Считать будут по-новому

Промышленность может рассчитывать в 2010 году на дополнительный рост в 0,1-0,2 процентного пункта за счет более динамично развивающихся секторов. Росстат объявил, что пересмотрит базу для расчета индекса промпроизводства, которая не менялась с 2005 года, с учетом новых реалий

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Официальные прогнозы гласят, что промышленное производство в 2010 году может продемонстрировать рост в 2,8% по сравнению с прошлым годом. Но Росстат в 2010 году поменяет структуру весов в промышленности, что может дать дополнительные 0,1-0,2% роста.

"Расчет индекса промпроизводства в 2010 году будет основан на новой структуре весов в промышленности (на основе структуры промышленности 2008 года, до этого промышленность рассчитывалась в весах 2005 года), что может привести к тому, что оценки окажутся несколько выше, чем если бы расчет проводился на предыдущей структуре весов", - сказал глава Росстата Александр Суринов.

По его словам, это "эффект первого года изменения структуры весов, обычно он составляет 0,1-0,2 процентного пункта в пользу повышения оценки". Он пояснил, что это связано с тем фактом, что новые сектора развиваются более динамично.

А.Суринов также сообщил, что с 2010 года предприятия перешли на заполнение отчетности в соответствии с новым классификатором продукции, который аналогичен международным требованиям.

В январе промпроизводство, вероятно, уже показало значительный рост и без учета новых весов Росстата, прибавив 6,4% в годовом выражении. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз экспертов, опрошенных "Интерфаксом".

Деловая активность в промышленности страны начинает возрождаться в начале 2010 года, показывают и результаты январского исследования банка "ВТБ Капитал". Индекс менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемый банком на основе опроса более 300 компаний, поднялся в январе над критической отметкой 50 пунктов второй раз за последние восемнадцать месяцев, указав на общее улучшение деловой ситуации в секторе. Значение индекса составило 50,8 пункта, что свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности.

Напомним, промпроизводство завершило 2009 год, по оценкам Росстата, падением на 10,8%. Снижение оказалось серьезным, но лучше последних прогнозов Минэкономразвития, которое предрекало обвал на 11,4%. При этом декабрьский рост промпроизводства составил 2,7% по сравнению с декабрем 2008 года. Консенсус-прогноз основных макропоказателей на декабрь, составленный "Интерфаксом", был немногим меньше выданных госстатистикой показателей промпроизводства. Эксперты ожидали роста на 2,4%. В 2009 году рост промышленности в годовом выражении был отмечен только дважды - в ноябре (1,5%) и декабре.

Прогноз аналитиков по росту промпроизводства в 2010 году равняется 5,0%, что оптимистичнее прогноза Минэкономразвития, которое ожидает рост на 2,8%.

ВВП-2009: уточнения на десятые доли процентов

Росстат уточнит поквартальную динамику ВВП в 2009 году, но рассчитывает, что годовая оценка не будет сильно отличаться от предварительных данных, заявил Александр Суринов.

Он напомнил, что, по предварительной оценке Росстата, снижение ВВП в 2009 году составило 7,9%. "Это предварительная оценка, которую мы даем в начале года. Естественно, еще будут уточняться поквартальные оценки", - отметил глава статведомства.

"Если смотреть на динамику промышленного производства, строительства, сельского хозяйства, то динамика ВВП оценена прилично", - добавил он.

По методологии, отметил А.Суринов, будет сделано еще несколько уточнений ВВП, окончательная оценка вообще дается через два года. В этом году, по его словам, оценка ВВП за 2009 год будет досчитываться с учетом данных о внешнеэкономической деятельности, исполнении бюджета, окончательных данных по сельскому хозяйству.

"Опыт показывает, что, как правило, это десятые процентные пункты", - сказал глава Росстата, отвечая на вопрос, как может уточненная оценка по ВВП отличаться от предварительной.

Как сообщалось, Минэкономразвития ожидало падения ВВП в 2009 году на уровне 8,5%, что оказалось существенно ниже первой оценки Росстата в 7,9%. В Минэкономразвития объяснили это тем, что, скорее всего, будет уточняться поквартальная динамика в 2009 году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вверх впервые за год

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи