Почтовому банку ищут партнера

ВЭБ и Связь-банк активизировали работу над проектом создания почтового банка и ищут партнера для реализации заявленных планов. Вариантов партнерства несколько, в том числе и вхождение "Связь-банка" в капитал банка-партнера. Главный вопрос - добыть технологии, которыми обладают всего несколько кредитных организаций

Москва. 17 февраля. IFX.RU - ВЭБ планирует в среду объявить о поиске партнера для реализации при участии Связь-банка проекта создания почтового банка, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" источники в банковских кругах.

Как сообщалось, наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря принял решение о создании на базе Связь-банка федерального почтового банка, который будет работать, опираясь на существующую сеть отделений (42 тыс.) ФГУП "Почта России". Государство через ВЭБ может направить на создание почтового банка 30 млрд рублей, заявил в конце прошлого года гендиректор "Почты России" Александр Киселев.

"ВЭБ и Связь-банк объявят в среду о планах развития почтового банка", - сказал один из собеседников агентства. По словам другого источника, партнер для участия в проекте будет отобран на тендере, итоги которого будут подведены через месяц.

Еще один источник уточнил, что речь может идти о вхождении ВЭБа или принадлежащего ему Связь-банка в капитал банка-партнера. "Связь-банку, чтобы предлагать розничные банковские услуги в отделениях "Почты", необходимы технологии. Чтобы получить их, нужна доля в капитале", - сказал он.

В ВЭБе и Связь-банке отказались от комментариев. В пресс-службе "Почты России" сообщили, что компания принимает активное участие в разработке проекта по созданию почтового банка. "Почта России" участвует в рабочей группе по этому вопросу, но все решения относительно финансирования проекта, определения его схемы, выбора участников принимает ВЭБ", - сказал "Интерфаксу" представитель "Почты России".

Участники рынка отмечают, что ВЭБ и Связь-банк в последние месяцы активизировали работу над проектом создания почтового банка. В переговорах с ними по этому поводу принимал участие ряд розничных кредитных институтов, в частности, "Тинькофф кредитные системы" (ТКС банк), банк "Русский стандарт", ряд "дочек" иностранных банков, говорят они.

"Да, мы обсуждали со Связь-банком возможность участия в этом проекте, но решили переговоры не продолжать", - сказал "Интерфаксу" президент ТКС банка Оливер Хьюз. В банке "Русский стандарт" отказались от комментариев.

Связь-банк, по словам источников, обсуждает с банками возможность работы в отделениях "Почты России" на условиях аренды части помещений. "Такой вариант сотрудничества интересен практически всем игрокам, ведь они в итоге получают канал продаж на понятных условиях, имеют возможность просчитать расходы", - сказал один из участников рынка.

Собеседник агентства в одном из госбанков считает, что вариант аренды наиболее перспективен. "При создании банковского сервиса на базе отделений "Почты" крайне сложно просчитать расходы, а также обучить персонал. Наши сотрудники имеют опыт работы с банковскими услугами, но и мы сталкиваемся в этой связи с чрезвычайными трудностями", - пояснил он.

Главный вопрос в создании почтового банка - наличие технологий и риск-менеджмента. Создание "Почта-банка" с нуля займет несколько лет, поскольку для этого нужно такое программное обеспечение, которое сделает процесс принятия решений по операциям автоматизированным, а обслуживание клиентов - мгновенным. Связь-банк такими технологиями не обладает. Они есть у нескольких банков, в частности, банка "Русский стандарт", "Хоум кредит энд финанс банка" (ХКФ банка) и банка "Ренессанс Кредит", отметил один из собеседников "Интерфакса".

"Связь-банку нужно любым способом получить доступ к этим технологиям", - сказал он, отметив, что "с точки зрения здравого смысла, единственный вариант сделать это - войти в капитал банка, который обладает ими". "То, как новый банк разместится в отделениях "Почты России", - это уже "косметика", - считает собеседник агентства.

Одни из топ-менеджеров "Ренессанс Групп", говоря о возможности вхождения Связь-банка в капитал банка "Ренессанс Кредит", сказал агентству "Интерфакс-АФИ", что "теоретически это предложение интересно".

Группа PPF, владеющая ХКФ банком, отказалась от комментариев. Ранее ее акционер и управляющий партнер Иржи Шмейц в интервью газете "Известия" сообщил, что представители PPF часто встречаются с руководителями крупных банков России, обсуждают тему возможности переноса "ноу-хау" ХКФ банка в сфере экспресс-кредитования. Банк обладает моделью централизованного одобрения кредитов и готов поделиться опытом с партнерами на определенных условиях, сказал тогда И.Шмейц.

Зампред правления Барклайс банка Евгений Ретюнский полагает, что почтовому банку стоит сосредоточиться на предоставлении узкого круга услуг. "Почта России" значительно отстала в развитии по сравнению с тем же Сбербанком. Поэтому имеет смысл затачивать почтовый банк под очень простые вещи, например, платежно-расчетные операции, оплату коммунальных услуг", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи