Тотальный контроль для нефтянки

Есть обновление от 11:39

Несмотря на колоссальные запасы сырья Россия рискует оказаться "на обочине" мирового рынка энергоресурсов, предупреждает президент Дмитрий Медведев. По его словам, произойдет это в том случае, если не внедрять в отрасли инновационные технологии. Кроме того, глава государства считает, что нефтянку нужно взять под строгий контроль

Омск. 12 февраля. IFX.RU - Буквально накануне президент РФ Дмитрий Медведев говорил о том, что для российской экономики одной из важнейших задач является избавление от сырьевой зависимости и модернизация... Однако в инновациях нуждается и ТЭК, отметил президент в пятницу на совещании по вопросам развития энергетики, в ходе которого обсуждались проблемы отрасли и пути их решения. В противном случае наша страна рискует оказаться "на задворках" мировой энергетики, предупреждает глава государства. Президент также призывает контролировать и декриминализировать нефтяную отрасль, на которую приходится "львиная доля" бюджетных доходов.

Как остаться в числе лидеров?

По мнению президента, модернизацию и инновации нужно внедрять не только в "новые экономики высоких технологий", но и в "традиционные экономики, к числу которых относится ТЭК".

"Именно от реализации конкретных проектов зависит и развитие отрасли в целом. Но, в конечном счете, те решения, которые мы с вами принимаем, - это ответ на вопрос о том, останемся ли мы в числе ведущих энергетических держав. Или нас отодвинут на обочину, несмотря на все наши колоссальные запасы, несмотря на весь наш распределенный и нераспределенный фонд, которым мы так гордимся и который мы так активно эксплуатируем, окажемся на задворках", - сказал Д.Медведев.

"От того, насколько мы будем успешны, зависит и благополучие нашей страны, и благополучие наших граждан", - сказал Д.Медведев.

Так что же сделать, чтобы не оказаться на обочине? В числе прочих предложений президента - внедрение стимулов для повышения инвестактивности компаний ТЭК.

"Это потребует внесения соответствующих изменений в налоговое и таможенное законодательство, ну а также совершенствования всей системы государственного регулирования российских недр", - сказал президент РФ. "Думаю, что нужно будет внести и подготовить предложения и по экспортным пошлинам и по предприятиям, которые работают в сложных условиях, по сложным месторождениям. В общем все, что обычно рассматривается в этом контексте", - добавил он.

Между тем, свои позиции наша страна уже начинает сдавать. Как рассказал в ходе совещания совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг, в настоящее время проблемы возникли на азиатском газовом рынке. "Мы теряем рынок Юго-Восточной Азии", - сказал он.

В.Вексельберг напомнил, что строительство газопровода Средняя Азия-Китай, который обеспечит прямые поставки среднеазиатского газа в эту стану, завершилось. "Это обеспечило сложность нашего выхода на этот рынок", - пояснил он. "У нас подобные проекты откладываются. Тем самым мы дополнительно усложняем себе выход на этот рынок", - сказал он.

Контроль, еще контроль

Нефтяная отрасль, приносящая в госказну значительный доход, оказалась "вне контроля", констатирует президент. Дмитрий Медведев полагает: российской нефтянке необходима декриминализация. "Я поддерживаю идею в докладе Сечина (вице-премьер РФ Игорь Сечин) по вопросам контроля за поставками. То, что прозвучало, меня настораживает. Нам нужно провести декриминализацию отрасли", - отметил глава государства.

"Надо посмотреть и технологическую сторону контроля и правоохранительную сторону контроля", - добавил Д.Медведев.

По словам главы государства, необходимо создать единую систему учета и контроля нефтепродуктов. "Существующая сегодня идентификация нефтепродуктов позволяет экспортировать под маркой сырых товаров. Одной из причин незаконных врезок в нефтепроводы остаются манипуляции с переработкой нефти и производством. Я хотел бы, чтобы мы здесь разобрались, что происходит", - заявил президент в ходе совещания.

Ранее сообщалось, что правительство предлагает наделить министерство энергетики РФ полномочиями по осуществлению контроля за экспортом нефти и нефтепродуктов из страны. Согласно протоколу совещания членов правительства и заинтересованных ведомств от 22 января, Минэнерго прорабатывает вопрос о создании системы "Нефтеконтроль", предполагающей формирование единого экспортного графика поставок нефти и нефтепродуктов. Система "Нефтеконтроль" предполагает "составление, утверждение и безусловное исполнение баланса нефтяного сырья и нефтепродуктов, а также введение и утверждение реестра производителей нефтяного сырья, производителей нефтепродуктов пунктов отгрузки на экспорт и транспортных компаний".

На совещании Минэнерго было поручено в течение двух месяцев подготовить и представить предложения по порядку составления и ведения единого баланса нефти и нефтепродуктов, реестра производителей и транспортных компаний и экспортного графика нефти и нефтепродуктов, а также предложения о едином операторе.

Преступные НПЗ

В частности, преступлением Дмитрий Медведев считает эксплуатацию незарегистрированных мини-НПЗ. "Всего в России построено и эксплуатируется 196 мини-НПЗ", - рассказал президенту глава ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков.

Президент поинтересовался, за сколько лет построены эти заводы. По словам А.Дюкова, построены они за последние пять лет. Между тем на совещании отмечалось, что официально зарегистрировано почти в два раза меньше. "116 заводов официально не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают продукцию", - сказал А.Дюков. "Это же преступление. Ладно, разберемся", - ответил президент РФ.

Президентское поручение разобраться последовало незамедлительно. "Я хотел бы, что бы мне представили доклад, в чьей собственности находятся эти мини-НПЗ. Если эти мини-НПЗ зарегистрированы и пущены в эксплуатацию - то пусть работают. Но если из 196 штук, созданных за последние 5 лет, значительная часть гонит контрабандный продукт, то нам нужно разобрать, что это такое. Давайте дадим поручение правоохранительным органам, пусть их перетряхнут", - сказал он.

Только биржевые технологии

"Войны" между антимонопольщиками и крупнейшими нефтяными компаниями страны сможет остановить лишь развитие биржевой торговли нефтепродуктами, уверен глава "Газпром нефти". "Очевидно, что только развитие биржевой торговли позволит решить те конфликты, которые есть между нефтяными компаниями и Федеральной антимонопольной службой", - сказал А.Дюков в ходе совещания. В свою очередь глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что только биржевые технологии помогут преодолеть непрозрачность рынка нефтепродуктов.

"Нефтяные компании поднимали вопрос о том, что им не вполне понятно, что такое монопольно высокая цена. И для этого мы совместно с ними разработали формулу ретрансляции мировых цен на внутренний рынок", - заявил он.

"Одним словом, схема работы будет такая: мы можем сейчас давать весьма примерную оценку, но уже с которой можно работать через формулу цены, эта работа завершается и ждет простого утверждения правительства. А биржевые торги на внутреннем рынке решат проблемы налогов, прозрачности, открытости. Перестанет существовать холостой пробег, когда оптовые компании, находящиеся далеко от своей розницы, не могут купить нефтепродукты у других производителей и везут через всю страну вагоны с бензином, что конечно делает неэффективным продажи и загоняется в цену потребителя", - отметил глава ФАС.

По его словам, в настоящее время на бирже торгуется только 2% свободного оборота нефтепродуктов, а должно быть хотя бы 15%. "Тогда никаких санкций с нашей стороны не должно следовать, если цена сформирована в результате биржевых торгов", - подчеркнул он.

В настоящее время ФАС и Минэнерго обсуждают с нефтяниками формулу предельной отпускной цены на нефтепродукты для внутреннего рынка РФ с привязкой к мировым ценам. Ранее Игорь Артемьев сообщал, что формула цены может быть согласована к 1 марта.

Через биржевые торги должен проходить и путь российских нефтепродуктов за рубеж, уверен глава антимонопольной службы. ФАС предлагает выработать механизм борьбы с посредниками при поставках нефтепродуктов из РФ на экспорт, заявил Игорь Артемьев. Он отметил, что введение биржевых торгов экспортными контрактами позволит решить проблему прозрачности и открытости рынка. "На границе нас встречает огромное количество посредников, которые забирают свою маржу. На эту посредническую маржу налоги не платятся в РФ", - отметил И.Артемьев.

Глава ФАС подчеркнул, что и на внутреннем рынке сейчас существует система посредников. "Она заключается в том, что мы каждый год пытаемся приобрести топливо на НПЗ напрямую. Это невозможно сделать. Это - преступная деятельность, это - трансфертное ценообразование. Единственный способ прямой борьбы со всем этим - открытые биржевые торги, к чему компании сегодня уже вроде бы разворачиваются", - сообщил глава ведомства.

Нужна координация

Проблемы, впрочем, существуют не только у нефтяников, но и у производителей газа. По мнению исполнительного директора ТНК-BP Виктора Вексельберга, российским газовикам нужна координация при экспорте "голубого топлива". "У нас действует закон о монопольной позиции "Газпрома" при экспорте газа. Это абсолютно правильный закон, но сегодня этой меры недостаточно. Сегодня российские компании работают на европейском рынке газа, не обладая необходимым ресурсом российского газа и в ряде случаев даже конкурируя между собой", - заявил он.

"Я считаю, что нужна очень высокой степени координация на площадке "Газпрома" как наиболее крупного игрока на этом рынке, и я думаю, что примеры координации у нас существуют в рамках международных проектов", - сказал В.Вексельберг.

Он высказал такое предложение в связи с изменением структуры спроса и предложения на европейском рынке газа в пользу потребителя. По словам В.Вексельберга, сбыт российского газа в Европу сократился, и падение связано с кризисом и естественными экономическими причинами. "Но хотелось бы обратить внимание, что кардинальное изменение в структуре производства и потребления газа заложит определенные негативные предпосылки для поведения российских производителей газа, в первую очередь на рынках Европы", - отметил он.

В.Вексельберг добавил, что "инициатива о создании консорциума международных производителей газа должна быть более актуализирована и поддержана, потому что степень конкурентности очень высока".

Два "Газпрома"

Со своими предложениями выступил и глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Здесь прозвучало несколько идей по льготам от Алексея Борисовича (глава "Газпрома" Алексей Миллер), в том числе по угольному метану. Я думаю, что надо этим озаботиться. Если мы считаем, что это новая подотрасль нашего ТЭКа, как было сказано "Газпромом" , то давайте подумаем, как ее поддержать", - заявил Д.Медведев.

Президент подчеркнул, что необходимость решения данного вопроса связана с безопасностью производства и возможностью использования значительных запасов метана. "Кроме того, у нас там те самые колоссальные запасы, о которых сказал Алексей Борисович - 87 трлн кубометров. Это страшная цифра - считай, что два "Газпрома", - отметил Медведев.

Ранее в пятницу Д.Медведев принял участие в запуске проекта промышленной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе. Первый пробный промысел из семи разведочных скважин был готов к запуску на восточном участке Талдинского угольного месторождения, где создан научный полигон "Газпрома" по отработке технологии добычи метана из угольных пластов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи