Блеск и нищета регионов России

Финансовое положение регионов очень неоднородно. Разрыв между самым богатым регионом (Москва) и самым бедным (Ингушетия) составляет более 40 раз. Минфин планирует составить рейтинг субъектов по качеству организации бюджетного процесса

Блеск и нищета регионов России
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Россия - страна большая и неоднородная. Разрыв между самым богатым регионом и самым бедным составляет более 40 раз. При этом кризисный год оказался для регионов не из легких: доходы консолидированных бюджетов субъектов снизились на 4,4%, а госдолги выросли на 48,6%. Для того чтобы лучше отслеживать финансовое положение регионов, Минфин планирует составить рейтинг субъектов по качеству организации бюджетного процесса

От Москвы до самых до окраин

Разница в доходах без учета бюджетной поддержки межу самым богатым регионом (Москвой) и самым бедным регионом (Ингушетией) составляет более 40 раз.

При этом разрыв в доходах между 10-ю самыми богатыми и 10-ю самыми бедными регионами страны за прошлый год несколько сократился. По итогам 2009-го разрыв составил 2,8 раза против более чем 3 раз в 2008 году, рассказал замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

Впрочем, совокупные доходы регионов за прошлый год тоже сократились. По словам А.Силуанова, в 2009 году доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ снизились на 4,4% до 5 трлн 923,6 млрд рублей.

При этом нарастить доходы за год удалось 52 регионам, из них наибольший рост показал Приморский край (45%), Чукотский автономный округ (39,2%), Республика Алтай (36%), Камчатский край (30,7%) и Ярославская область (23,4%).

Упали доходы в 31 регионе. Так, на 22,5% снизились доходы Тюменской области, на 21,7% - в Москве, на 21% - в Вологодской области, на 17,2% - в Астраханской и на 16,3% - в Челябинской области.

Долги регионов

Общий объем кредиторской задолженности консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2009 году снизилась на 8% до 53,5 млрд рублей против 58,1 млрд рублей в 2008 году.

При этом, как отметил А.Силуанов, доля кредиторской задолженности в общем объеме расходов регионов в 2009 году сохранилась на уровне 2008 года и составила 0,9%.

Рост кредиторской задолженности зафиксирован в 27 регионах, в том числе в Московской области (882,7 млн рублей). Погасить кредиторскую задолженность с начала 2009 года удалось 12 регионам.

А вот госдолги регионов за прошлый год выросли значительно. Как сообщил А.Силуанов, государственный долг субъектов РФ в 2009 году увеличился на 48,6% и составил на 1 января 2010 года 890,9 млрд рублей.

По его словам, наибольший объем долга с учетом долговых обязательств государственных и муниципальных унитарных предприятий в объеме собственных доходов был у Костромской области - 79,2% от налоговых и неналоговых доходов региона, Северной Осетии - 76,3%, Московской области - 68,2%, Якутии - 67,4%, Тамбовской области - 64%, Астраханской области - 63,8%, Республики Алтай - 59,4% и Татарстана - 56,3%.

Как отметил А.Силуанов, в структуре долга субъектов РФ в 2009 году увеличился объем задолженности по бюджетным кредитам, объем ценных бумаг, выпущенных субъектами РФ, также вырос. В то же время госгарантии, по словам замминистра, практически не увеличились.

Рейтинг регионов от Минфина

Чтобы лучше следить за финансовым положением регионов, Минфин планирует составить первый рейтинг по качеству организации бюджетного процесса в субъектах РФ. "В апреле поступят данные годового отчета за 2009 год, и по этим данным мы сделаем рейтинг", - сообщила директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина.

На основе рейтинга, по словам Л.Ерошкиной, субъекты будут распределены в три группы, и в будущем для каждой из них будут предусмотрены различные "поощрительные или, наоборот, "наказательные" механизмы". Предполагается, что "плохим субъектам будут вынесены очень жесткие требования, в том числе серьезные требования к руководителям финансовым органов региона".

"В принципе такие инициативы можно только поддерживать, главное чтобы принципы ведения рейтинга были максимально прозрачными для всех", - сказал изданию IFX.RU эксперт НИСИПП Алексей Шестоперов по поводу составления рейтинга.

Минфин рассчитывает, что постепенно качество управления финансами будет улучшаться. В дальнейшем планируется оценивать "динамику, насколько регион от одного уровня бюджетной организации будет переходить в другой", сказала Л.Ерошкина.

Также, добавила она, играет роль публичность этих данных. "Публичность имеет очень сильное влияние, в том числе и на глав администраций субъектов РФ, чтобы обратить внимание, где ты находишься среди своих соседей по качеству бюджетной организации", - сказала она.

В настоящее время завершается разработка порядка составления рейтинга, в конце февраля Минфин проведет обсуждения данного документа с субъектами РФ.

При составлении рейтинга планируется учитывать переход регионов на среднесрочное и долгосрочное бюджетное планирование, изменение статуса бюджетных учреждений, наличие или отсутствие нарушений бюджетного законодательства, сокращение недоимки по налогам и кредитной задолженности, отметила Л.Ерошкина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее