Убыль населения

По самому оптимистичному сценарию к 2050 году численность жителей нашей страны вырастет на 26%; а согласно самому пессимистичному варианту - сократится на 43%

Убыль населения
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Демографическая ситуация в современной России - одна из наиболее сложных в мире. И предотвратить вымирание населения можно только комплексно, используя все известные инструменты государственной политики по улучшению демографической ситуации. Такой вывод делают эксперты подготовившие прогноз демографического будущего России до 2050 года в рамках подпрограммы исследований президиума РАН "Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики".

Один из авторов прогноза, ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН зав. кафедрой РГГУ профессор Андрей Коротаев пояснил IFX.RU: "Это первая работа в рамках научной программы по изучению и моделированию социально-экономической динамики России. Демография является мощнейшим фактором экономического развития. В результате исследования стали видны те вопросы, которые нужно решить в ходе модернизации страны. Выбранный курс, безусловно, повлияет на экономические перспективы".

Как отмечает А.Коротаев: "В целом наш прогноз показывает, что вымирание России предотвратить можно, но для этого нам надо задействовать все резервы - внедрить жесткую антиалкогольную политику скандинавского типа, значительно усилить меры семейной политики, применить в полном объеме рекомендации ВОЗ по борьбе с табакокурением, значительно улучшить работу отечественной системы здравоохранения. Полумеры нам здесь уже не помогут".

В рамках исследования эксперты проанализировали несколько сценариев развития. Первый сценарий Инерционный - наиболее вероятный в случае, если государство не предпримет никаких мер по улучшению демографической ситуации. И этот "сценарий достаточно печален", отмечают авторы исследования.

При таком развитии событий численность населения России к 2050 году должна снизиться до 93,1 млн человек (при нулевом миграционном притоке) или до 99,5 млн человек (при стабильном миграционном приросте на уровне 2007 года).

И только если приток мигрантов будет искусственно стимулироваться, число жителей России составит 114,2 млн. Напомним, что на 2010 год численность населения составляет 140 млн человек.

Однако такой вариант не является самым худшим. Инерционный сценарий основан на том, что ожидаемая продолжительность жизни в России до 2050 года будет на уровне 2006-го, а суммарный коэффициент рождаемости - на уровне 2007-го. Однако "нет достаточных оснований быть абсолютно уверенными в том, что ситуация с рождаемостью и смертностью в России больше ухудшится не может", - констатируют авторы исследования.

Наихудший вариант развития событий отражает Пессимальный сценарий. Он возможен "в случае победы в России алкогольного лобби и возвращения показателей смертности и рождаемости к пессимальным значениям 90-х годов", отмечается в исследовании. В этом случае население страны без помощи мигрантов сократится до 79,9 млн человек, при стабильном миграционном притоке до 85,8 млн человек, при стимулировании притока мигрантов до 99,7 млн.

При эффективной антиалкогольной политике возможен третий сценарий демографического будущего России: численность населения через сорок лет сократится только до 109,7 млн человек (при нулевом миграционном притоке), до 116,8 млн человек (при стабильном) или до 132,3 млн человек (в случае стимулирования миграционного прироста).

Значимость алкогольной проблемы для нашей страны иллюстрирует следующее сравнение. Жители бедной Албании потребляют около 5 литров этанола в год на взрослого человека. В России этот показатель находится на уровне 15 литров. В результате уровень смертности в депрессивной, но мало пьющей Албании оказывается радикально ниже, чем в более богатой России (особенно среди молодых и трудоспособных мужчин).

Так, среди мужчин в возрасте 40-59 лет в Албании на 2001 год коэффициент смертности составлял 3,7 смертей на 1000 человек, а в России на тот же год он был он был более чем в 5 (пять!) раз выше - более 20 смертей на 1000.

Это значит, что если Россия не внедрит эффективную антиалкогольную политику, то почти половина ныне живущих сорокалетних мужчин не доживет до 60 лет; а вот в более бедной Албании до 60 лет доживут практически все сорокалетние мужчины (93%).

Данные различных исследований подтверждают, что существуют десятки более бедных стран, где люди, особенно мужчины, живут дольше, а в самой России продолжительность жизни мужчин в самых бедных, но глубоко исламизированных (а значит, непьющих) регионах - Ингушетии и Дагестане, в среднем на 10 лет выше общероссийской.

При этом эксперты ссылаются на скандинавский опыт решения проблемы, т. е. в России может быть применена уже опробованная и работающая схема.

Расчеты показывают, что отказ от введения мер антиалкогольной политики может обойтись России в 17 млн жизней к 2050 году. А в случае возвращения РФ к уровню алкогольной доступности 1990-х годов, и как следствие, к смертности и рождаемости на уровне 1994-1995 гг., цена "алкогольного фактора" вырастет до 30 млн человек.

Если принять, что здоровье граждан - это человеческий капитал, и активно поддержать это направление, то численность населения страны в этом случае может незначительно увеличится. Для этого необходима реализация целого ряда описанных выше мер плюс создание высокоразвитой системы здравоохранения.

В таком случае население России к 2050 году составит 118,9 млн при нулевом притоке мигрантов, 126,3 млн человек при стабильном миграционном притоке и 142,3 млн человек при искусственном стимулировании миграционного прироста.

Ну и самый оптимистичный вариант развития событий возможен при оптимальном сценарии, для чего всех вышеперечисленных мер недостаточно, и ключевую роль в этом сценарии играют эффективные меры поддержки рождаемости.

В таком случае населения страны к 2050 году вырастет при любом притоке мигрантов.

При нулевом миграционном притоке численность жителей России достигнет 150,4 млн человек, при стабильном - 158,8 млн человек, при стимулировании миграционного прироста - до 176,4 млн человек.

Правда, для реализации этого сценария государству необходимо "раскошелится". Меры по поддержки рождаемости являются "в высшей степени дорогостоящими", - подчеркивается в исследовании.

Эффективными для роста рождаемости могут быть такие меры: как выплаты и пособия семьям с детьми; предоставление и субсидирование услуг по уходу за маленькими детьми; предоставление матерям вакансий с частичной занятостью и гибким графиком; помощь в решении жилищной проблемы семьи; оплачиваемый (однако не слишком долгий) декретный отпуск. Кроме того, в мире существует положительная связь между занятостью женщины и решением родить ребенка. Статистически значимое влияние в России на намерение иметь детей оказывает и фактор "потенциальной бабушки".

"Построение и анализ социально-экономических сценариев развития - задача очень сложная, и решить ее "в лоб" невозможно даже на суперкомпьютере" - поясняет Артемий Малков, директор компании Flexis, программные продукты которой использовались экспертами для расчета, - "Однако, если удается выделить ведущие факторы, задача резко упрощается. Таких обычно всего два-три, но они объясняют до 70-80% динамики системы и позволяют сделать прогноз. Оставшиеся 20-30% - это наложение случайностей и второстепенных факторов. Как это ни парадоксально, но алкоголь действительно является для нашей страны значимым фактором, и его сильное влияние на демографию подтверждается в каждом исследовании."

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Еще один удар по алкоголизму

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи