Тоска по Греции

Страны Европы, похоже, согласны помогать Греции в решении ее бюджетных проблем, создающих риски для всей еврозоны. Однако теперь европейцам необходимо определиться, как именно они это будут делать

Тоска по Греции
Фото: Reuters

Лондон. 11 февраля. IFX.RU - Франция и Германия, как ожидается, в четверг заявят о политической поддержке Греции, чтобы сбить нервозность на рынках. В то же время конкретные механизмы оказания Афинам финансовой помощи все еще находятся на стадии разработки.

Франция и Германия спешат на помощь

Германия и Франция работают над разработкой возможного плана разрешения финансовых проблем Греции, заявил The Wall Street Journal источник в окружении французского президента Николя Саркози.

В среду министры финансов ряда стран провели телефонную конференцию для обсуждения ситуации вокруг Греции и, в частности, обсуждали механизмы предоставления гарантий по греческим долгам. По словам представителя Испании, детали плана могут стать известны уже в четверг.

The Financial Times сообщает, что министры пока не пришли к договоренности, в четверг обсуждение плана продолжится, но вряд ли о чем-либо конкретном будет объявлено в этот день.

"В настоящее время я веду несколько обсуждений, чтобы дать ответы, которые удовлетворят рынки", - заявил газете Wort глава комитета министров финансов ЕС, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

На саммите Евросоюза, который открывается в четверг в Брюсселе, лидеры Германии и Франции продемонстрируют политическую поддержку Греции, пишет The Financial Times. Затем за словами солидарности последуют конкретные шаги. Начало встречи было перенесено на 14:00 МСК из-за сильного снегопада.

Представитель германского правительства сказал газете, что в план помощи Греции может войти предоставление кредитов или гарантий по покупке греческих долговых обязательств.

Ранее Брюссель настаивал, что Греция должна решить свои бюджетные проблемы самостоятельно.

Странам Европейского Союза будет непросто принять решение о помощи Греции, так как они сами испытывают экономические трудности.

Чего изволите: деньги или гарантии?

Вопрос о том, следует ли оказывать поддержку в принципе, похоже, решен в пользу Греции, и теперь основной камень преткновения в европейских дискуссиях - форма подобной помощи: гарантии по кредитам, дополнительные финансовые вливания или списание части задолженности, отмечает The New York Times.

Также живо обсуждается вопрос о том, следует ли Евросоюзу пообещать выкупить гособлигации Греции, если возникнет такая необходимость.

По данным различных опросов, инвесторам очень нравится мысль о том, что более устойчивые в экономическом смысле страны Европы, включая Германию, дадут гарантии в отношении греческих долгов, но, по большому счету, это беспрецедентное и потому маловероятное явление для ЕС.

Скорее всего, Греции предложат кредит при условии, что правительство страны реализует все намеченные изменения с целью сократить дефицит госбюджета, считают эксперты.

Взялся за гуж - помогай сразу всем

Европейских дипломатов беспокоит вопрос о "моральных рисках" решения о поддержке Греции: если помощь будет оказана одной из стран, то инвесторы будут ждать аналогичных действий и в отношении других слабых экономик еврозоны, включая Португалию и Испанию, в случае обострения их бюджетных проблем.

Кроме того, не совсем понятно, какие обязательства должны давать те самые "слабые страны", которым оказана помощь, и как Евросоюз сможет добиться исполнения этих обещаний.

Рынки ждут конкретных действий

"Рынки могут попробовать проверить решимость Евросоюза на устойчивость, - считает экономист ING Group в Брюсселе Карстен Бржески. - После первого взгляда рынки могут проявить энтузиазм, но со второго взгляда они будут пытаться понять, насколько реальны обещания" единой Европы.

Рынки росли во вторник на слухах о намерении стран ЕС оказать помощь Греции, но в среду, когда стало ясно, что конкретного решения все еще не принято, оптимизм инвесторов вновь упал. Рынки ждут новой информации в четверг.

Аналитики Nomura предостерегают, что не стоит ждать чудес от саммита Евросоюза: даже если будет принято решение о спасении Греции, реакция на рынках будет в лучшем случае сдержанной. В частности, это касается спредов доходности греческих облигаций и рынков акций, в то время как евро может существенно лучше отреагировать на позитивные новости о Греции.

Помощь Греции поддержит финансовые рынки Восточной Европы в краткосрочном периоде, считают экономисты. Однако в долгосрочной перспективе развивающимся странам из Восточной Европы, которые не успели попасть в ЕС, будет намного сложнее влиться в этот блок. А еврозона, скорее всего, будет более пристально следить за теми членами Евросоюза, которые хотят перейти на евро.

Поиски внутреннего решения

Бюджетный дефицит Греции достиг 12,7% ВВП в 2009 году при требуемом ЕС уровне в 3%, что затрудняет возможности для дальнейшего долгового финансирования бюджета страны и создает давление на евро, хотя экономика Греции составляет лишь 2,7% от ВВП еврозоны, объем которого составляет порядка $13 трлн.

Во вторник Афины объявили о шагах по снижению бюджетных расходов, которые включают в себя 5,5%-ное сокращение зарплат бюджетникам.

Также планируется установить налог в размере 40% для греков, декларирующих доход свыше 60 тыс. евро. Сейчас эта планка находится на уровне 75 тыс. евро.

Предложения министерства труда включают увеличение среднего возраста выхода на пенсию до 63 лет, полную отмену всех инициатив по раннему выходу на пенсию, а также разделение медицинской и пенсионной систем. Кроме того, планируется ввести одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин, работающих на государственной службе, как это предписано правилами ЕС.

В 2010 году Греция разместит на международных рынках гособлигации на 53 млрд евро, что составляет около 20% ВВП. Госдолг Греции в 2009 году превысил 112%.

Помощь от МВФ возможна, но не всем по душе

Слухи о том, что помощь Греции придет из других стран Европы, подогреваются также неоднократными заявлениями европейских чиновников о желании избежать обращения в Международный валютный фонд (МВФ). В ходе мирового финансового кризиса МВФ пришел на помощь трем странам Евросоюза: Венгрии, Латвии и Румынии, однако прецедента с поддержкой государств еврозоны пока не было.

В ЕС опасаются, что МВФ может быть более снисходителен к Греции и предоставить ей более мягкие условия, чем того требуют Маастрихтские критерии и другие страны единой Европы. В итоге Греция сможет жить с раздутым дефицитом бюджета намного дольше, чем в случае с поддержкой со стороны ЕС, а не МВФ, полагают европейские дипломаты.

"Инвесторы могут воспринять помощь от МВФ как сигнал о том, что европейские институты не смогли выполнить свою работу. Это бросит тень сомнения на долгосрочное будущее еврозоны", - уверен экономист Capital Economics в Лондоне Бен Мэй.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Головная боль" еврозоны

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи