Прибыльный двигатель для рынков

Хорошие статданные из США и превосходящие прогнозы аналитиков прибыли компаний толкнули фондовые индексы мира к росту. Индексы США во вторник выросли максимальными темпами с ноября, большинство европейских площадок также закрылось в "плюсе". В среду эстафету повышения котировок подхватила и фондовая Азия

Прибыльный двигатель для рынков
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк/Лондон/Токио.17 февраля. IFX.RU - Мировые фондовые индексы прирастают рекордными за несколько месяцев темпами. Прибыли компаний превосходят ожидания аналитиков, а обнародованные во вторник в США макроэкономические данные оказались позитивными. Все это указывает на ускорение темпов восстановления мировой экономики и толкает котировки акций вверх.

Америка

Во вторник фондовые индексы США увеличились на рекордную с ноября прошлого года величину, сообщило агентство Bloomberg. Так, индекс Dow Jones Industrial Average во вторник вырос на 169,67 пункта (1,68%), до 10268,81 пункта. Standard & Poor's 500 прибавил за день 19,36 пункта (1,8%), составив 1094,87 пункта. Nasdaq Composite поднялся по итогам торгов на 30,66 пункта (1,4%) - до 2214,19 пункта.

Впрочем, отыграть потери-2010 фондовые индикаторы не смогли. С начала текущего года снижение Dow Jones составляет 1,5%, S&P 500 - 1,8%, индекс Nasdaq потерял в этом году около 2,4%.

В среду котировки фьючерсов на американские индексы продолжают показывать положительную динамику: мартовские контракты на S&P 500 утром прибавили 0,32% и на Dow Jones - 0,18%.

"Двигателем были данные о прибылях, которые в целом были лучше ожиданий, и индекс Нью-Йорка, который, несомненно, был выше прогнозов", - заявил председатель и главный инвестиционный директор Johnson Illington Хью Джонсон.

Во вторник Федеральный резервный банк Нью-Йорка объявил, что индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в феврале вырос до 24,91 пункта с 15,92 пункта месяцем ранее. При этом аналитики ожидали менее значительного повышения - до 18 пунктов. Превышение индексом нулевой отметки означает усиление активности в производственной сфере, индикатор ниже нуля свидетельствует об ухудшении ситуации. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что активность в производственном секторе региона выросла наиболее быстрыми за 4 месяца темпами.

Максимальным повышением среди бумаг, входящих в Dow Jones Industrial, стал рост котировок акций Bank of America на 4,9%. Акции Citigroup подорожали на 4,1%. Причиной повышения стала отчетность их британского конкурента - Barclays. Второй по величине банк Великобритании увеличил чистую прибыль в 2009 году более чем в два раза благодаря доходу от продажи активов, а также улучшению показателей инвестиционной деятельности. Инвестиционное подразделение банка - Barclays Capital - увеличило доналоговую прибыль на 89% - до 2,46 млрд фунтов. Это указывает на то, что ситуация в сфере инвестиционной банковской деятельности улучшается.

На фоне повышения стоимости сырья цены акций нефтяной компании Chevron выросли на 2,8%, бумаги сталепроизводителей U.S.Steel прибавили 6,6%, акции AK Steel - 6,4%. Стоимость нефти за день подскочила почти на 4%, что стало рекордным подъемом с 30 сентября. Аналитики Sanford C.Bernstein улучшили рекомендацию для бумаг Chevron до "выше рынка" с "на уровне рынка".

Положительное влияние на сектор оказал также прогноз Ernst & Young, согласно которому объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в горнодобывающей отрасли может увеличиться втрое в этом году после снижения в течение двух предыдущих лет. Такая оценка основана на ожиданиях, что Китай и Индия будут искать возможности для обеспечения себе новых запасов сырьевых товаров.

Simon Property Group предложила купить General Growth Properties примерно за $10 млрд, поскольку ведущий оператор крупных торговых комплексов (моллов) в мире хочет присоединить к себе американского конкурента, находящегося в состоянии банкротства. На этой новости акции General Growth подскочили в цене на 28%, а бумаги Simon Property подорожали на 3,9%.

Котировки акций Merck & Co. увеличились на 2%. Вторая по величине фармацевтическая компания США в четвертом квартале получила прибыль без учета разовых доходов и расходов на уровне 79 центов в расчете на акцию, в то время как средний прогноз аналитиков составлял 78 центов.

Наиболее существенно среди акций из Dow Jones подешевели бумаги Kraft Foods - на 0,7%. Производитель продуктов питания увеличил в прошедшем квартале органические продажи на 0,4%, что оказалось ниже ожиданий некоторых экспертов.

За прошедший квартал отчитались уже более 350 компаний, акции которых входят в S&P 500, и примерно 75% из них продемонстрировали показатели лучше прогнозов.

Европа

Рост по итогам вторника продемонстрировали и европейские индексы, прибавившие 1,4-1,7% благодаря повышению котировок акций банков и сырьевых компаний. Повышение наблюдалось на 12 из 18 основных фондовых рынков Западной Европы. При этом сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 1%, что стало максимальным подъемом за шесть недель. Однако значение индикатора опустилась на 6,1% с максимума этого года, зафиксированного 19 января, на фоне опасений в отношении бюджетных проблем Греции, Испании и Португалии.

"Прибыль компаний была на весьма хорошем уровне, компании не снижают показателей рентабельности, и в целом дела идут неплохо, - отмечает аналитик CCR Actions Эрик Блен. - Это помогает рынку. Менее воодушевляющими представляются прогнозы".

Чистая прибыль компаний Западной Европы, опубликовавших финансовую отчетность за прошедший квартал, превзошла прогнозы аналитиков в среднем на 2,9%.

Стоимость акций Barclays взлетела во вторник на 6,8%. Чистая прибыль банка в 2009 году составила 9,39 млрд фунтов стерлингов ($14,8 млрд), в то время как аналитики в среднем прогнозировали 8,78 млрд фунтов.

Бумаги Deutsche Bank, крупнейшего банка Германии, подорожали на 3,7% после улучшения рекомендаций экспертами Credit Suisse до "выше рынка" с "нейтрально". Акции французского инвестиционного банка Natixis подорожали на 7,1%.

Акции BHP Billiton выросли в цене на 3,1% благодаря повышению рекомендаций для бумаг крупнейшей горнодобывающей компании мира до "покупать" с "держать" аналитиками ING.

Стоимость бумаг Petropavlovsk Plc, добывающей золото в России, подскочила на 9,1% и крупнейшего производителя меди в Казахстане Kazakhmys - на 2,9% на фоне повышения цен на драгоценные и цветные металлов в Лондоне.

Стоимость акций Vallourec, второго по величине в мире производителя стальных труб для нефтегазовой промышленности, выросла на 5,7% после того, как эксперты Natixis Securities улучшили рекомендации для них до "покупать" с "сокращать".

В то же время бумаги L'Oreal SA упали в цене на 4,7%. Крупнейший мировой производитель косметической продукции сократил чистую прибыль в 2009 году более значительно, чем ожидали эксперты. Чистая прибыль компании упала на 8% - до 1,79 млрд евро, тогда как аналитики прогнозировали в среднем 1,89 млрд евро.

Азия

В среду эстафету рекордного роста подхватили и фондовые индексы Азии, значение которых повышается самыми быстрыми темпами с ноября. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 1,8% - до 118,41 пункта. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 2,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,1%, гонконгский Hang Seng - на 1,8%.

Позитивные данные о прибыли британского банка Barclays и более быстрый, чем ожидалось, рост производственной активности Нью-Йорка поддержали оптимизм инвесторов.

Третий по величине горнодобывающий концерн мира Rio Tinto Group увеличил капитализацию на 2,9% после того, как медь подорожала на торгах в Нью-Йорке во вторник на 4,4%, а мартовский фьючерс на нефть WTI подскочил на 3,9%. В среду цены на медь и нефть продолжают расти. Акции крупнейшей компании добывающего сектора BHP Billiton Ltd. прибавили в цене 1,8%.

Котировки ценных бумаг японского торгового дома Mitsubishi Corp. поднялись на 3,1%.

Стоимость акций японской судоходной компании Mitsui O.S.K., которой принадлежит крупнейший в мире торговый флот, повысилась на 4,7% благодаря росту тарифов на морские перевозки сырья.

Цена бумаг японской Toshiba Corp. увеличилась на 5,4%. Власти США выделили $8,33 млрд альянсу компаний во главе с Southern Co. для строительства АЭС с использованием ядерных реакторов Toshiba.

Акции Australia & New Zealand Banking Group Ltd. подорожали на 3,6%, Industrial & Commercial Bank of China - 2,9% на данных о прибыли Barclays.

Новости по теме

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости