Почтовому банку ищут партнера

ВЭБ и Связь-банк активизировали работу над проектом создания почтового банка и ищут партнера для реализации заявленных планов. Вариантов партнерства несколько, в том числе и вхождение "Связь-банка" в капитал банка-партнера. Главный вопрос - добыть технологии, которыми обладают всего несколько кредитных организаций

Москва. 17 февраля. IFX.RU - ВЭБ планирует в среду объявить о поиске партнера для реализации при участии Связь-банка проекта создания почтового банка, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" источники в банковских кругах.

Как сообщалось, наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря принял решение о создании на базе Связь-банка федерального почтового банка, который будет работать, опираясь на существующую сеть отделений (42 тыс.) ФГУП "Почта России". Государство через ВЭБ может направить на создание почтового банка 30 млрд рублей, заявил в конце прошлого года гендиректор "Почты России" Александр Киселев.

"ВЭБ и Связь-банк объявят в среду о планах развития почтового банка", - сказал один из собеседников агентства. По словам другого источника, партнер для участия в проекте будет отобран на тендере, итоги которого будут подведены через месяц.

Еще один источник уточнил, что речь может идти о вхождении ВЭБа или принадлежащего ему Связь-банка в капитал банка-партнера. "Связь-банку, чтобы предлагать розничные банковские услуги в отделениях "Почты", необходимы технологии. Чтобы получить их, нужна доля в капитале", - сказал он.

В ВЭБе и Связь-банке отказались от комментариев. В пресс-службе "Почты России" сообщили, что компания принимает активное участие в разработке проекта по созданию почтового банка. "Почта России" участвует в рабочей группе по этому вопросу, но все решения относительно финансирования проекта, определения его схемы, выбора участников принимает ВЭБ", - сказал "Интерфаксу" представитель "Почты России".

Участники рынка отмечают, что ВЭБ и Связь-банк в последние месяцы активизировали работу над проектом создания почтового банка. В переговорах с ними по этому поводу принимал участие ряд розничных кредитных институтов, в частности, "Тинькофф кредитные системы" (ТКС банк), банк "Русский стандарт", ряд "дочек" иностранных банков, говорят они.

"Да, мы обсуждали со Связь-банком возможность участия в этом проекте, но решили переговоры не продолжать", - сказал "Интерфаксу" президент ТКС банка Оливер Хьюз. В банке "Русский стандарт" отказались от комментариев.

Связь-банк, по словам источников, обсуждает с банками возможность работы в отделениях "Почты России" на условиях аренды части помещений. "Такой вариант сотрудничества интересен практически всем игрокам, ведь они в итоге получают канал продаж на понятных условиях, имеют возможность просчитать расходы", - сказал один из участников рынка.

Собеседник агентства в одном из госбанков считает, что вариант аренды наиболее перспективен. "При создании банковского сервиса на базе отделений "Почты" крайне сложно просчитать расходы, а также обучить персонал. Наши сотрудники имеют опыт работы с банковскими услугами, но и мы сталкиваемся в этой связи с чрезвычайными трудностями", - пояснил он.

Главный вопрос в создании почтового банка - наличие технологий и риск-менеджмента. Создание "Почта-банка" с нуля займет несколько лет, поскольку для этого нужно такое программное обеспечение, которое сделает процесс принятия решений по операциям автоматизированным, а обслуживание клиентов - мгновенным. Связь-банк такими технологиями не обладает. Они есть у нескольких банков, в частности, банка "Русский стандарт", "Хоум кредит энд финанс банка" (ХКФ банка) и банка "Ренессанс Кредит", отметил один из собеседников "Интерфакса".

"Связь-банку нужно любым способом получить доступ к этим технологиям", - сказал он, отметив, что "с точки зрения здравого смысла, единственный вариант сделать это - войти в капитал банка, который обладает ими". "То, как новый банк разместится в отделениях "Почты России", - это уже "косметика", - считает собеседник агентства.

Одни из топ-менеджеров "Ренессанс Групп", говоря о возможности вхождения Связь-банка в капитал банка "Ренессанс Кредит", сказал агентству "Интерфакс-АФИ", что "теоретически это предложение интересно".

Группа PPF, владеющая ХКФ банком, отказалась от комментариев. Ранее ее акционер и управляющий партнер Иржи Шмейц в интервью газете "Известия" сообщил, что представители PPF часто встречаются с руководителями крупных банков России, обсуждают тему возможности переноса "ноу-хау" ХКФ банка в сфере экспресс-кредитования. Банк обладает моделью централизованного одобрения кредитов и готов поделиться опытом с партнерами на определенных условиях, сказал тогда И.Шмейц.

Зампред правления Барклайс банка Евгений Ретюнский полагает, что почтовому банку стоит сосредоточиться на предоставлении узкого круга услуг. "Почта России" значительно отстала в развитии по сравнению с тем же Сбербанком. Поэтому имеет смысл затачивать почтовый банк под очень простые вещи, например, платежно-расчетные операции, оплату коммунальных услуг", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи