Электронная карта от Путина

Премьер-министр Владимир Путин выступает за активное внедрение IT-технологий в регионах, в частности за эффективный перевод госуслуг в электронный формат. При этом премьер требует создать такие электронный карты, которые давали бы гражданам доступ ко всем государственным электронным сервисам

Уфа. 9 февраля. IFX.RU - Правительство продолжает работу по переводу госуслуг в электронный формат. Премьер-министр РФ Владимир Путин провел в Уфе совещании по развитию информационных технологий в регионах страны, где призвал местные власти взять эти вопросы под личный контроль

Хождения по конторам

Премьер-министр обрисовал преимущества предоставления госуслуг в электронном виде, при этом красочно описав нынешнее положение дел в этой сфере.

"Нам нужно избавить людей от необходимости ходить по конторам, трепать там нервы в очередях тогда, когда нужно получить элементарные бумаги из БТИ, "собесов", ДЕЗов, паспортных столов и регистратур в поликлиниках", - заявил В.Путин.

Поэтому, по его словам, в ближайшие годы необходимо полностью отстроить систему предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. "Речь идет об информационных и сервисных порталах, интегрированных каналах связи, ведомственных и региональных банках данных", - заявил В.Путин.

В то же время, глава правительства особо выделил проблему совместимости и отсутствия нормального межведомственного и межрегионального документооборота. "Такую обособленность нам нужно преодолеть. Она очень вредна и опасна. Если мы не преодолеем эту обособленность, то у людей могут появиться новые проблемы уже на новом, электронном уровне", - сказал В.Путин.

Также премьер подчеркнул, что применение информационных технологий "в корне меняет качество госуслуг и делает их более комфортными и более доступными".

Премьер-министр отметил, что по статистике число обращений граждан в органы власти за теми или иными услугами в стране ежегодно превышает 360 млн, то есть каждый взрослый гражданин по 3-4 раза в год испытывает на себе "все прелести наших присутственных мест".

Электронная карта - ключ к госуслугам

Для улучшения нынешней ситуации в сфере госуслуг В.Путин считает необходимым, в частности ускорить внедрение электронных карт.

"Обращаю внимание, карта должна быть универсальной, открывать доступ ко всему набору государственных электронных сервисов, приниматься во всех ведомствах и желательно на всей территории", - сказал премьер.

"Человеку необходимо иметь свой персональный электронный ключ к высокотехнологичным услугам. Роль такого ключа сейчас играет социальная карта и во многих субъектах РФ уже есть успешный опыт ее внедрения и применения", - отметил В.Путин.

По его словам, если "продолжить плодить специальные ведомственные карты или что-то вроде этого, действующие лишь в границах одного муниципалитета, только создадим людям дополнительные трудности на новом уровне".

При этом региональные администрации будут самостоятельно выбирать своих операторов для реализации программы по созданию электронного правительства, сообщил в ходе того же совещания министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. "В ряде регионов уже есть свои операторы. И мы не будем что-либо сверху навязывать", - отметил И.Щеголев.

Он также отметил, что для выбора регионального оператора федеральной целевой программы "Электронное правительство" не потребуется создание новой или изменение действующей нормативно-правовой базы.

IT-технологии и "пряник" для регионов

Тем регионам, которые успешно буду внедрять IT-технологии и развивать программу "электронного правительства", премьер-министр В.Путин обещает дополнительную поддержку.

"Я прошу проработать вопрос о дополнительной финансовой поддержке тех регионов Российской Федерации, которые добиваются наибольших успехов во внедрении новых информационных технологий", - сказал В.Путин.

Кроме того, премьер попросил глав субъектов взять вопросы оказания электронных услуг под личный контроль.

"Переход на новый формат услуг будет рассматриваться в качестве одного из важнейших показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей. Если региональные власти не уделяют проблеме должного внимания, будем считать, что они не хотят заниматься качеством услуг, наводить порядок с бюрократией и не задумываются о том, насколько комфортно чувствуют себя люди, которые живут на их территории", - подчеркнул В.Путин.

По словам премьер, информационные технологии - "это реальный работающий фактор национальной конкурентоспособности", использование которого позволяет "значительно ускорить и упростить процесс принятия решений, увеличить эффективность бюджетных расходов, серьезно сократить поле для коррупции и повысить эффективность и прозрачность власти".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи