала, а проблема "плохих" кредитов постепенно рассасывается. При этом, как считает регулятор, если банки не могут сами решить эту проблему, то должны уйти рынка

Москва. 8 февраля. IFX.RU - Говорят, что в целом с рецессией российская экономика покончила, но есть вопросы. В кризисной трясине подзадержалось кредитование, российские банки начали год со снижения объема выданных кредитов. Но Банк России верит: возможности есть. В среднем достаточность капитала составляет 20,9%, проблема "плохих" активов не стала системной и постепенно растворяется. А самые немощные и никому не нужные банки просто должны уйти с рынка.

Кредиты: все меньше и меньше

Российские банки по итогам января 2010 года, по предварительным данным, снизили объемы кредитования, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

"Январь пока не продемонстрировал рост объемов кредитования", - сказал А.Симановский. Он подчеркнул, что ЦБ РФ пока располагает так называемой "сырой" отчетностью, в которой не учитываются показатели Сбербанка РФ и некоторых других банков. "Она ("сырая" отчетность) говорит о том, что объемы кредитов несколько снижаются, правда, динамика снижения очень небольшая, это и по предприятиям, и по физлицам", - добавил директор департамента ЦБ РФ.

По его данным, банки РФ в январе снизили кредитный портфель нефинансовым организациям на 0,3%, физлицам - на 0,4%.

Вместе с тем А.Симановский считает, что возможность для кредитования у российской банковской системы имеется. "Потребности экономики наверняка будут, процентные ставки имеют тенденцию к снижению", - подчеркнул он.

Глава департамента подчеркнул, что, по его мнению, есть тенденция к увеличению кредитования. "У меня, например, есть ощущение, что процесс кредитования должен возобновиться. Я не готов сказать, когда это будет, хотя полагаю, что в первом квартале мы можем такую картину наблюдать", - сказал он.

Когда-нибудь кредиты действительно будут, и лучше раньше, чем позже. Кредитная активность, как пояснял ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, - это запаздывающий показатель относительно общей экономической активности: сначала происходит экономический рост, потом с лагом в несколько месяцев - рост кредитов. Это связано со сменой заемщиков банков в период выхода из кризиса - старые уходят, появляются новые, указывал он.

В России началом экономического роста можно считать четвертый квартал 2009 года, считает первый зампред. То есть, логически мыслил А.Улюкаев, рост кредитной активности будет в конце первого - начале второго квартала текущего года.

При этом рост кредитного портфеля российских банков в 2010 году составит 15-20%, сообщил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев, выступая на прошлой неделе на встрече банкиров и руководства ЦБ РФ в подмосковном пансионате "Бор". Причем с середины этого года начнется резкий рост кредитования.

"Сегодня происходит постепенное размыкание порочного замкнутого круга - когда банки не кредитуют реальный сектор, потому что у него плохое финансовое положение, а предприятия не берут кредиты из-за высоких кредитных ставок и жестких требований по залогу. Думаю, что эта ситуация уже в прошлом", - приводятся его слова в сообщении Ассоциации региональных банков России.

Как ранее собщал ЦБ РФ, кредитный портфель банковского сектора нефинансовым организациям за 2009 год снизился на 0,3%, а физическим лицам на 11%.

Капитал: ближайшие полгода без проблем

По словам А.Симановского, экономика постепенно оживает, у банков есть запас капитала - в среднем по системе достаточность капитала составляет 20,9%.

При этом он отметил, что у банков много "короткой" ликвидности, "длинной" ликвидности традиционно мало, но есть возможность трансформировать короткие деньги в длинные.

И в принципе ЦБ РФ не видит системных проблем, связанных с достаточностью капитала российских банков, сообщил он. "Я не вижу никаких системных проблем, связанных с достаточностью капитала, в том числе с горизонтом (в течение) полугода", - сказал А.Симановский.

Может быть больших проблем с капиталом и нет, но отзыв лицензий у банков в этом году начался именно по причине его недостаточности. Банк "Арвеста" стал первой жертвой новых требований к капиталу банков. Напомним, что с 1 января 2010 года в России вступили в силу повышенные требования к минимальному размеру капитала кредитных организаций. Лицензия у банка "Арвеста" была отозвана в начале февраля этого года в связи с тем, что его капитал не соответствовал требованиям закона "О банках и банковской деятельности".

С 1 января 2010 года их размер для действующих банков должен составлять не менее 90 млн рублей. Согласно данным ЦБ РФ, уставный капитал банка составлял всего 35,1 млн рублей. А дальше будет еще труднее. С 1 января 2012 года требования к капиталу должны быть снова повышены - до 180 млн рублей.

ЦБ "растворил" плохие кредиты

ЦБ считает, что проблема "плохих" активов в целом для банковской системы будет постепенно "растворяться". "Полагаю, что процесс этот уже идет", - отметил А.Симановский.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев в пансионате "Бор" в своем выступлении также отмечал, что не видит системного риска проблемы плохих долгов, хотя не исключил его для отдельных банков.

Банкиры, слушавшие председателя Банка России, сообщили агентству "Интерфакс", что он не пояснил, как банковская система "переварит" просроченные кредиты. Проблема плохих долгов существует, говорил С.Игнатьев, но ситуация "рассосется", в частности, за счет улучшения ситуации в реальном секторе экономики.

"В свою очередь банкиры отметили, что может быть у кредитных организаций состояние и улучшится, но состояние их клиентов по-прежнему будет вызывать опасения. В частности, участники рынка обеспокоены, что их клиенты, испытывая финансовые проблемы, не могут брать кредиты, а также потенциально могут испытывать проблемы с их обслуживанием", - сказал агентству участвовавший во встрече в "Бору" депутат Госдумы Павел Медведев.

По свежим данным, озвученным А.Симановским, просроченная задолженность по банковским кредитам (без учета Сбербанка РФ) на 1 января 2010 года составила 5,4% кредитного портфеля банков. Доля проблемных ссуд четвертой и пятой категории в портфелях банков (без учета Сбербанка РФ) на 1 января составила 8,7%.

Говоря о доле реструктурированных ссуд по итогам января текущего года, А.Симановский отметил, что пока нет точных данных, однако, по его мнению, эта доля не превысит 30% по крупнейшим кредитам российских банков. "По моему ощущению, она не будет отличаться существенно от тех данных, которые мы имели по 2009 году, в районе 25-30%, в этом коридоре будет", - отметил он.

При этом глава департамента считает, что доля "плохих" кредитов в первом полугодии 2010 года будет снижаться. "Надеюсь, что на 1 июля доля просроченных ссуд будет меньше, чем на 1 января", - сказал он.

Пока же банки не будут снижать резервы. "Во втором полугодии - возможно. В целом думаю, что динамика наращивания резервов в 2010 году будет более спокойной, чем в 2009 году", - сказал он.

Естественная убыль будет

Выбор у банков, для которых проблема "плохих" активов все же стоит остро, не слишком большой. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ отметил, что они должны решать эту проблему. "Если банки будут не в состоянии сами решить эту проблему, стало быть, эти банки должны искать иных инвесторов, грубо говоря, продаваться, если их кто-то купит. Если их никто не купит, значит, эти банки должны будут уходить с рынка", - считает А.Симановский.

При этом он полагает, что эта проблема не носит системного характера. По мнению А.Симановского, поддерживать такие банки было бы неправильно. "Что касается вариантов, связанных с тем, чтобы помогать все тем, кто себя по каким-то причинам чувствует не очень хорошо, - в моем представлении, это очень нехороший вклад в создание того, что называется рыночной дисциплиной, создание того, что называется ответственностью руководства и собственников банка за принимаемые решения", - подчеркнул он.

Директор департамента ЦБ РФ считает, что естественный процесс разрешения проблемы "плохих" активов для банков - это наиболее рациональный путь в нынешней ситуации.

Понятно, что не все банки в России могут пережить 2010 год. Правда, в ЦБ проблему стараются не обострять, чего не скажешь об экспертах из Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, в 2010 году в России может развернуться волна банковских банкротств, так как положение большинства отечественных банков является неустойчивым на фоне хрупкого равновесия мировой экономики. И даже при сохранении финансовой стабильности на планете, накопление проблем в отечественном банковском секторе способно привести к краху наиболее слабых институтов, рисуют жутковатую картину будущего банковского сообщества в ИГСО.

Снижающим риски фактором является политика административного слияния банков.

Груз банковских проблем в изложении экспертов ИГСО достаточно тяжел. По оценкам Бориса Кагарлицкого, директора ИГСО, приводимым в сообщении института, в 2009 году существенно возросла доля проблемных долгов в банковских портфелях. Порог в 35% пройден. Российские банки уведомили власти, что за 2009 год физические лица просрочили платежи по кредитам на сумму $8,2 млрд. За 2009 год вдвое возросла продажа долгов россиян коллекторам, достигнув $2,5 млрд. Значительно упала цена просроченной задолженности: в 2008 году она составляла 6-9% от суммы, к 2010 году опустилась до 1,5-3%.

На очереди новое падение рентабельности банков", - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Стабильность в кредитном секторе держится на государственной поддержке, имеющей ограниченный ресурс, и хрупком финансовом равновесии на планете. Многочисленность коммерческих банков в России является серьезной проблемой.

Глобальная финансовая дестабилизация, разрыв спекулятивных биржевых и сырьевых пузырей могут легко вывести российскую банковскую систему из равновесия, отмечают в ИГСО. В условиях обесценивания принадлежащих банкам бумаг, роста непрофильных активов, не находящих реализации, проблемой может стать даже выплата в 2010 году банками $32,2 млрд иностранным кредиторам. Государство не сможет покрыть растущих убытков всех банков (а их около тысячи). Последует цепь банкротств наиболее слабых из них, если только политика административного слияние банков не окажется более решительной. Но при мировом сырьевом и фондовом ценовом падении финансовые власти мало что смогут изменить.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пик "просрочки" близок

Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи