Прогнозы по бюджету: дыра растет

В прогнозах официальных лиц дефицит бюджета России на этот год все ширится. Буквально на прошлой неделе Минэкономразвития ухудшило прогноз по бюджетной "дыре" до 7,2% ВВП с 6,8% ВВП, заложенных в законе о бюджете. Теперь помощник президента РФ Аркадий Дворкович "расширил" возможности для дефицита до 7,5%

Барвиха. 16 февраля. IFX.RU - Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не видит предпосылок к тому, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году будет выше 7,5% ВВП. Однако ранее самой высокой цифрой дефицита бюджета в прогнозах официальных лиц на этот год были 7,2% ВВП.

Бюджетная дыра растет

"У всех оценки немного плавают, все говорят, что где-то в интервале от 6% до 7,5% может быть дефицит, но более точных оценок никто не берется делать", - сказал А.Дворкович во вторник. При этом "пока нет оснований считать" что в этом году дефицит будет выше, - подчеркнул помощник президента.

Напомним, что только на прошлой неделе Минфин РФ увеличил прогноз уровня дефицита федерального бюджета РФ в 2010 году до 7,2% ВВП. Законно о бюджете России на текущий год предусмотрен дефицит "всего" в 6,8% ВВП.

"Если мы допустим рост расходов на 128 млрд рублей и не найдем доходов, то дефицит может составить 7,2% ВВП", - рассказывала замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Причем "это не очень хороший показатель", отмечала она.

В то же время А.Дворкович заметил: "Что касается мировой экономики в целом, главная тема этого года - как сочетать стратегии выхода с созданием стимулов для увеличения частного спроса, иначе, если этого не делать, рост бюджетных дефицитов будет уже опасным. И это мнение разделяют все, в том числе и президент России".

Всемирный банк в России

Помощник президента также рассказал о планах Всемирного банка (ВБ) по инвестициям в Россию. По его словам, в этом году ВБ намерен начать в России реализацию проектов более чем на $1млрд. Возможно, однако не все суммы будут затрачены в течение одного года.

"Но в целом объем обязательств Всемирного банка может составить несколько сотен миллионов долларов с примерно равным распределением между проектами финансовой системы и реального сектора, в частности по энергоэффективности", - рассказал помощник президента.

Помимо того, есть и продолжающиеся проекты, которые по масштабам составляют несколько миллиардов долларов.

По словам А.Дворковича, во вторник на переговорах президента РФ Дмитрия Медведева с главой ВБ Робертом Зелликом значительная часть времени была уделена проектам Всемирного банка в России, связанных с повышением энергоэффективности.

Кроме того обсуждались проекты, связанные с развитием финансовой системы, в частности по поддержке региональных банков.

"Один из интересных проектов - это совместное финансирование Россией и Всемирным банком проектов в третьих странах, например в Центральной Азии, в Молдове", - сказал А.Дворкович.

"Здесь возможна кооперация между Евразийским банком развития, ВЭБом и Всемирным банком, и такое разделение рисков может оказаться эффективным", - подчеркнул помощник главы государства.

финансовой архитектуры - самого Всемирного банка, в частности", - пояснил он.

ВБ вложиться в Кавказ?

Всемирный банк (ВБ) рассматривает возможность финансирования проектов, направленных на развитие Северного Кавказа, рассказал А.Дворкович.

"Будет дано поручение Александру Хлопонину (полпред президента на Северном Кавказе), чтобы он вступил во взаимодействие со Всемирным банком на эту тему", - сообщил помощник президента.

"Они (Всемирный банк) пока только смотрят на эти проекты, потому что мы заявили их как приоритетные", - сказал А.Дворкович.

"Я думаю, что и в части развития инфраструктуры, прежде всего и в частности для туризма, вполне может поучаствовать группа Всемирного банка", - подчеркнул он.

"У них (Всемирного банка) есть большой опыт развития таких регионов. Может быть, и чисто консультационная поддержка", - сообщил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет-2009: дыра в 2,3 трлн

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи