Помощь без деталей

Страны Европы заявили о готовности "если потребуется" прийти на помощь Греции, чей бюджетный кризис может привести к плачевным последствиям для многих стран. При этом они сознались, что сценариев помощи пока не существует. Впрочем, это не помешало инвесторам играть на повышение

Брюссель. 12 февраля. IFX.RU - Лидеры стран Европейского Союза заявили в четверг о готовности поддержать в случае необходимости Грецию, оказавшуюся в бюджетном кризисе. Страны еврозоны, "если потребуется, предпримут решительные и скоординированные действия, чтобы обеспечить финансовую стабильность в еврозоне в целом", было заявлено по итогам саммита в Брюсселе.

Председатель Европейского Совета (президент ЕС) Херман Ван Ромпей заявил на итоговой пресс-конференции, что лидеры союза "направили Греции ясный сигнал солидарности". Он также заметил, что правительство Греции представило свою программу выхода из трудного положения и не стало просить денег. При этом ЕС "полностью поддерживает усилия греческого правительства и его решимость сделать все необходимое, включая принятие дополнительных мер".

"Поэтому сегодня мы не хотели бы спекулировать по поводу сценариев, которых пока не существует", - подтвердил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Инвесторы были разочарованы отсутствием деталей того, как будет оказана помощь, однако стали c большим оптимизмом смотреть на перспективы европейской экономики. "Недавние известия о Греции были очень воодушевляющими, - отметил аналитик Oakbrook Investment Петер Янковскис. - Инвесторы становятся все более оптимистично настроенными по поводу этих соглашений и все более уверяются, в том что ситуация в Европе не повредит США".

Дефицит государственного бюджета Греции превысил в прошлом году 12,7% от ВВП, что вчетверо больше минимальной нормы, установленной для зоны евро. Аналитики отмечают, что заявление ЕС фактически подталкивает страны еврозоны к совместной ответственности за их бюджеты и долги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости