Лицензия на Ковыкту под ударом

Компания "РУСИА Петролеум", владеющая лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, может ее лишиться. Минприроды завершит проверку месторождения в ближайшие дни. Тем временем компания ОГК-3, владеющая блокпакетом "РУСИА Петролеум", ищет покупателя на этот актив

Москва. 11 февраля. IFX.RU - Минприроды в ближайшее время может отозвать лицензию компании "РУСИА Петролеум" на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. При этом ОГК-3, крупный акционер "РУСИА Петролеум", ищет покупателя на свой актив. Между тем, "Газпром" заявил, что ему Ковыкта не особо нужна.

Проверка Ковыктинского газоконденсатного месторождения завершится в ближайшие дни, по ее результатам "РУСИА Петролеум" может потерять лицензию на его разработку, сообщил журналистам глава министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. "Проверка закончится на этой неделе", - сказал министр. Напомним, 5 февраля 2010 года Минприроды заявило о внеочередной проверке Ковыкты.

По словам Ю.Трутнева, итогом проверки может стать отзыв лицензии на данное месторождение. "Конечно, может (быть отзыв). Известно, что ее условия как не выполнялись, так и не выполняются, освоение не ведется", - сказал он. Глава Минприроды сообщил, что в случае отзыва лицензии месторождение будет передано в нераспределенный фонд недр.

Как сообщалось, два года назад Роснедра рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии, "РУСИА Петролеум" в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако недропользователь утверждал, что такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа.

Тогда же компания ТНК-BP, владеющая контрольным пакетом "РУСИА Петролеум", договаривалась о продаже Ковыкты "Газпрому", однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик.

Сейчас, похоже, история повторяется, но "Газпрому" по-прежнему не нужна Ковыкта. "Мощная ресурсная база ОАО "Газпром" в Западной Сибири, а в дальнейшем - формируемый компанией в Республике Саха (Якутия) новый центр газодобычи позволяют удовлетворить перспективные потребности стран АТР в российском природном газе. Необходимости привлечения в этих целях ресурсов газа других восточных регионов России, в том числе Ковыктинского ГКМ в Иркутской области, не возникает", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер за день до того, как Минприроды заявило о внеочередной проверке Ковыкты.

Между тем, спустя несколько дней стало известно, что подконтрольная ГМК "Норильский никель"компания ОАО "ОГК-3", владеющая блокпакетом "РУСИА Петролеум", намерена предложить свою долю в "РУСИА Петролеум" участникам проекта или иностранным инвесторам.

"Были компании, которые продали нам этот пакет. От них ответа (по обратной продаже пакета) нет, мы не получили. Поэтому будем обращаться (с предложением о продаже). Сегодня основной владелец - это ТНК-BP. С ним намерены эти разговоры начать, а также с "Газпромом" и с иностранными инвесторами, которые тоже выражают желание с нами этот вопрос решать", - сказал генеральный директор ОГК-3 Владимир Колмогоров в интервью "Интерфаксу.

"Мы надеемся все-таки на успешную реализацию этого пакета - 25% минус 1 акция "РУСИА Петролеум" - поскольку в ближайшее время будет разрабатываться Ковыктинское месторождение по поставке газа на восток страны", - добавил он, напомнив, что газ с месторождения должен поставляться также в Китай.

Пакет акций "РУСИА Петролеум" ОГК-3 купила в 2008 году у "Интерроса" за $576 млн. Компания тогда заявила, что эти сделки будут совершены в рамках новой стратегии, направленной на создание "диверсифицированного холдинга, включающего в себя активы газовой и альтернативной энергетики". Для покупки этого пакета, а также еще ряда активов компания задействовала средства от размещения допэмиссии, предназначенной для реализации инвестпрограммы. В 2009 году Счетная палата посчитала сделки нецелевым расходованием средств и потребовала от ОГК-3 "развернуть" сделки либо найти новых покупателей на активы.

"РУСИА Петролеум" является владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 в 2 трлн кубометров. Основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются ТНК-BP - 62,89%, администрация Иркутской области - 10,78%, АО "ОГК-3" - 25% минус 1 акция.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газпрому не нужна Ковыкта?

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи