Exit по-китайски

Китай продолжает остужать свою экономику, двигаясь к постепенному сворачиванию стимулирующих мер. Центробанк страны во второй раз в этом году повысил нормы резервирования для банков. Большинство азиатских индексов упали из-за опасений мер по сдерживанию роста экономики КНР

Пекин. 12 февраля. IFX.RU - Китай продолжает предпринимать меры по предотвращению перегрева экономики. Центральный банк страны в пятницу объявил о повышении нормы обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на официальный сайт ЦБ.

До повышения норма обязательных банковских резервов по депозитам для крупных банков составляла 16%, для небольших банков - 14%. Изменения вступят в силу с 25 февраля.

Это уже второе повышение норм резервирования китайским центробанком. В предыдущий раз Народный банк Китая удивил рынки тем, что 13 января 2010 года впервые с июня 2008 года повысил норму обязательного резервирования для банков на 50 базисных пунктов. Подобные меры были предприняты с целью охладить экономику, поскольку кредитный бум в стране угрожал взвинтить инфляцию и создать "мыльные пузыри" на рынках различных активов.

Действия, в принципе, ожидаемые. Центральный банк еще 11 февраля объявил о том, что собирается постепенно нормализовать кредитно-денежное регулирование, отойти от кризисного режима после того, как темпы роста китайского ВВП составили 10,7% в IV квартале 2009 года, превысив ожидания.

"Ликвидность продолжает наводнять финансовую систему в этом году. Центральный банк должен идти на опережение тренда и ужесточать регулирование до того, как инфляция ускорится", - отметил экономист Industrial Bank Co. в Шанхае Лу Чжэнвэй.

Китайские банки предоставили в январе кредиты на 1,39 трлн юаней, что в 3 раза выше декабрьского уровня. Банки активизировали кредитование в преддверии мер со стороны денежных властей по ужесточению монетарной политики, считают эксперты. Январский объем кредитования составляет 26% от запланированных ЦБ на весь 2010 год 7,5 трлн юаней.

Денежная масса M2 выросла на конец января на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, ранее не исключали, что решение китайского Центробанка повысить норму обязательных банковских резервов, чтобы ограничить объемы кредитования в стране, возможно, является предвестником повышения процентных ставок в КНР. Китайский ЦБ теперь может повысить ключевую процентную ставку в ближайшие месяцы, а не станет тянуть с этим решением до второго полугодия, как предполагали многие экономисты.

Помимо ужесточения кредитно-денежной политики представитель центрального банка Китая заявил на этой неделе о планируемом сокращении излишних производственных мощностей в стране.

Вместе с тем индекс менеджеров закупок в Китае, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), упал до 55,8 пункта в январе с 56,6 пункта в декабре, что говорит о замедлении темпов роста производства в стране.

Фондовые индексы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в понедельник из-за опасений дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в Китае и других шагов по предотвращению перегрева в экономике. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился на 0,9% - до 115,79 пункта. По итогам января показатель потерял 3%, так как центральные банки КНР и Индии увеличили нормы резервирования и дали сигналы о дальнейшем ужесточении кредитно-денежной политики.

"Рынки сохраняют курс на понижения из-за опасений дальнейшего ухудшения кредитной политики", - заявил аналитик Barclays Wealth в Сингапуре Мэнприт Гилл.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Бум и крах" Китая

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи