БазЭл может передать свой пакет акций БЦБК в собственность Байкальска

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Холдинг "Базовый элемент" может передать свой пакет акций ОАО "Байкальский ЦБК", которым он владеет через компанию "Континенталь менеджмент", в собственность Байкальска, для которого это предприятие является градообразующим.

"Мы обсуждаем с администрацией Байкальска передачу оставшегося у нас пакета акций БЦБК в собственность города. Город заинтересован в этом", - заявил гендиректор и владелец "БазЭла" Олег Дерипаска "Интерфаксу" в пятницу.

"Это не означает, что мы бросаем комбинат - передача произойдет в ближайшие месяцы, как только мы убедимся в том, что БЦБК работает устойчиво и с прибылью, все производственные процессы отлажены, финансы стабилизированы, что жители Байкальска могут спокойно работать и получать зарплату", - добавил он.

По оценкам "БазЭла", сказал Дерипаска, комбинат сможет выйти на операционную прибыль в мае.

Ранее в пятницу стало известно, что партнер Дерипаски по лесопромышленному бизнесу Николай Макаров станет владельцем 25,07% акций БЦБК в обмен на свой миноритарный пакет в "Континенталь менеджменте". После завершения этой сделки у "БазЭла" останется блокпакет БЦБК (49% акций - у государства).

Байкальский ЦБК был остановлен в конце 2008 года из-за нерентабельности вскоре после перехода на замкнутый цикл водооборота. В январе 2010 года было подписано постановление правительства, которое сняло препятствия для возобновления работы БЦБК. В частности, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования было исключено из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Сейчас комбинат получает разрешительную документацию для возобновления производства различных видов продукции. Решение о возобновлении работы БЦБК вызвало протесты ряда экологических организаций.

Дерипаска с доводами противников БЦБК не согласен.

"Если бы сегодня была возможность решить социальную проблему Байкальска без запуска БЦБК, то государство, владеющее 49% акций комбината и несущее ответственность перед гражданами, никогда не приняло бы такое непростое решение. Красивые лозунги экологов хороши для пиара, но обрекать целый город на вымирание, а население на нищету и деградацию под прикрытием лозунгов об интересах человечества - абсолютно безответственно", - заявил он.

По его словам, наиболее серьезную проблему для Байкала представляют очистные сооружения городов и поселков, расположенных по берегу озера, и свалки бытовых отходов. "С притоками рек в Байкал попадают стоки промышленных предприятий и химические вещества от сельскохозяйственной деятельности. Почему об этом никто не говорит? Задача БЦБК - в ближайшие три года отработать технологии очистки выбросов, которые позволят практически обнулить воздействие на экосистему озера и в значительной мере снять остроту вопроса экологии", - сказал Дерипаска.

"Запуск комбината - это социальный проект, а не коммерческий. С момента его остановки полтора года назад мы как частный акционер потратили более 1 млрд рублей собственных средств на выплаты зарплат и пособий, на содержание ТЭЦ, без которой город бы замерз, а теперь - на подготовку к запуску. Заявления о том, что решение запустить БЦБК принято ради частного акционера - это полнейшая глупость", - заявил владелец "БазЭла".

Дерипаска выразил надежду, что город и Иркутская область воспользуются предоставленным им временем для создания альтернативных рабочих мест и решения проблемы зависимости города от одного предприятия. Сам "БазЭл" в ближайшие три года намерен создать в городе более 200 рабочих мест, не связанных с деятельностью комбината, добавил он.

Бизнес как он есть: www.ifx.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи