Реальных ставок три года ждут

Есть обновление от 12:29

В течение двух-трех лет средние ставки по банковским кредитам могут опуститься с 14% в 2009 году до 10%, полагает глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Снижению ставок будет способствовать замедление темпов роста потребительских цен, отмечает министр. Он напоминает: в текущем году инфляция прогнозируется на уровне 7,5%, в то время как в 2009 году она составила 8,8%

Реальных ставок три года ждут
Фото IFX.RU

Томск. 12 февраля. IFX.RU - Ставки по банковским кредитам могут снизиться до 10% за два-три года, считает министр финансов Алексей Кудрин. Правительство поставило задачу ограничить их 6%, но на снижение инфляции до необходимого для этого уровня в ближайшей перспективе власти не рассчитывают.

Процентная ставка по кредитам в банках не может быть меньше инфляции, тогда любой кредит становится убыточным, банк "убивает свою деятельность" и может лишиться лицензии, заявил Алексей Кудрин в четверг в Томске. Сейчас инфляция снижается, "поэтому я думаю, что в течение двух-трех лет мы вернемся к ставке 10%", сказал он.

Рассчитанная ЦБ РФ средневзвешенная ставка по кредитам компаниям на срок до года по итогам декабря составила 13,6%. В январе 2009 года она была на уровне 17,4% и за год уменьшилась на 3,8 процентного пункта (ставку рефинансирования регулятор за это время понизил на 4,25 п.п. - с 13% до 8,75% годовых). Инфляция по итогам прошлого года составила 8,8%, что стало минимумом за всю постсоветскую историю.

В 2006-2007 годах, когда инфляция снижалась до 9%, средняя ставка кредитования была 10,5%, напомнил Кудрин. Затем "мы несколько упустили инфляцию", признал министр - в 2008 году она подскочила до рекордных 13,4%. Кризис добавил риски, и в результате предприятия вынуждены были кредитоваться под 15%, 17%, 18% и 20% годовых, отметил вице-премьер. Для отдельных корпоративных заемщиков ставки достигали 25%, и только прошлым летом госбанки начали рапортовать о снижении стоимости кредитов.

На докризисный уровень ставки по кредитам и депозитам в российских банках могут вернуться в 2010 году, говорил в ноябре глава ЦБ Сергей Игнатьев. "Инфляция снижается, за ней снижается уровень процентных ставок. Процентные ставки по вкладам и по кредитам могут выйти на предкризисный уровень и даже ниже очень скоро", - обещал он. В сентябре 2008 года средняя ставка по кредитам компаниям составляла 12,8% годовых.

Премьер Владимир Путин прошлой осенью заявлял, что правительство поставило перед собой задачу снизить кредитные ставки до 6%, и призывал банки предлагать заемщикам "конкурентоспособный продукт по конкурентной цене". Банкиры единодушно назвали задачу невыполнимой, подсчитав, что для снижения ставок до такого уровня властям необходимо удержать годовую инфляцию в пределах 2%, что в ближайшей перспективе невозможно.

Самостоятельно кредитная ставка может снижаться на рынке в результате снижения инфляции, отметил накануне Кудрин. Официальный прогноз правительства на 2010 год - рост потребительских цен на 6,5-7,5%, причем чиновники чаще говорят не о нижней границе, а о 7%. В 2011 году инфляция должна составить 6-7%, в 2010 году - замедлиться до 5-6,5%.

Неделю назад о необходимости снижения банковских ставок говорил президент Дмитрий Медведев. "Эти решения не могут быть волевыми. Они должны быть экономически проработанными, ... но мы должны последовательно заниматься снижением кредитной ставки для всей экономики, и особенно для субъектов малого и среднего бизнеса", - заявил он в ходе встречи с главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым. Тот заверил, что перспектива удешевления кредитов есть, но пока представители малого и среднего бизнеса получают займы в среднем под 15% годовых.

Новости по теме

Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости