Самое время для "потоков"

Есть обновление от 09:47

Кризис в Греции не повлияет на финансирование проекта "Южный поток", считают в Москве и Афинах. Премьеры двух стран заявили об отсутствии проблем и собрались расширить сотрудничество в энергетике. В.Путин считает, что реализация совместных с Россией проектов превратит Грецию "в один из важнейших энергетических и транспортных центров Европы"

Самое время для "потоков"
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. IFX.RU - Осенью 2010 года должны начаться крупномасштабные работы по реализации еще одного международного проекта по строительству газопровода в обход рискованных транзитеров - "Южный поток". Тем временем у Греции, которая взяла на себя определенные обязательства по этому проекту, случились бюджетные проблемы. Прошедшие в Москве переговоры продемонстрировали хорошее взаимопонимание сторон в вопросах энергетического сотрудничества.

Кризис в Греции не повлияет на реализацию проекта строительства газопровода "Южный поток", заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу по итогам встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. "Греция переживает экономические трудности, но я верю, что мы выйдем из этого положения более сильными. Эта ситуация не окажет отрицательного влияния на проект "Южный поток", а, наоборот, будет способствовать его успешной реализации", - бодрился премьер.

В свою очередь В.Путин подчеркнул, что осуществление таких проектов как "Южный поток" призвано создать условия для посткризисного развития. "Южный поток" - это не проект между Грецией и Россией, это крупный международный проект, который осуществляется на рыночных принципах", - отметил российский премьер. И еще один немаловажный аспект. Как подчеркнул В.Путин, реализация совместных с Грецией проектов превратит эту страну "в один из важнейших энергетических и транспортных центров Европы", привлечет дополнительные инвестиции, серьезно повысит экономический вес и влияние страны в Европе.

В.Путин также уверен, что проблем с финансированием газопровода "Южный проток" нет. "С финансированием никаких проблем нет, вообще никаких. Есть заинтересованность как минимум 10 европейский стран", - сказал он

Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров (Украину), должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составит, по оценке "Газпрома", 8,6 млрд евро.

Так вот, как подчеркнул В.Путин, проект "Южный поток" осуществляется тремя компаниями, которые и будут привлекать финансирование под этот проект с рынка. "Акционерами проекта являются три крупные компании: российская, французская и итальянская. Они и будут привлекать финансирование с рынка", - сказал В.Путин.

Сейчас партнером "Газпрома" по прокладке морского участка "Южного потока" является итальянская Eni, ведутся переговоры о вхождении в проект французской EDF. Партнерами "Газпрома" по строительству сухопутных участков выступают национальные нефтегазовые компании стран-транзитеров.

До старта крупномасштабных работ по проекту "Южный поток" осталось не так много времени. Еще в начале года первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщал, что по этому газопроводу они начнутся осенью и пока "все идет достаточно неплохо". Недавно, в частности, получено разрешение Турции на изыскательские работы. А турецкий участок достаточно важен для этого проекта. Как считал В.Зубков, изыскательские и проектные работы могут закончиться к сентябрю-октябрю. Все документы готовятся к тому, чтобы с осени приступить к конкретной работе по "Южному потоку", заявил он. Отметим, что к концу 2009 года Россия практически со всеми странами, по территории которых проходит газопровод, подписала межправительственные соглашения.

У России и Афин есть еще один общий интерес - нефтепровод Бургас-Александруполис. Как выяснилось в ходе визита Георгиоса Папандреу в Москву, Греция готова к подписанию соглашения о проектной компании нефтепровода Бургас-Александруполис.

"Мы достигли договоренности, чтобы в ближайшее время продолжить усилия по Бургас-Александруполис. Есть обоюдное желание", - сказал он. "Не вижу препятствий, чтобы мы продвигались по этому проекту более динамично, естественно, в сотрудничестве с Болгарией", - сообщил греческий премьер.

Собственником нефтепровода будет компания "Транс-Балкан Пайплайн Б.В." ("ТБП Б.В."), зарегистрированная 7 февраля 2008 года в Амстердаме. Ее учредителями являются: ТК-БА (Россия) - 51%, "Проектная компания "Бургас-Александруполис БГ" (Болгария) - 24,5%, компания "Хелпе С.А. - Траки С.А." (Греция) - 23,5%, правительство Греции - 1%.

Учредителями ТК-БА, которая была создана 18 января 2007 года, стали "Транснефть" (33,34%), ОАО "Газпром нефть" (33,33%) и НК "Роснефть" (33,33%).

В декабре прошлого года министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщал, что Болгария видит серьезные проблемы в реализации проекта "Бургас-Александруполис". В частности, болгарскую сторону не устраивала модель финансирования данного проекта. В начале 2010 года "Транснефть" сообщала, что готова объединить проекты Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан и создать одну компанию по управлению этими проектами.

И еще Грецию пригласили в Сочи для участия в строительстве олимпийских объектов. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова по итогам переговоров Дмитрия Медведева с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу, "президент России пригласил греческие компании к участию в строительстве олимпийских объектов к предстоящей Олимпиаде 2014 года в Сочи". По ее словам, премьер-министр Греции "с благодарностью принял это приглашение, с учетом того опыта, который был накоплен в период проведения Олимпийских игр в Афинах". "Было особо отмечено, что в ситуации, когда Греция испытывает определенные экономические трудности, сотрудничество с Россией приобретает для нее особое значение", - сказала Н.Тимакова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газпрому не нужна Ковыкта?

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи