Бюджет в опасности

Брешь в федеральной казне может оказаться выше ожиданий. Минфин, оценив декабрьские прогнозы и выпадающие доходы, повысил прогноз дефицита бюджета на 0,4% ВВП до 7,2%

Бюджет в опасности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Властям придется умерить расходные аппетиты. Минфин ожидает роста дефицита бюджета выше ожидаемых ранее уровней и предлагает правительству повременить с принятием решений по ряду расходных статей и антикризисным мерам до уточнения макроэкономического прогноза.

Минфин увеличил прогноз уровня дефицита федерального бюджета РФ в 2010 году до 7,2% ВВП с 6,8% ВВП, предусмотренных законом о бюджете РФ на текущий год. "Есть прогнозная оценка увеличения дефицита бюджета на 0,4% ВВП в этом году", - сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко журналистам в пятницу.

По словам заместителя министра, данная оценка сделана на основе макроэкономического прогноза на текущий год, подготовленного Минэкономразвития в декабре 2009 года, а также на оценке выпадающих доходов в связи с изменениями в законодательстве, которые не были учтены при подготовке закона о бюджете на текущий год.

Как пояснила Т.Нестеренко, Минэкономразвития в своем прогнозе оставило на прежнем уровне объем ВВП, однако уменьшило прогноз по курсу доллара, по уровню зарплат и инфляции, вместе с тем повысив прогноз по уровню цен на нефть. Данные изменения были учтены при оценке уровня дефицита бюджета на 2010 год. Кроме того, были учтены выпадающие доходы бюджета в размере 100 млрд рублей в связи с введением заявительного порядка возмещения НДС, а также выпадающие доходы в сумме 120 млрд рублей в связи с обнулением экспортной пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири.

"В целом мы ожидаем снижение доходов бюджета по сравнению с запланированными в законе о бюджете на 38 млрд рублей и рост расходов на 128 млрд рублей", - сказала Т.Нестеренко. Она отметила, что такой рост расходов связан, в частности, с ожидаемым увеличением дефицита Пенсионного фонда РФ, которое может произойти из-за изменения объема фонда оплаты труда.

В связи с этим могут быть увеличены расходы из Фонда национального благосостояния (ФНБ). "В соответствии с законом о бюджете прогноз расходов средств Фонда национального благосостояния составляет 385 млрд рублей, сейчас мы их оцениваем на уровне 407,9 млрд рублей", - сказала замминистра.

Т.Нестеренко подчеркнула, что Минфин уже подготовил предложение председателю правительства РФ не принимать решения по ряду расходных обязательств до следующего уточнения макроэкономического прогноза с тем, чтобы не допустить увеличения дефицита бюджета.

Так, Минфин предложил пока не принимать решения по расходованию 100 млрд рублей, предусмотренных в бюджете на докапитализацию банков через механизм ОФЗ.

Также Минфин предлагает не принимать решение по расходованию 22 млрд рублей в рамках антикризисных мероприятий. Т.Нестеренко напомнила, что в целом на текущий год на эти цели предусмотрено 175 млрд рублей, почти по всему объему данных средств уже приняты решения о их расходовании, за исключением 22 млрд рублей.

Минфин предлагает вернуться к рассмотрению вопросов расходования данных средств во втором полугодии, "как только изменится прогноз", сказала Т.Нестеренко.

Она сообщила, что председатель правительства РФ Владимир Путин согласился с данными предложениями Минфина.

"Если мы допустим рост расходов на 128 млрд рублей и не найдем доходов, то дефицит может составить 7,2% ВВП. Это не очень хороший показатель", - сказала замминистра.

Она отметила, что задача Минфина - "удержаться по объему дефицита в параметрах бюджета (6,8% ВВП), не выходить в парламент с предложением увеличить дефицит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар упадет на 2 рубля

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи