"Медведевки" вместо "хрущевок"

Есть обновление от 17:04

Бесплатной раздачи жилья не будет, предупреждает молодых россиян президент РФ Дмитрий Медведев. При этом государство берется обеспечить качественное образование и условия для получения заработка. Обещают поработать и со ставками по ипотеке, рассчитывая на их снижение до докризисных уровней

Томск. 11 февраля. IFX.RU - Молодежь метко окрестила российский жилищный проект "медведевскими апартаментами" по аналогии с другим грандиозным проектом времен СССР. Но есть одно отличие: жилье в виде квартир в не престижных по нынешним меркам пятиэтажках постройки 50-80-х годов прошлого века было бесплатным, а за квадратные метры в современной России придется побороться.

Для поиска места в жизни и источника дохода, придется включить мозги, накаченные с помощью государства качественным образованием, предупреждает президент РФ Дмитрий Медведев. Со своей стороны власти постараются снизить ставки по ипотеке до более-менее приемлемых уровней. При этом большие надежды возлагаются на снижение инфляции и ставки рефинансирования, за которыми, как считает глава государства, последуют и "кредитная ставка и ставка по ипотеке".

"Медведевские апартаменты" vs "хрущевки"

Студенты томских вузов в четверг на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым выразили надежду, что если Никита Хрущев, решавший жилищную проблему, запомнился "хрущевками", то наше время запомнится "медведевскими апартаментами".

"Жилье мы больше распределять не будем, а для того чтобы получить "медведевские апартаменты", нужно еще голову немножко приложить. Нужно постараться сделать так, чтобы найти свое место в жизни, чтобы получить источник дохода. Это абсолютно правильно и справедливо", - сказал российский президент, комментируя слова одной из студенток.

Повезет с мозгами и местом их приложения далеко не всем. Так что "хрущевки", которые давали бесплатно, некоторые будут вспоминать с ностальгией.

В Российской Федерации жилищный вопрос стоял остро с незапамятных времен, и многие познали "радости" проживания в так называемых "коммуналках". Разрядить ситуацию в определенной мере удалось Никите Сергеевичу Хрущеву, который руководил СССР в период с 1953 по 1964 годы. В годы его правления в стране начался строительный бум на рынке жилья за счет развернувшегося малоэтажного недорого строительства. В достаточно короткие сроки страна покрылась панельными и кирпичными пятиэтажками. Тогда для людей квартира в таких домах, прозванных в народе "хрущевками", была праздником. Со временем такое малометражное жилье перестало соответствовать возросшим требованиям и его достаточно нейтральное название стало звучать уже с негативным оттенком - "хрущобы". Но главная цель была достигнута - существенная часть населения познала радость бытия в отдельной квартире.

Ипотека - надо 6-8% годовых

Теперь в стране рыночная экономика, и бесплатной раздачи жилья, как заметил Д.Медведев (хотя социальный заказ на определенное число квадратных метров есть) не будет, а значит, государство должно обеспечить рыночные механизмы его приобретения.

"Конечно, государство должно создать условия для получения образования, для получения последующего заработка и для получения кредитного инструмента, который может быть применим для получения жилья. Вот это обязанность государства, мы этим займемся", - сказал Д.Медведев.

Кризис отбросил ипотеку на несколько лет назад. Ставки по ипотеке для большинства потенциальных участников проекта "доступное жилище" стали просто недоступны. Теперь их приходится приводить в чувство. Дмитрий Медведев опять заверил, что ставки ипотечных кредитов в России будут последовательно снижаться.

"Мы будем последовательно снижать ипотечную ставку. Она сейчас очень высокая. Я думаю, что если мы хотя бы выйдем на докризисную ставку - это (ипотека) как-то будет работать", - сказал Д.Медведев в четверг на встрече со студентами.

"(Ставка по ипотеке в размере) 10,5-11% - для нашей страны уже ничего. Но по-хорошему оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%", - отметил президент.

"Я надеюсь, что в этом году будет происходить снижение (ставки по ипотеке). Если снизится инфляционная составляющая, мы сможем еще ниже опустить ставку рефинансирования Центробанка, и тогда кредитная ставка и ставка по ипотеке будет более-менее приемлема", - сказал Д.Медведев.

Днем ранее премьер-министр РФ Владимир Путин вразумлял ставки по ипотечным кредитам. На совещании, посвященном жилищному строительству, он заявил, что при высоком уровне финансовой господдержки ипотеки не будет оснований сохранять ставку по ним в 14%.

"Ставки рефинансирования снижены, если мы сейчас еще в ипотеку направим 250 млрд, я не вижу оснований держать на уровне 14% ипотечную ставку", - заявил В.Путин.

Премьер отметил, что именно снижение ипотечной ставки по кредитам является целью дополнительного выделения правительством в этом году 250 млрд рублей. "Цель - не деньги туда направить, а добиться снижения ставок, сегодня пока это - не так, правда, мы и денег туда в нужном объеме пока не направили, только 40 млрд", - подчеркнул он.

В.Путин отметил, что нужно создавать такие условия для того, чтобы коммерческим банкам было выгодно работать в сфере ипотеки, чтобы "банки осознали это, не затягивали и не опоздали с началом этой деятельности".

Несмотря на массированные проповеди, читаемые высшими государственными чиновникам над ипотекой, ей все еще сильно нездоровится.

Среднерыночная ставка в рублях в январе повысилась на 0,13 процентного пункта и составила 17,71%, подсчитали в аналитического центра Кредитмарт. По сравнению с январем прошлого года, когда ставка была на уровне 18,22%, снижение по рублевым кредитам составило всего 0,51 процентного пункта. В долларах ставка снизилась на 0,75 пункта и в абсолютном выражении составила 13,61%. По сравнению с январем прошлого года снижение составило 0,88 процентного пункта.

"Не выпячивать" в строительстве госкомпонент

Президент РФ Дмитрий Медведев не видит необходимости в возвращении на строительный рынок государственных строительных компаний.

"Я не верю, что мы можем получить какой-то толк от того, что у нас возникнут государственные строительные компании", - сказал Д.Медведев на встрече со студентами в Томске.

"Если это будут крупные государственные компании, которые все будут подминать, они будут и цены диктовать, и не будут заинтересованы во внедрении как раз тех самых инноваций, новых строительных материалов", - пояснил президент.

Он отметил, что не против присутствия государственного сектора в строительстве, но "у него должно быть место, соразмерное частному сектору".

"Если мы опять будем выпячивать государственный компонент, ни к чему хорошему это не приведет", - сказал президент.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции