ФРС: exit будет, когда настанет время

Есть обновление от 10:10

Глава ФРС США обозначил примерный план сворачивания антикризисных мер. Начать планируется с повышения учетной ставки, а дальнейшая последовательность шагов будет зависеть от ситуации в экономике. Однако вопрос о времени реализации exit strategy все еще остается открытым - это произойдет "в соответствующий момент", заявляет Бен Бернанке

Вашингтон/Нью-Йорк. 11 февраля. IFX.RU - Невиданный снегопад не позволил главе ФРС Бену Бернанке выступить в Конгрессе в среду. Однако в своем послании членам финансового комитета Палаты представителей Конгресса глава Федерального резерва обрисовал примерную будущую последовательность шагов американского ЦБ. Впрочем, возможные сроки реализации exit strategy он обозначил крайне осторожно. "В какой-то момент времени", "в соответствующий момент", "когда настанет время", - такие формулировки использовал Б.Бернанке.

Начнем с discount rate

"Хотя экономика по-прежнему нуждается в поддержке за счет высокостимулирующей монетарной политики, в какой-то момент времени Федеральному резерву придется ужесточить финансовую политику за счет повышения краткосрочных процентных ставок и сокращения объема свободных банковских резервов", - сообщил конгрессменам Б.Бернанке.

"Мы предприняли значительные усилия, чтобы разработать инструменты, необходимые для сворачивания стимулирующей политики, и мы в полной мере убеждены, что в соответствующий момент мы сможем их эффективно применить", - заявил он.

При этом частью мер по сокращению чрезвычайных механизмов кредитования, введенных в ходе кризиса, должно стать повышение "в непродолжительном времени" (before long) учетной ставки (discount rate). По этой ставке коммерческие банки могут заимствовать фонды у ЦБ в случае срочной необходимости.

"В скором времени мы, вероятно, рассмотрим вопрос об увеличении спреда между учетной ставкой и ставкой по федеральным фондам", - заявил Б.Бернанке.

По словам Б.Бернанке, этот шаг "не выльется в ухудшение финансового климата для домохозяйств и бизнеса и не должен интерпретироваться, как сигнал какого-либо изменения во взглядах на кредитно-денежную политику, которая остается той же, что соответствует решениям январского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC)".

В декабре 2008 года учетная ставка была снижена на 0,75 процентного пункта - до 0,5% годовых, то есть она оказалась всего на 0,25 процентного пункта выше основной ставки - ставки по федеральным фондам. До кризиса этот разрыв достигал 1 процентного пункта.

Это было связано с тем, что банки даже в ходе кризиса неохотно использовали дисконтное окно, опасаясь оказаться в глазах инвесторов в "черном списке" институтов, испытывающих серьезные финансовые проблемы.

ФРС запустила в связи с этим механизм специальных кредитных аукционов. Однако эти аукционы предполагается проводить только до марта 2009 года, в связи с чем ФРС и хотела бы "нормализовать" дисконтное окно.

При этом глава американского ЦБ подтвердил слова из январского заявления ФРС о том, что базовая ставка overnight останется на нынешнем уровне 0-0,25% еще "в течение продолжительного периода времени".

Напомним, что американский центробанк удерживает базовую ставку overnight в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года.

Возможны варианты

По словам Б.Бернанке, последовательность шагов ФРС по реальному ужесточению политики будет зависеть от развития ситуации в экономике.

По мере оживления экономики главную озабоченность ЦБ вызывает огромный размер баланса Федеральной резервной системы (ФРС), разросшийся за счет предоставления кредитов финансовым институтам, покупки ценных бумаг, депозитов банков.

Одним из инструментов ЦБ может стать новый инструмент - процентная ставка по средствам банков, находящихся на счетах ЦБ и превышающих обязательные резервы.

Увеличение уровня этой ставки, которая сейчас составляет 0,25% годовых, может стать инструментом для повышения уровня краткосрочных ставок на межбанковском рынке и сокращения объемов межбанковского кредитования.

Б.Бернанке дал понять, что ФРС, если сочтет это эффективным, может временно заменить ставку по федеральным фондам (базовая ставка) процентной ставкой, выплачиваемой банкам по денежным средствам, находящимся на счетах ЦБ, в качестве главного ориентира денежно-кредитной политики в случае, если базовая ставка станет "менее надежным индикатором, чем обычно".

ФРС будет также предпринимать шаги по изъятию ликвидности с рынка.

Б.Бернанке сообщил, что пока ЦБ не собирается продавать государственные и ипотечные ценные бумаги, приобретенные им в ходе кризиса. Возможно, подходящий момент для этого наступит только в ходе реализации exit strategy, когда экономика встанет на ноги.

Для нормализации монетарной политики ФРС также, возможно, будет использовать обратное репо (когда ценные бумаги продаются за деньги с обязательством обратного выкупа), введение срочных депозитов для банков. Затем может последовать продажа принадлежащих ФРС облигаций, кроме того, часть из этих бумаг будет погашаться самими эмитентами, что также поможет сокращению баланса ФРС.

Заявление Б.Бернанке стало тестом для ФРС с точки зрения донесения до рынка планов ФРС. Инвесторы обычно нервно воспринимают разговоры об exit strategy, однако на этот раз их настроение ухудшилось не слишком сильно.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка в среду на 20,26 пункта (0,2%) - до 10038,38 пункта. Standard & Poor's 500 опустился на 2,39 пункта (0,22%), до 1068,13 пункта.

По словам аналитиков "Олмы", Б.Бернанке дал понять, что базовая процентная ставка останется рекордно низкой в течение длительного времени, что оказывает поддержку глобальной ликвидности.

"Заявление главы ФРС не оказало поддержки рынку, - отмечает аналитик Themis Trading LLC Джозеф Салуцци. - Никто не ждет, что Центробанк будет повышать ставку так, как он это делал раньше. Поэтому ФРС вынуждена придумывать что-то другое".

Экономисты верят...

Между тем, эксперты весьма оптимистично настроены в отношении перспектив экономики США. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на результаты проведенного в феврале опроса, по мнению 62 экономистов безработица в Америке прошла пиковую отметку в октябре 2009 года и ее возвращение к нормальному уровню ожидается к концу 2011 года. ВВП крупнейшей экономики мира вырастет примерно на 3% в 2010 и в 2011 гг., считают эксперты.

Уровень безработицы, достигший в октябре прошлого года самого высокого уровня за 26 лет - 10,1%, к концу 2010 года составит 9,5%, прогнозируют экономисты. Отметим, что в январе уровень безработицы в США снизился до 9,7% с 10% месяцем ранее. Как ожидается, в 2011 году среднее значение показателя составит 9,1%. За этот год число рабочих мест в США может увеличится на 1,4 млн, в то время как за период рецессии, начавшейся в декабре 2007 года, США потеряли 8,4 млн рабочих мест.

В этом году потребительские расходы, составляющие около 70% ВВП США, вырастут на 2%, а в следующем году прирост составит 2,5%. Впрочем, в течение 20 лет по 2007 год включительно этот показатель прибавлял в среднем по 3,3% в год. "Потребление идет вверх. Основной причиной подъема в последние месяцы стало улучшение ситуации на рынке труда", - считает главный экономист по США в Barclays Capital Inc. Дин Маки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС гнет свою линию

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи