IKEA в борьбе с русским горем

IKEA уволила двух топ-менеджеров российского подразделения из-за терпимости к коррупции – менеджмент закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки

IKEA в борьбе с русским горем
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Шведский мебельный ритейлер IKEA уволил двух топ-менеджеров, отвечающих за развитие бизнеса в Росси, из "терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика". "Руководству группы компаний IKEA стало известно, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении компании.

"Мы глубоко огорчены и разочарованы. Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для ИКЕА категорически неприемлема. Поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно", - заявил президент IKEA Микаэль Ольссон, слова которого процитированы в сообщении.

Своих постов лишились директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости в России Стефан Гросс, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь IKEA в России Оксана Белайчук. В настоящее время ритейлер проводит расследование всех обстоятельств происшествия.

"IKEA последовательно выступает против коррупции. Все подразделения концерна ведут свою работу абсолютно прозрачно. В компании существует строгий кодекс деловой этики и четкие правила, обязательные не только для рядовых сотрудников и руководителей IKEA, но и для всех партнеров по бизнесу. Эти правила едины для всех стран мира, и Россия не является исключением. В данном случае, имело место отступление от правил", - говорится в сообщении компании.

Как сообщалось, в 2007 году IKEA не смогла подключить к энергосетям торговый центр "МЕГА" в Санкт-Петербурге и взяла в аренду дизельные электростанции у ООО "Системы автономного энергосбережения" (САЭ). Позднее компания отказалась от их использования и подала в суд иск о признании недействительным договора аренды. Московский арбитраж отказал в удовлетворении этого иска. В то же время иск САЭ к IKEA на 285 млн рублей был удовлетворен - российская компания настаивала на том, что "дочка" шведского концерна не могла расторгнуть договор аренды, действовавший до конца 2008 года, в одностороннем порядке.

В середине прошлого года основатель IKEA Ингвар Кампрад заявил, что российские энергетики нанесли компании ущерб в размере около 135 млн евро и вынудили ее приобрести собственные генераторы. По словам основателя сети, поставки электроэнергии и газа можно было бы "облегчить", давая взятки, но на это руководство IKEA идти не готово. "Я не знаю, было ли это разумно, но мы выбрали такой путь", - сказал он.

Вскоре после этого IKEA заявила, что временно приостановила инвестиции в российские проекты, столкнувшись с "непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов".

Одной из главных причин для замораживания дальнейших инвестиций в российский бизнес стала задержка запуска торгового центра в Самаре из-за проблем с разрешительной документацией. К ситуации подключилось Минэкономразвития, которое выявило три основных проблемы в развитии российского бизнеса IKEA и пообещало способствовать их решению.

IKEA - одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, основана в 1943 году семьей И.Кампрада и в настоящее время насчитывает свыше 290 магазинов в 36 странах мира. Выручка компании в 2008 году составила 22 млрд евро.

IKEA управляет в России 13 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами "Мега". Первый магазин открылся в России в 2000 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>