ЦБ взялся за депозиты юрлиц

Есть обновление от 12:33

ЦБ уже давно взял под надзор ставки, под которые банки привлекают вклады физических лиц. Банки вроде бы вняли призывам регулятора, и ставки для граждан снижаются. Однако сейчас Банк России обнаружил другую проблему - завышенные ставки по депозитам для корпоративных клиентов. Если окажется, что это системная проблема, то ЦБ будет "реагировать фронтально"

ЦБ взялся за депозиты юрлиц
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 11 февраля. IFX.RU - Банк России уже довольно давно следит за ставками по депозитам физических лиц, а сейчас начал следить и за ставками по депозитам, которые предлагают банки для корпоративных клиентов.

"Завышенные ставки по депозитам для корпоративных клиентов - проблема для определенного числа банков. Она новая. Мы изучаем ситуацию", - сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский, отметив, что Банк России начал отслеживать ставки по депозитам предприятий в некоторых банках.

А.Симановский также отметил, что по итогам работы с этими банками регулятор определит, носит ли проблема системный характер. "Если будут какие-то факторы, свидетельствующие о системном характере, то будем реагировать фронтально", - сказал он.

Напомним, что в последние несколько месяцев представители Банка России неоднократно высказывали озабоченность в связи с высокими ставками некоторых кредитных организаций по вкладам физлиц. Банк России также отмечал, что вслед за другими участниками рынка стремились повышать ставки и остальные игроки. В этой связи Банк России даже стал проводить мониторинг максимальных ставок по крупнейшим банкам и публиковать эти данные на своем сайте.

Представители ЦБ РФ отмечали, что публикуемые сведения должны быть ориентиром для кредитных организаций. Превышать указанный уровень максимальных ставок крупнейших банков ЦБ РФ рекомендовал не более чем на 1,5 процентных пункта.

В результате такой позиции ЦБ в сфере вкладов сложилась интересная ситуация. Ставки по вкладам для юрлиц у небольших банков выше, чем ставки по вкладам для физлиц, отмечала газета "Коммерсант".

Такой подход к ценообразованию не соответствует общепринятой практике, констатируют банкиры. "Ставки по депозитам юрлиц всегда были ниже ставок по депозитам физлиц, - рассказывал газете директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка Максим Першин. - Так сложилось исторически: граждане более чувствительны к изменению ставок, в том числе из-за существования системы страхования вкладов. К тому же изначально на рынке вкладов граждан властвовал Сбербанк и отвоевание своих долей другими банками во многом происходило за счет конкуренции ставками".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ставки по вкладам потеряли 1,5%

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости