"День дурака" ценой в $10 миллиардов

"Газпром" одержал победу в споре с Федеральной таможенной службой. Итог спора должен обернуться для таможенников возвратом экспортеру переплаченных миллиардов

"День дурака" ценой в $10 миллиардов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Газовая монополия одержалп победу в споре с Федеральной таможенной службой (ФТС) России и рассчитывает получить назад миллиарды рублей, переплаченных таможенникам.

ФТС приказом от 1 апреля 2009 года N591, который не был зарегистрирован в Минюсте РФ, обязала экспортеров предоставлять акты сдачи-приемки газа с мест таможенного контроля на границе РФ с сопредельными странами. аможенники считали, что "Газпром" занижает стоимость экспортируемого газа, предоставляя покупателям скидки в случае выявления ненадлежащего качества газа: отклонения от норм показателей влажности, калорийности, точки росы.

Но вот, как сообщается в свежем квартальном отчете монополии, "в результате состоявшихся совещаний и принятых решений в правительстве РФ ФТС РФ приказом от 3 февраля 2010 года N190 отменила действие приказа от 1 апреля 2009 N591 ("акты приемо-сдачи с границы РФ").

Аргументы "Газпрома"

Известно крайне болезненное отношение компании к изменению пунктов приема-сдачи газа с Европы на Россию. Она жестко реагировала на такие идеи, высказывавшиеся как экспертами, так и зарубежными контрагентами - в частности, украинскими. "Газпром" является доминирующим пользователем газотранспортных систем бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы. "Газпром" закупает газ на границе стран-производителей или у независимых производителей в РФ на скважине и берет на себя бремя и риски его транспортировки.

"Газпром" неоднократно пытался доказать, что выполнить требования таможенников невозможно. Во-первых, на приграничных ГИС ведется учет общего потока перемещаемого через границу газа из газотранспортной системы (ГТС) России в ГТС сопредельного государства. Во-вторых, в российскую ГТС поступает не только сухой ямальский, но и жирный центральноазиатский газ; качество последнего по мере продвижения через российскую, а затем украинскую ГТС поэтапно улучшается. В третьих, ГТС Украины "закольцована" - поступающий из России на экспорт газ потребляется на востоке страны, а на экспорт идет газ из подземных хранилищ с запада.

"Газпром" отмечал, что предложения ФТС могут быть реализованы только если в контрактах (в ущерб ценообразованию) будет изменена точка приемо-сдачи или через изменение закона о таможенном тарифе с установлением на газ специфической ставки пошлины. "При этом следует учитывать отсутствие объективной справочной цены и метода ее пересмотра для изменения специфической ставки", - отмечает компания.

Европейский рикошет

Как говорится в отчете "Газпрома", требование таможни оформлять экспорт газа в России привело к тому, что он оказался не в праве отбирать газ из подземных хранилищ (ПХГ) в Европе.

"Из-за отказа в приеме полных деклараций ООО "Газпром экспорт" формально не может завершить режим временного вывоза и, соответственно, оформить отбор ранее закачанного по временной декларации газа", - сообщает "Газпром".

В зоне риска в настоящее время находятся контракты "Газпром экспорта" на краткосрочное хранение газа (500 млн куб.м.), с отбором этой зимой, помещенные в ПХГ после 1 апреля прошлого года. Отказ от отбора газа и упущенная выгода от компенсации недопоставок газа этой зимой может привести к прямым убыткам в сумме более 120 млн евро. Если этот газ отобрать, встает риск административной ответственности за несоблюдение таможенного режима со штрафами до 200% стоимости товара (до 180 млн евро).

Авансирование

Еще одна победа "Газпрома" - отмена 100%-го авансирования таможенных платежей. С сентября прошлого года таможенники перевели "Газпром" на 100%-ное с 50%-го авансирования таможенных платежей и начали начислять пени за "нарушение сроков уплаты таможенных пошлин". Наконец ФТС 27 ноября предоставила "Газпрому" очередное разрешение (с 1 января по 31 июля 2010 года) на уплаты половины пошлины авансом. Кроме того, было признано незаконным начисление пени за неуплату 100% пошлины авансом.

По оценке "Газпрома", требование платить авансом 100% пошлины ставило компанию перед необходимостью изыскивать дополнительные денежные средства от 15 до 20 млрд рублей ежемесячно.

Цена вопроса

В ходе спора с экспортером ФТС принимала от компании только временные таможенные декларации, основанные на прогнозах поставок газа в Европу. В условиях кризиса, когда европейские импортеры снизили объемы закупок, фактические объемы экспорта были ниже прогнозных. В итоге, по оценкам "Газпрома", он переплатил таможенную пошлину в размере более 60 млрд рублей.

Нерешенность вопроса со сдачей полных деклараций привела к сложностям с возвратом НДС и переплате по налогу на прибыль (так как выручка искусственно завышалась). Общую сумму переплат "Газпром" ранее оценил в размере свыше 270 млрд рублей по 2009 году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи