Электронная карта от Путина

Премьер-министр Владимир Путин выступает за активное внедрение IT-технологий в регионах, в частности за эффективный перевод госуслуг в электронный формат. При этом премьер требует создать такие электронный карты, которые давали бы гражданам доступ ко всем государственным электронным сервисам

Уфа. 9 февраля. IFX.RU - Правительство продолжает работу по переводу госуслуг в электронный формат. Премьер-министр РФ Владимир Путин провел в Уфе совещании по развитию информационных технологий в регионах страны, где призвал местные власти взять эти вопросы под личный контроль

Хождения по конторам

Премьер-министр обрисовал преимущества предоставления госуслуг в электронном виде, при этом красочно описав нынешнее положение дел в этой сфере.

"Нам нужно избавить людей от необходимости ходить по конторам, трепать там нервы в очередях тогда, когда нужно получить элементарные бумаги из БТИ, "собесов", ДЕЗов, паспортных столов и регистратур в поликлиниках", - заявил В.Путин.

Поэтому, по его словам, в ближайшие годы необходимо полностью отстроить систему предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. "Речь идет об информационных и сервисных порталах, интегрированных каналах связи, ведомственных и региональных банках данных", - заявил В.Путин.

В то же время, глава правительства особо выделил проблему совместимости и отсутствия нормального межведомственного и межрегионального документооборота. "Такую обособленность нам нужно преодолеть. Она очень вредна и опасна. Если мы не преодолеем эту обособленность, то у людей могут появиться новые проблемы уже на новом, электронном уровне", - сказал В.Путин.

Также премьер подчеркнул, что применение информационных технологий "в корне меняет качество госуслуг и делает их более комфортными и более доступными".

Премьер-министр отметил, что по статистике число обращений граждан в органы власти за теми или иными услугами в стране ежегодно превышает 360 млн, то есть каждый взрослый гражданин по 3-4 раза в год испытывает на себе "все прелести наших присутственных мест".

Электронная карта - ключ к госуслугам

Для улучшения нынешней ситуации в сфере госуслуг В.Путин считает необходимым, в частности ускорить внедрение электронных карт.

"Обращаю внимание, карта должна быть универсальной, открывать доступ ко всему набору государственных электронных сервисов, приниматься во всех ведомствах и желательно на всей территории", - сказал премьер.

"Человеку необходимо иметь свой персональный электронный ключ к высокотехнологичным услугам. Роль такого ключа сейчас играет социальная карта и во многих субъектах РФ уже есть успешный опыт ее внедрения и применения", - отметил В.Путин.

По его словам, если "продолжить плодить специальные ведомственные карты или что-то вроде этого, действующие лишь в границах одного муниципалитета, только создадим людям дополнительные трудности на новом уровне".

При этом региональные администрации будут самостоятельно выбирать своих операторов для реализации программы по созданию электронного правительства, сообщил в ходе того же совещания министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. "В ряде регионов уже есть свои операторы. И мы не будем что-либо сверху навязывать", - отметил И.Щеголев.

Он также отметил, что для выбора регионального оператора федеральной целевой программы "Электронное правительство" не потребуется создание новой или изменение действующей нормативно-правовой базы.

IT-технологии и "пряник" для регионов

Тем регионам, которые успешно буду внедрять IT-технологии и развивать программу "электронного правительства", премьер-министр В.Путин обещает дополнительную поддержку.

"Я прошу проработать вопрос о дополнительной финансовой поддержке тех регионов Российской Федерации, которые добиваются наибольших успехов во внедрении новых информационных технологий", - сказал В.Путин.

Кроме того, премьер попросил глав субъектов взять вопросы оказания электронных услуг под личный контроль.

"Переход на новый формат услуг будет рассматриваться в качестве одного из важнейших показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей. Если региональные власти не уделяют проблеме должного внимания, будем считать, что они не хотят заниматься качеством услуг, наводить порядок с бюрократией и не задумываются о том, насколько комфортно чувствуют себя люди, которые живут на их территории", - подчеркнул В.Путин.

По словам премьер, информационные технологии - "это реальный работающий фактор национальной конкурентоспособности", использование которого позволяет "значительно ускорить и упростить процесс принятия решений, увеличить эффективность бюджетных расходов, серьезно сократить поле для коррупции и повысить эффективность и прозрачность власти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости