Ставки по вкладам потеряли 1,5%

Есть обновление от 21:14

Средняя максимальная ставка по вкладам для физлиц у десятки крупнейших банков России за последний месяц опустилась на 1,6 процентного пункта - это самый быстрый темп с начала наблюдений. Ранее ЦБ неоднократно высказывал обеспокоенность агрессивным ростом ставок по депозитам

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Банки все активнее снижают ставки по вкладам для граждан. Только за последний месяц средняя максимальная ставка по вкладам для физлиц у десятки крупнейших банков опустилась на 1,6 процентного пункта, в то время как за предыдущие полгода суммарное снижение составило 1,88 п.п.

Как сообщил Банк России, среднее арифметическое максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде февраля снизилось до 11,37% годовых с 11,91% годовых в третьей декаде января.

Таким образом, усредненный показатель за декаду снизился на 0,54 процентного пункта (п.п.) после того, как в предыдущие две декады он опустился сначала на 0,56 п.п., потом еще на 0,50 п.п. Получается, что за месяц снижение составило 1,6 п.п.

Напомним, что ЦБ РФ неоднократно высказывал обеспокоенность агрессивным ростом ставок по депозитам весной-летом прошлого года, так как высокие ставки по вкладам несут, в том числе, повышенные риски для самих банков.

Поэтому с начала июля 2009 года регулятор начал осуществлять мониторинг интернет-сайтов десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физлиц. За прошедшие семь месяцев ставки снизились на 3,48 п.п. с 14,85%.

В десятку банков, сайты которых мониторит ЦБ РФ, входят Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, МДМ банк.

Регулятор считает максимально допустимым отклонение от величины усредненной максимальной ставки по рублевым вкладам крупнейших банков на 1,5 п.п. Банкам, которые применяют более высокие ставки по вкладам физических лиц, направляются рекомендации снизить процентные ставки до рыночного уровня с указанием сроков, в течение которых это должно быть сделано.

Добавим, что в результате такой позиции ЦБ, в сфере вкладов сложилась интересная ситуация. Ставки по вкладам для юрлиц у небольших банков выше, чем ставки по вкладам для физлиц, отмечает газета "Коммерсант".

Такой подход к ценообразованию не соответствует общепринятой практике, констатируют банкиры. "Ставки по депозитам юрлиц всегда были ниже ставок по депозитам физлиц, - рассказал газете директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка Максим Першин. - Так сложилось исторически: граждане более чувствительны к изменению ставок, в том числе из-за существования системы страхования вкладов. К тому же изначально на рынке вкладов граждан властвовал Сбербанк и отвоевание своих долей другими банками во многом происходило за счет конкуренции ставками".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи