Развить рынок для модернизации

России нужен единый план действий по развитию финансового рынка, отвечающий задачам модернизации экономики и привлечения долгосрочных инвестиций, полагает президент РФ Дмитрий Медведев. При этом глава государства поручил регуляторам учесть позицию СМИ при принятии законопроекта об инсайде

Горки. 9 февраля. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев уже не раз говорил о важности улучшения инвестиционного климата и развитии финансового рынка. Во вторник он заявил, что необходимо разработать план развития финансового рынка, а также задался вечным вопросом, почему ряд законопроектов не принят до сих пор.

Нужен единый план

Год назад, в январе 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал стратегию развития финансового рынка, подготовленную Федеральной службой по финансовым рынкам. Но президент Дмитрий Медведев, похоже, хочет, чтобы был подготовлен какой-то новый документ на ту же тему. "Нам следует еще раз проанализировать самые уязвимые черты нашего финансового рынка и определить единый план действий по его развитию в текущем году и в среднесрочной перспективе", - сказал Д.Медведев на заседании Совета по развитию финансового рынка России.

Как отметил глава государства, важным требованием к финансовому рынку остается его соответствие приоритетам развития страны, а именно "он должен способствовать притоку инноваций и модернизации экономики в целом, он должен способствовать росту эффективности экономики".

Президент также поручил продолжить работу по созданию правовых основ международного финансового центра в России. "Эта задача с повестки дня не снимается, она все равно для нас является сверхактуальной", - сказал он.

При этом Д.Медведев отметил, что прошлый год из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры на мировых финансовых площадках был потрачен на другое. С другой стороны, по его словам, это позволило иными глазами "взглянуть на существующие глобальные риски, на существующий набор финансовых инструментов, посмотреть на те рынки, которые уже существуют - взвесить их достоинства и недостатки, подумать о том, какое место на этом рынке могло бы быть у Российской Федерации".

"В этом контексте наша задача - стимулировать именно долгосрочные внутренние и внешние инвестиции, а не просто приток спекулятивного капитала", - сказал он.

При этом Д.Медведев отметил, что в прошлом году были выполнены далеко не все мероприятия, запланированные в этой сфере.

"Выполнено далеко не все, что было запланировано на прошлый год. До сих пор не приняты важные, принципиальные законы, которые регулируют рынок: об инсайдерской информации, о биржах, о клиринге, о центральном депозитарии", - сказал Д.Медведев.

По его словам, отсутствие таких адекватных современным условиям инструментов вызывает у инвесторов ненужные опасения, препятствуют запуску долгосрочных и масштабных проектов, приводит к снижению конкурентоспособности российского финансового рынка в условиях глобальной экономики.

Отметим, что на самом деле ситуация еще более печальная. Ведь о необходимости принятия законов, перечисленных главой государства, говорят уже по меньшей мере пять лет. Существовало, например, несколько вариантов текста о центральном депозитарии, и текст законопроекта о биржевой деятельности неоднократно перерабатывался, был разработан и проект закона о клиринге, но все они в свое время застряли в согласованиях, заблудившись в коридорах власти.

Закон об инсайде: голос СМИ услышан

Один из перечисленных президентом законов, которые так и не приняты, - это закон об инсайде, применение которого вызывает много вопросов как у регуляторов рынка, так и у представителей средств массовой информации. Глава государства поручил правительству, в частности, Минфину и ФСФР, ознакомиться с позицией СМИ по вопросу о законе об инсайдерской информации и выработать оптимальное решение.

"Есть, конечно, некоторые опасения у наблюдателей, в том числе не только у участников финансового рынка, в частности, у СМИ. Я встречался с главными редакторами, они очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это будет удавка на горле СМИ, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали", - сказал Д.Медведев.

"Я думаю, что здесь есть и эмоции, и преувеличение, тем не менее в этом вопросе нужно разобраться. Я поручаю правительству, Вам, Алексей Леонидович (вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин), и, естественно, нашему регулятору (ФСФР) этим вопросом озаботиться, встретиться и послушать позицию СМИ по этому поводу, и уже в финальной версии закона об инсайдерской информации, естественно, в кооперации с Госдумой, может быть, сделать какие-то предложения, которые будут оптимизировать регулирование в этой сфере", - сказал президент.

На встрече с президентом руководители ведущих российских СМИ выразили, в частности, озабоченность тем, что закон в случае принятия в нынешней редакции может ограничить возможности прессы по получению любой общественно важной информации, если она так или иначе связана с деятельностью компаний.

Кроме того, ряд положений законопроекта, по их мнению, создает потенциальную возможность для оказания давления на СМИ. В частности, законопроект относит к манипулированию рынком распространение через прессу "ложных или вводящих в заблуждение сведений". По мнению журналистов, введение в заблуждение - эта оценочная категория, которая может использоваться для давления на СМИ.

При этом потенциальная имущественная ответственность СМИ, по мнению участников встречи, может достигать, согласно законопроекту, астрономических размеров. В соответствии с последней редакцией документа, любое лицо, которому причинен вред манипулированием или незаконным использованием инсайдерской информации, может требовать возмещения в полном размере. Это значит, что компенсации может подлежать упущенная выгода всех участников рынка из-за падения или подъема курсов тех или иных акций.

Об этих проблемах, в частности, говорил и недавно и глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, отмечавший, что "закон не должен стать бритвой в руках сумасшедшего". В ходе подготовки документа ко второму чтению (принять закон планируется в первом квартале) было предложено закрепить, что случаи, когда СМИ распространяли недостоверные сведения, но при этом не знали, что они ложные, а также случаи, когда они дословно воспроизвели фрагменты публичных высказываний граждан и юридических лиц, не будут считаться неправомерным использованием инсайдерской информации или манипулированием рынком. Также не будут считаться неправомерным использованием инсайдерской информации действия СМИ, их учредителей, редакторов, журналистов по передаче этой информации для ее публикации или передачи в эфир.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Стратегия есть - рынка нет

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи