Греции протянут руку помощи

Есть обновление от 12:47

Страны ЕС принципиально договорились оказать финансовую помощь Греции, чей бюджетный дефицит создает опасность финансовой нестабильности всей Европы

Греции протянут руку помощи
Фото: Reuters

Лондон. 10 февраля. IFX.RU - Греция, чей бюджетный дефицит более чем в четыре раза превышает требуемый Европейским союзом уровень, похоже, все же дождется материальной поддержки от своих соседей. Новости об этом вселили надежду в инвесторов и вызвали рост фондовых рынков.

Помощь придет

Страны ЕС принципиально договорились оказать финансовую помощь Греции и обсуждают конкретные формы оказания такой помощи, сообщают европейские издания со ссылкой на различные осведомленные источники.

"Мы рассматриваем оказание помощи", - заявил агентству Bloomberg представитель правящей в Германии Христианско-Демократической партии Михаел Мейстер. По его словам, речь может идти о финансовой помощи, оказываемой на двусторонней основе, или финансовом пакете, сформированном несколькими странами. По другим данным, обсуждается предоставление Греции гарантий по кредитам.

"Решение об оказании помощи Греции в рамках еврозоны принципиально принято", - сказал источник в правительстве Германии. По его словам, которые приводит The New York Times, рассматриваются различные варианты оказания такой помощи. Ожидается, что в среду министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сообщит о шагах, которые обсуждаются сейчас в отношении Греции, членам парламента страны.

Германия, крупнейшая европейская экономическая держава, обеспокоена, что бегство из активов, связанных с Грецией, ударит по банкам стран еврозоны, подорвет доверие к евро и создаст долговые проблемы для других стран ЕС, в первую очередь Испании и Португалии. Германским банкам Греция и греческие компании должны в общей сложности $43 млрд.

"Надо признать факт, что нынешняя проблема Греции может превратиться в общеевропейскую", - цитирует Financial Times одного из европейских чиновников.

Согласно данным WSJ, решение по плану в отношении Греции, возможно, не будет принято на этой неделе, однако Германия пришла к выводу, что предоставление кредитных гарантий может быть наиболее эффективным способом, чтобы предотвратить разрастание долгового кризиса в ЕС.

Между тем, официально представитель германского Минфина заявил: сообщения, что решение об оказании помощи Греции уже фактически принято, "не имеют под собой оснований".

Бюджетный дефицит Греции значительно превысил 12% в 2009 году при требуемом ЕС уровне в 3%, что затрудняет возможности для дальнейшего долгового финансирования бюджета страны и создает давление на евро. Во вторник Афины объявили о шагах по сокращению бюджетных расходов, которые включают в себя 5%-ное сокращение зарплат бюджетникам.

В четверг состоится саммит Евросоюза, в официальной повестке дня которого нет вопроса о помощи Греции. Однако эта проблема, вероятно, будет обсуждаться на закрытых встречах.

Собственные меры

Правительство Греции заявило о том, что снизит зарплаты госслужащих на 5,5%, что поможет сократить рекордный среди стран Европейского Союза дефицит бюджета, сообщило агентство Bloomberg.

Также планируется установить налог в размере 40% для греков, декларирующих доход свыше 60 тыс. евро. Сейчас эта планка находится на уровне 75 тыс. евро.

Ранее сообщалось, что в Греции планируется повышение пенсионного возраста в рамках мер, которые должны помочь пенсионной системе страны избежать краха.

Предложения министерства труда включают увеличение среднего возраста выхода на пенсию до 63 лет, полную отмену всех инициатив по раннему выходу на пенсию, а также разделение медицинской и пенсионной систем. Кроме того, планируется ввести одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин, работающих на государственной службе, как это предписано правилами ЕС.

В Греции сейчас одна из наиболее мягких пенсионных систем в Европе, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, и некоторые греки получают более значительные выплаты на пенсии, чем зарплаты во время работы. Также в стране действуют программы стимулирования досрочного выхода на пенсию, которые используются для того, чтобы обойти закон, защищающий работников от увольнения. На фоне увеличения продолжительности жизни подобная пенсионная система оказывает сильное давление на бюджет страны.

Дефицит бюджета Греции достиг в прошлом году 12,7% ВВП, что существенно превышает порог в 3%, установленный Маастрихтским договором для государств Евросоюза. Этой весной Греции нужно привлечь почти 23 млрд евро для рефинансирования долгов.

Инвесторы верят

Сообщения СМИ о желании стран ЕС оказать поддержку Греции и сбить спекулятивные атаки поддержало рынки. Европейские фондовые индексы выросли во вторник на 0,2-0,4%. По итогам торгов повысилось 14 из 18 фондовых индексов стран Западной Европы.

Бумаги греческих банков подорожали на возросших ожиданиях поддержки Евросоюзом Греции в решении проблемы значительного дефицита бюджета этой страны. Стоимость акций National Bank of Greece, крупнейшего банка Греции, подскочила на 7%, EFG Eurobank Ergasias - на 11%, Alpha Bank - на 15%.

На рынке все активнее циркулируют слухи, что на саммите в Брюсселе 11 февраля, где собираются лидеры Евросоюза, могут быть объявлены конкретные шаги, призванные поддержать Грецию. Между тем, заявления аналитика Fitch Брайана Култона о том, что помощь ЕС Греции "возможна", но не "гарантирована", сдержали подъем рынка.

В среду на надеждах, что Греции будет оказана помощь, растут и азиатские фондовые рынки. Японский индекс Nikkei 225 поднялся почти на 1%, но затем скорректировался до 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, тайваньский Taiex - на 1,2%. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,3% - до 115,01 пункта.

"Рынки рассчитывают на положительное разрешение греческой ситуации", - отметил глава инвестиционного подразделения Colonial First State Global Asset Management Стивен Хэлмэрик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греция: дефолт или не дефолт?

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи