Бюджет в опасности

Брешь в федеральной казне может оказаться выше ожиданий. Минфин, оценив декабрьские прогнозы и выпадающие доходы, повысил прогноз дефицита бюджета на 0,4% ВВП до 7,2%

Бюджет в опасности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Властям придется умерить расходные аппетиты. Минфин ожидает роста дефицита бюджета выше ожидаемых ранее уровней и предлагает правительству повременить с принятием решений по ряду расходных статей и антикризисным мерам до уточнения макроэкономического прогноза.

Минфин увеличил прогноз уровня дефицита федерального бюджета РФ в 2010 году до 7,2% ВВП с 6,8% ВВП, предусмотренных законом о бюджете РФ на текущий год. "Есть прогнозная оценка увеличения дефицита бюджета на 0,4% ВВП в этом году", - сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко журналистам в пятницу.

По словам заместителя министра, данная оценка сделана на основе макроэкономического прогноза на текущий год, подготовленного Минэкономразвития в декабре 2009 года, а также на оценке выпадающих доходов в связи с изменениями в законодательстве, которые не были учтены при подготовке закона о бюджете на текущий год.

Как пояснила Т.Нестеренко, Минэкономразвития в своем прогнозе оставило на прежнем уровне объем ВВП, однако уменьшило прогноз по курсу доллара, по уровню зарплат и инфляции, вместе с тем повысив прогноз по уровню цен на нефть. Данные изменения были учтены при оценке уровня дефицита бюджета на 2010 год. Кроме того, были учтены выпадающие доходы бюджета в размере 100 млрд рублей в связи с введением заявительного порядка возмещения НДС, а также выпадающие доходы в сумме 120 млрд рублей в связи с обнулением экспортной пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири.

"В целом мы ожидаем снижение доходов бюджета по сравнению с запланированными в законе о бюджете на 38 млрд рублей и рост расходов на 128 млрд рублей", - сказала Т.Нестеренко. Она отметила, что такой рост расходов связан, в частности, с ожидаемым увеличением дефицита Пенсионного фонда РФ, которое может произойти из-за изменения объема фонда оплаты труда.

В связи с этим могут быть увеличены расходы из Фонда национального благосостояния (ФНБ). "В соответствии с законом о бюджете прогноз расходов средств Фонда национального благосостояния составляет 385 млрд рублей, сейчас мы их оцениваем на уровне 407,9 млрд рублей", - сказала замминистра.

Т.Нестеренко подчеркнула, что Минфин уже подготовил предложение председателю правительства РФ не принимать решения по ряду расходных обязательств до следующего уточнения макроэкономического прогноза с тем, чтобы не допустить увеличения дефицита бюджета.

Так, Минфин предложил пока не принимать решения по расходованию 100 млрд рублей, предусмотренных в бюджете на докапитализацию банков через механизм ОФЗ.

Также Минфин предлагает не принимать решение по расходованию 22 млрд рублей в рамках антикризисных мероприятий. Т.Нестеренко напомнила, что в целом на текущий год на эти цели предусмотрено 175 млрд рублей, почти по всему объему данных средств уже приняты решения о их расходовании, за исключением 22 млрд рублей.

Минфин предлагает вернуться к рассмотрению вопросов расходования данных средств во втором полугодии, "как только изменится прогноз", сказала Т.Нестеренко.

Она сообщила, что председатель правительства РФ Владимир Путин согласился с данными предложениями Минфина.

"Если мы допустим рост расходов на 128 млрд рублей и не найдем доходов, то дефицит может составить 7,2% ВВП. Это не очень хороший показатель", - сказала замминистра.

Она отметила, что задача Минфина - "удержаться по объему дефицита в параметрах бюджета (6,8% ВВП), не выходить в парламент с предложением увеличить дефицит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар упадет на 2 рубля

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции