Кому должны

Ситуация на трудовом рынке России остается непростой. В прошлом месяце "просрочка" по зарплате в стране выросла на 15,5% по сравнению с январем-2009

Кому должны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. IFX.RU - Долги по зарплате в России вновь начали расти. Как сообщает Росстат, на 1 февраля 2010 года просроченная задолженность по заработной плате в России составила 4,119 млрд рублей, что на 15,5% больше показателя на 1 января 2010 года.

Заметим, что в декабре задолженность по зарплате снизилась на 29,4% - до 3,565 млрд рублей, достигнув минимального уровня с сентября 2008 года (тогда она составляла 3,017 млрд рублей, после чего начала резко расти). Максимальный размер долга наблюдался в апреле и июне 2009 года - тогда он составлял около 9 млрд рублей.

Кто виноват?

В январе 94,3% общей суммы задолженности было связано с проблемами самих компаний. Из-за отсутствия у организаций собственных средств задолженность по зарплате на конец января составила 3,886 млрд рублей. За месяц такая задолженность выросла на 15,4% (517 млн рублей).

"На совесть" бюджетов в январе пришлось 5,7% общей суммы долгов по зарплате. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 233 млн рублей и увеличилась за месяц на 18,5% (37 млн рублей).

В том числе задолженность из федерального бюджета составила 185 млн рублей (рост на 9%, или на 15 млн рублей), бюджетов субъектов РФ - 27 млн рублей (рост в 2,9 раза, или на 18 млн рублей), местных бюджетов - 21 млн рублей (увеличение на 21,4%, или на 4 млн рублей).

Что касается задолженности по вине федерального бюджета, то она на конец января составила 146,7 млн рублей, причем 79% этих долгов пришлось на Приморский, Хабаровский края и Мурманскую область, главным образом, на организации строительства.

Из общей задолженности по зарплате из-за несвоевременного получения средств из бюджетов субъектов, 27% пришлось на Архангельскую область (Ненецкий автономный округ).

Более 59% задолженности по зарплате из-за нерасторопности местных бюджетов приходится на Камчатский край (4,6 млн рублей), Иркутскую область (4,1 млн рублей), Костромскую область (3,6 млн рублей).

Кому задолжали?

В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 52% приходится на обрабатывающие производства, по 12% - на транспорт и строительство, 9% - на сельское хозяйство.

Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 февраля 2010 года составил 1% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности; в сельском хозяйстве - 2%.

Интересно, что из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2009 году, приходится 3,413 млрд рублей (82,9%), в 2008 году и ранее - 592 млн рублей (14,4%).

Задолженность по заработной плате на 1 февраля 2010 года имели 0,2 млн человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 52% - работники обрабатывающих производств; 15% - сельского хозяйства; 9% - строительства; 8% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходится 2%.

Новости по теме

Прожить на $1,25 в день

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости