Блеск и нищета регионов России

Финансовое положение регионов очень неоднородно. Разрыв между самым богатым регионом (Москва) и самым бедным (Ингушетия) составляет более 40 раз. Минфин планирует составить рейтинг субъектов по качеству организации бюджетного процесса

Блеск и нищета регионов России
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Россия - страна большая и неоднородная. Разрыв между самым богатым регионом и самым бедным составляет более 40 раз. При этом кризисный год оказался для регионов не из легких: доходы консолидированных бюджетов субъектов снизились на 4,4%, а госдолги выросли на 48,6%. Для того чтобы лучше отслеживать финансовое положение регионов, Минфин планирует составить рейтинг субъектов по качеству организации бюджетного процесса

От Москвы до самых до окраин

Разница в доходах без учета бюджетной поддержки межу самым богатым регионом (Москвой) и самым бедным регионом (Ингушетией) составляет более 40 раз.

При этом разрыв в доходах между 10-ю самыми богатыми и 10-ю самыми бедными регионами страны за прошлый год несколько сократился. По итогам 2009-го разрыв составил 2,8 раза против более чем 3 раз в 2008 году, рассказал замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

Впрочем, совокупные доходы регионов за прошлый год тоже сократились. По словам А.Силуанова, в 2009 году доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ снизились на 4,4% до 5 трлн 923,6 млрд рублей.

При этом нарастить доходы за год удалось 52 регионам, из них наибольший рост показал Приморский край (45%), Чукотский автономный округ (39,2%), Республика Алтай (36%), Камчатский край (30,7%) и Ярославская область (23,4%).

Упали доходы в 31 регионе. Так, на 22,5% снизились доходы Тюменской области, на 21,7% - в Москве, на 21% - в Вологодской области, на 17,2% - в Астраханской и на 16,3% - в Челябинской области.

Долги регионов

Общий объем кредиторской задолженности консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2009 году снизилась на 8% до 53,5 млрд рублей против 58,1 млрд рублей в 2008 году.

При этом, как отметил А.Силуанов, доля кредиторской задолженности в общем объеме расходов регионов в 2009 году сохранилась на уровне 2008 года и составила 0,9%.

Рост кредиторской задолженности зафиксирован в 27 регионах, в том числе в Московской области (882,7 млн рублей). Погасить кредиторскую задолженность с начала 2009 года удалось 12 регионам.

А вот госдолги регионов за прошлый год выросли значительно. Как сообщил А.Силуанов, государственный долг субъектов РФ в 2009 году увеличился на 48,6% и составил на 1 января 2010 года 890,9 млрд рублей.

По его словам, наибольший объем долга с учетом долговых обязательств государственных и муниципальных унитарных предприятий в объеме собственных доходов был у Костромской области - 79,2% от налоговых и неналоговых доходов региона, Северной Осетии - 76,3%, Московской области - 68,2%, Якутии - 67,4%, Тамбовской области - 64%, Астраханской области - 63,8%, Республики Алтай - 59,4% и Татарстана - 56,3%.

Как отметил А.Силуанов, в структуре долга субъектов РФ в 2009 году увеличился объем задолженности по бюджетным кредитам, объем ценных бумаг, выпущенных субъектами РФ, также вырос. В то же время госгарантии, по словам замминистра, практически не увеличились.

Рейтинг регионов от Минфина

Чтобы лучше следить за финансовым положением регионов, Минфин планирует составить первый рейтинг по качеству организации бюджетного процесса в субъектах РФ. "В апреле поступят данные годового отчета за 2009 год, и по этим данным мы сделаем рейтинг", - сообщила директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина.

На основе рейтинга, по словам Л.Ерошкиной, субъекты будут распределены в три группы, и в будущем для каждой из них будут предусмотрены различные "поощрительные или, наоборот, "наказательные" механизмы". Предполагается, что "плохим субъектам будут вынесены очень жесткие требования, в том числе серьезные требования к руководителям финансовым органов региона".

"В принципе такие инициативы можно только поддерживать, главное чтобы принципы ведения рейтинга были максимально прозрачными для всех", - сказал изданию IFX.RU эксперт НИСИПП Алексей Шестоперов по поводу составления рейтинга.

Минфин рассчитывает, что постепенно качество управления финансами будет улучшаться. В дальнейшем планируется оценивать "динамику, насколько регион от одного уровня бюджетной организации будет переходить в другой", сказала Л.Ерошкина.

Также, добавила она, играет роль публичность этих данных. "Публичность имеет очень сильное влияние, в том числе и на глав администраций субъектов РФ, чтобы обратить внимание, где ты находишься среди своих соседей по качеству бюджетной организации", - сказала она.

В настоящее время завершается разработка порядка составления рейтинга, в конце февраля Минфин проведет обсуждения данного документа с субъектами РФ.

При составлении рейтинга планируется учитывать переход регионов на среднесрочное и долгосрочное бюджетное планирование, изменение статуса бюджетных учреждений, наличие или отсутствие нарушений бюджетного законодательства, сокращение недоимки по налогам и кредитной задолженности, отметила Л.Ерошкина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи