"Жилье" для бизнеса: где почем

Аренда офисов в Москве за год подешевела на 42%, подсчитали в компании DTZ. Бизнесу одно рабочее место обходилось в 2009 году в $9,5 тыс., что стало 36-м результатом в мире по сравнению с 11 годом ранее. Эксперты считают, что российская столица имеет шансы вернуться в самую дорогую "двадцатку", которую возглавляет лондонский West End

Москва. 9 февраля. IFX.RU - Москва растеряла позиции в рейтинге самых дорогих офисов мира. За 2009 год расходы на аренду в российской столице снизились на 42% и скатилась по дороговизне с 11-го на 36-е место, говорится в исследовании международной консалтинговой компании DTZ. Самое дорогое временное жилье для бизнеса оказалось в лондонском районе West End. Аналитики верят, что Москва в ближайшие четыре года обязательно вернется в самую "дорогую" двадцатку.

В прошлом году расходы на аренду одного рабочего места в офисе упали в Москва до $9,5 тыс. с $16,5 тыс. в 2008 году. Столь серьезное снижение "выбило" российскую столицу из двадцатки самых дорогих мест для размещения офиса. В мировом рейтинге расходов на аренду офисных помещений Москва опустилась сразу на 25 позиций, тогда как годом ранее занимала 11-ю позицию.

Но, как указывают в DTZ, двадцатку наша столица покинула не навсегда. "При благоприятных экономических условиях Москва до 2013 года покажет стабильный рост стоимости аренды офисных помещений (один из самых высоких в Европе) и, по итогам данного периода, будет замыкать "двадцатку" самых дорогих районов для размещения офиса", - комментирует руководитель отдела исследований DTZ в России Юлия Богомол.

Не только Москва продемонстрировала обвальное падение стоимости офисной аренды. Так, наиболее яркие снижения были отмечены на тех рынках, где наблюдался сильный рост арендной платы в последние годы: в первую очередь, это рынки Сингапура и Киева, где арендные расходы по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году снизились на 51% (в местной валюте).

По данным обзора, самым же дорогим местом для размещения офиса в 2009 году стал лондонский район West End с расходами в $21,42 тыс., причем он даже немного прибавил (в 2008 году он был пятым с расходами в $21,37 тыс.). Аналитики ожидают, что этот деловой район Лондона будет занимать лидирующую позицию и в ближайшие четыре года.

За Лондоном, в соответствии с исследованием, в пятерке лидеров по стоимости аренды офисов следуют Токио ($26,96 тыс. и минус 8%), Вашингтон (подешевел на 4% до $17,99 тыс.), Гонконг (уценился на 22% до $16,97 тыс.) и Женева (где стоимость офисов практически не изменилась - $16,87 тыс.).

Париж (минус 26%) и Дубай (минус 34%) выбыли из топ-5, заняв шестое и одиннадцатое места соответственно. Нью-Йорский Манхеттен опустился в рейтинге с 6 на 7 место (-22%). Новыми участниками мирового рейтинга в топ-10 стали Цюрих (плюс 5%), Бостон (без изменений) и Франкфурт (-7%), которые заняли восьмое, девятое и десятое места соответственно.

Самые дешевые офисы в прошлом году были в Барселоне. Они стали дешевле на 7% и расходы на аренду там составили всего $7,3 тыс.

По мере стабилизации экономик стоимость аренды начнет постепенно повышаться. Но, по прогнозам экспертов DTZ, в течение 2010-2013 гг. рост расходов на аренду будет относительно медленнее по сравнению с темпами роста, наблюдавшимися в докризисные годы. В целом, до 2013 года средние мировые показатели стоимости аренды офисных помещений покажут небольшой - приблизительно 1,7% - годовой рост.

Изменения стоимости аренды в разных регионах будут происходить неравномерно. Так, по прогнозам аналитиков, в Азиатско-Тихоокеанском регионе самым дорогим рынком по показателю затрат на аренду будет Гонконг, где в период до 2013 г. ожидается рост арендных расходов на 8,82%. В пределах Европы наибольшее увеличение расходов до 2013 г. ожидается в Лондоне, районе Сити (+6,69%) и Москве (+4,25%), сообщается в рейтинге.

"До 2013 г. Лондон (район Уэст-Энд) сохранит свою лидирующую позицию и останется самым дорогим местом для размещения офиса в мире. В пятерку лидеров также будут входить Гонконг, Токио, Вашингтон и Париж (центральный деловой район)", - прогнозируют в DTZ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Офисы: Москва не в лидерах

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости