Кудрин вступился за статус регионов

Есть обновление от 15:23

Минфин считает бесперспективным предложение спикера Госдумы Бориса Грызлов лишать дотационные регионы статуса. Как считает министр финансов Алексей Кудрин, разделение на "доноров" и "дотационные" весьма условно. И в принципе, только сами регионы могут решать отказываться им от статуса или укрупняться

Томск. 12 февраля. IFX.RU - Заочная полемика между вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным и спикером Госдумы Борисом Грызловым продолжается. Напомним, что в начале недели глава Минфина упрекнул "Единую Россию" в использовании административного ресурса и "левом уклоне", а Б.Грызлов заявил, что Кудрина в партию никто не звал, а административный ресурс партия использует, чтобы исправлять ошибки Минфина. К концу недели нашлась еще одна тема для словесных выпадов.

А.Кудрин заявил, что не поддерживает предложение Бориса Грызлова лишить дотационные регионы статуса субъектов РФ, назвав его "странным". "Это было странным выступлением Грызлова, дело в том, что он прямо сказал, давайте лишим статуса дотационные регионы статуса субъекта РФ", - отметил он на брифинге в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске, комментируя данное предложение спикера нижней палаты парламента.

"Этот вопрос входит в мою компетенцию вице-премьера, потому что я отвечаю за межбюджетные отношения у нас в правительстве, поэтому на этот счет могу высказаться в соответствии со своими полномочиями", - сказал министр.

Он отметил, что "сказать о том, что мы можем лишить статуса регион, - это не соответствует Конституции, потому что по Конституции только сам регион на референдуме может лишить себя такого статуса".

"Нужно понять, что имелось в виду, хотят ли все дотационные регионы лишить себя статуса, а соответственно, определенных прав, предоставляемых этим статусом?" - сказал А.Кудрин.

При этом министр пояснил, что дотационность региона - это условное понятие. "Дотационные они условно, по методике, которая определена в конечном счете законодателем, определяющим нормативы отчисления налогов в центр", - сказал он. "Если планка отчислений меняется, меняется дотационность региона в том узком понимании, которое определено этой методикой, и поэтому сегодняшнее распределение на дотационные и доноры является условным, оно определено уровнем отчисления налогов", - пояснил А.Кудрин.

Он отметил, что донорами являются регионы, отчисляющие значительное количество налогов в центр, а "дотационными являются те, которые отчисляют, но и что-то получают в виде дотации". "При другой методике отчислений они будут донорами", - подчеркнул А.Кудрин.

Механизмы отчисления доходов в центр, по словам А.Кудрина, необходимы в связи с тем, что "у нас очень большая дифференциация по доходам на душу населения, а поскольку мы живем в одном экономическом и правовом пространстве, то мы должны выравнивать социальные условия и социальные гарантии, осуществленные законодательством для всей территории РФ".

"Поэтому отчисления нужны, выравнивание бюджетной обеспеченности в определенных границах необходимо, и это никак не говорит о том, что этот регион обязательно какой-то не такой, какой нужен всем", - сказал министр.

"Может быть, имелась в виду идея укрупнения каких-то соседних регионов, которые сами бы этого пожелали", - предположил А.Кудрин, отметив, что это также "дело самих этих регионов, референдумов этих регионов".

"То, как это сказал Грызлов, как он это представил, мне кажется или что-то надо уточнять в этой постановке, или я считаю ее в принципе неперспективной", - заключил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи