Кому должны

Ситуация на трудовом рынке России остается непростой. В прошлом месяце "просрочка" по зарплате в стране выросла на 15,5% по сравнению с январем-2009

Кому должны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. IFX.RU - Долги по зарплате в России вновь начали расти. Как сообщает Росстат, на 1 февраля 2010 года просроченная задолженность по заработной плате в России составила 4,119 млрд рублей, что на 15,5% больше показателя на 1 января 2010 года.

Заметим, что в декабре задолженность по зарплате снизилась на 29,4% - до 3,565 млрд рублей, достигнув минимального уровня с сентября 2008 года (тогда она составляла 3,017 млрд рублей, после чего начала резко расти). Максимальный размер долга наблюдался в апреле и июне 2009 года - тогда он составлял около 9 млрд рублей.

Кто виноват?

В январе 94,3% общей суммы задолженности было связано с проблемами самих компаний. Из-за отсутствия у организаций собственных средств задолженность по зарплате на конец января составила 3,886 млрд рублей. За месяц такая задолженность выросла на 15,4% (517 млн рублей).

"На совесть" бюджетов в январе пришлось 5,7% общей суммы долгов по зарплате. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 233 млн рублей и увеличилась за месяц на 18,5% (37 млн рублей).

В том числе задолженность из федерального бюджета составила 185 млн рублей (рост на 9%, или на 15 млн рублей), бюджетов субъектов РФ - 27 млн рублей (рост в 2,9 раза, или на 18 млн рублей), местных бюджетов - 21 млн рублей (увеличение на 21,4%, или на 4 млн рублей).

Что касается задолженности по вине федерального бюджета, то она на конец января составила 146,7 млн рублей, причем 79% этих долгов пришлось на Приморский, Хабаровский края и Мурманскую область, главным образом, на организации строительства.

Из общей задолженности по зарплате из-за несвоевременного получения средств из бюджетов субъектов, 27% пришлось на Архангельскую область (Ненецкий автономный округ).

Более 59% задолженности по зарплате из-за нерасторопности местных бюджетов приходится на Камчатский край (4,6 млн рублей), Иркутскую область (4,1 млн рублей), Костромскую область (3,6 млн рублей).

Кому задолжали?

В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 52% приходится на обрабатывающие производства, по 12% - на транспорт и строительство, 9% - на сельское хозяйство.

Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 февраля 2010 года составил 1% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности; в сельском хозяйстве - 2%.

Интересно, что из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2009 году, приходится 3,413 млрд рублей (82,9%), в 2008 году и ранее - 592 млн рублей (14,4%).

Задолженность по заработной плате на 1 февраля 2010 года имели 0,2 млн человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 52% - работники обрабатывающих производств; 15% - сельского хозяйства; 9% - строительства; 8% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходится 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Прожить на $1,25 в день

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи