Лицензия на Ковыкту под ударом

Компания "РУСИА Петролеум", владеющая лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, может ее лишиться. Минприроды завершит проверку месторождения в ближайшие дни. Тем временем компания ОГК-3, владеющая блокпакетом "РУСИА Петролеум", ищет покупателя на этот актив

Москва. 11 февраля. IFX.RU - Минприроды в ближайшее время может отозвать лицензию компании "РУСИА Петролеум" на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. При этом ОГК-3, крупный акционер "РУСИА Петролеум", ищет покупателя на свой актив. Между тем, "Газпром" заявил, что ему Ковыкта не особо нужна.

Проверка Ковыктинского газоконденсатного месторождения завершится в ближайшие дни, по ее результатам "РУСИА Петролеум" может потерять лицензию на его разработку, сообщил журналистам глава министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. "Проверка закончится на этой неделе", - сказал министр. Напомним, 5 февраля 2010 года Минприроды заявило о внеочередной проверке Ковыкты.

По словам Ю.Трутнева, итогом проверки может стать отзыв лицензии на данное месторождение. "Конечно, может (быть отзыв). Известно, что ее условия как не выполнялись, так и не выполняются, освоение не ведется", - сказал он. Глава Минприроды сообщил, что в случае отзыва лицензии месторождение будет передано в нераспределенный фонд недр.

Как сообщалось, два года назад Роснедра рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии, "РУСИА Петролеум" в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако недропользователь утверждал, что такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа.

Тогда же компания ТНК-BP, владеющая контрольным пакетом "РУСИА Петролеум", договаривалась о продаже Ковыкты "Газпрому", однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик.

Сейчас, похоже, история повторяется, но "Газпрому" по-прежнему не нужна Ковыкта. "Мощная ресурсная база ОАО "Газпром" в Западной Сибири, а в дальнейшем - формируемый компанией в Республике Саха (Якутия) новый центр газодобычи позволяют удовлетворить перспективные потребности стран АТР в российском природном газе. Необходимости привлечения в этих целях ресурсов газа других восточных регионов России, в том числе Ковыктинского ГКМ в Иркутской области, не возникает", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер за день до того, как Минприроды заявило о внеочередной проверке Ковыкты.

Между тем, спустя несколько дней стало известно, что подконтрольная ГМК "Норильский никель"компания ОАО "ОГК-3", владеющая блокпакетом "РУСИА Петролеум", намерена предложить свою долю в "РУСИА Петролеум" участникам проекта или иностранным инвесторам.

"Были компании, которые продали нам этот пакет. От них ответа (по обратной продаже пакета) нет, мы не получили. Поэтому будем обращаться (с предложением о продаже). Сегодня основной владелец - это ТНК-BP. С ним намерены эти разговоры начать, а также с "Газпромом" и с иностранными инвесторами, которые тоже выражают желание с нами этот вопрос решать", - сказал генеральный директор ОГК-3 Владимир Колмогоров в интервью "Интерфаксу.

"Мы надеемся все-таки на успешную реализацию этого пакета - 25% минус 1 акция "РУСИА Петролеум" - поскольку в ближайшее время будет разрабатываться Ковыктинское месторождение по поставке газа на восток страны", - добавил он, напомнив, что газ с месторождения должен поставляться также в Китай.

Пакет акций "РУСИА Петролеум" ОГК-3 купила в 2008 году у "Интерроса" за $576 млн. Компания тогда заявила, что эти сделки будут совершены в рамках новой стратегии, направленной на создание "диверсифицированного холдинга, включающего в себя активы газовой и альтернативной энергетики". Для покупки этого пакета, а также еще ряда активов компания задействовала средства от размещения допэмиссии, предназначенной для реализации инвестпрограммы. В 2009 году Счетная палата посчитала сделки нецелевым расходованием средств и потребовала от ОГК-3 "развернуть" сделки либо найти новых покупателей на активы.

"РУСИА Петролеум" является владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 в 2 трлн кубометров. Основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются ТНК-BP - 62,89%, администрация Иркутской области - 10,78%, АО "ОГК-3" - 25% минус 1 акция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газпрому не нужна Ковыкта?

Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции