Меньше инвестиций в США

Сокращение вложений России в американские казначейские бумаги в декабре стало максимальным за 7 месяцев. В списке крупнейших кредиторов США произошли перестановки - Китай уступил лидерство Японии. Россия с вложениями в размере $118,5 млрд остается на восьмом месте

Вашингтон. 16 февраля. IFX.RU - В декабре прошлого года Россия избавлялась от американских активов ускоренными темпами. После значительного роста в прошлогоднем ноябре, за последний месяц 2009 года вложения нашей страны в казначейские обязательства США (US Treasuries) сократились сразу на $9,6 млрд. Крупнейшим кредитором Америки по итогам последнего месяца прошлого года стала Япония, Россия же сохранила за собой 8-е место.

Как свидетельствуют данные американского Минфина и Федеральной резервной системы (ФРС), вложения России в US Treasuries по итогам декабря 2009 года составили $118,5 млрд против $128,1 млрд по итогам ноября. Последнее сильное падение было зафиксировано в мае, когда вложения РФ в US Treasuries снизились до $124,5 млрд с $137 млрд на конец апреля, в ноябре был рост с $122,5 млрд до $128,1 млрд.

По итогам декабря на первое место среди инвесторов в казначейские обязательства США вышла Япония, увеличившая вложения до $768,8 млрд с $757,3 млрд в ноябре и с $626 млрд на начало года. Китай с $755,4 млрд ($789,6 млрд в ноябре и $727 млрд на начало года) опустился на вторую строчку. На третьей позиции оказалась Великобритания ($302,5 млрд), на четвертой - страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) с $186,8 млрд, на пятой - государства, объединенные в группу "Карибские банковские страны" (Багамские, Бермудские, Каймановы и Антильские острова, а также Панама) с $184,7 млрд.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза - до $116,4 млрд с $32,6 млрд. За 2008 год российские вложения в US Treasuries резко увеличивались несколько раз: с марта по апрель (с $42,4 млрд до $60,2 млрд), с мая по июнь (с $65,3 млрд до $95,2 млрд) и с сентября по октябрь (с $99,6 млрд до $110,8 млрд). Снижение было зафиксировано один раз - с августа по сентябрь (с $104,2 млрд до $99,6 млрд).

К 31 марта 2009 года Россия поднялась на 6-е место в списке крупнейших инвесторов в US Treasuries, обойдя Бразилию, однако уже в мае вернулась на 7-е место. По итогам августа Россию обошел еще и Гонконг ($124,7 млрд, сейчас уже $146,2 млрд). С тех пор Россия остается на 8-м месте.

В июне прошлого года первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в период кризиса Банк России существенно увеличил долю инвестирования в американские казначейские обязательства за счет сокращения резервов на депозитах в банках, выхода из облигаций американских ипотечных агентств, а также сокращения операций репо."Это не был наш выбор, это произошло в силу того, что увеличились риски на другие способы инвестирования резервов", - сказал А.Улюкаев. Тогда же он заявил, что Россия планирует снижать долю US Treasuries в структуре золотовалютных резервов, которая на тот момент составляла чуть более 30%, и диверсифицировать вложения.

"Мы планируем сокращать долю US Treasuries, поскольку открывается окно возможностей для работы с другими инструментами", - заявлял А.Улюкаев, подчеркивая, что речь идет о депозитах, поскольку проясняется ситуация с американскими банками, об операциях репо, а также об облигациях Международного валютного фонда.

В конце сентября А.Улюкаев сообщил, что доля казначейских обязательств США в структуре международных резервов РФ устойчиво держится на уровне более 30% и колеблется в пределах 1-2% в месяц. Международные резервы России по состоянию на 1 января равнялись $440,6 млрд, а значит, вложения в US Treasuries составляли около 27% резервов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости