Прибыльный двигатель для рынков

Хорошие статданные из США и превосходящие прогнозы аналитиков прибыли компаний толкнули фондовые индексы мира к росту. Индексы США во вторник выросли максимальными темпами с ноября, большинство европейских площадок также закрылось в "плюсе". В среду эстафету повышения котировок подхватила и фондовая Азия

Нью-Йорк/Лондон/Токио.17 февраля. IFX.RU - Мировые фондовые индексы прирастают рекордными за несколько месяцев темпами. Прибыли компаний превосходят ожидания аналитиков, а обнародованные во вторник в США макроэкономические данные оказались позитивными. Все это указывает на ускорение темпов восстановления мировой экономики и толкает котировки акций вверх.

Америка

Во вторник фондовые индексы США увеличились на рекордную с ноября прошлого года величину, сообщило агентство Bloomberg. Так, индекс Dow Jones Industrial Average во вторник вырос на 169,67 пункта (1,68%), до 10268,81 пункта. Standard & Poor's 500 прибавил за день 19,36 пункта (1,8%), составив 1094,87 пункта. Nasdaq Composite поднялся по итогам торгов на 30,66 пункта (1,4%) - до 2214,19 пункта.

Впрочем, отыграть потери-2010 фондовые индикаторы не смогли. С начала текущего года снижение Dow Jones составляет 1,5%, S&P 500 - 1,8%, индекс Nasdaq потерял в этом году около 2,4%.

В среду котировки фьючерсов на американские индексы продолжают показывать положительную динамику: мартовские контракты на S&P 500 утром прибавили 0,32% и на Dow Jones - 0,18%.

"Двигателем были данные о прибылях, которые в целом были лучше ожиданий, и индекс Нью-Йорка, который, несомненно, был выше прогнозов", - заявил председатель и главный инвестиционный директор Johnson Illington Хью Джонсон.

Во вторник Федеральный резервный банк Нью-Йорка объявил, что индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в феврале вырос до 24,91 пункта с 15,92 пункта месяцем ранее. При этом аналитики ожидали менее значительного повышения - до 18 пунктов. Превышение индексом нулевой отметки означает усиление активности в производственной сфере, индикатор ниже нуля свидетельствует об ухудшении ситуации. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что активность в производственном секторе региона выросла наиболее быстрыми за 4 месяца темпами.

Максимальным повышением среди бумаг, входящих в Dow Jones Industrial, стал рост котировок акций Bank of America на 4,9%. Акции Citigroup подорожали на 4,1%. Причиной повышения стала отчетность их британского конкурента - Barclays. Второй по величине банк Великобритании увеличил чистую прибыль в 2009 году более чем в два раза благодаря доходу от продажи активов, а также улучшению показателей инвестиционной деятельности. Инвестиционное подразделение банка - Barclays Capital - увеличило доналоговую прибыль на 89% - до 2,46 млрд фунтов. Это указывает на то, что ситуация в сфере инвестиционной банковской деятельности улучшается.

На фоне повышения стоимости сырья цены акций нефтяной компании Chevron выросли на 2,8%, бумаги сталепроизводителей U.S.Steel прибавили 6,6%, акции AK Steel - 6,4%. Стоимость нефти за день подскочила почти на 4%, что стало рекордным подъемом с 30 сентября. Аналитики Sanford C.Bernstein улучшили рекомендацию для бумаг Chevron до "выше рынка" с "на уровне рынка".

Положительное влияние на сектор оказал также прогноз Ernst & Young, согласно которому объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в горнодобывающей отрасли может увеличиться втрое в этом году после снижения в течение двух предыдущих лет. Такая оценка основана на ожиданиях, что Китай и Индия будут искать возможности для обеспечения себе новых запасов сырьевых товаров.

Simon Property Group предложила купить General Growth Properties примерно за $10 млрд, поскольку ведущий оператор крупных торговых комплексов (моллов) в мире хочет присоединить к себе американского конкурента, находящегося в состоянии банкротства. На этой новости акции General Growth подскочили в цене на 28%, а бумаги Simon Property подорожали на 3,9%.

Котировки акций Merck & Co. увеличились на 2%. Вторая по величине фармацевтическая компания США в четвертом квартале получила прибыль без учета разовых доходов и расходов на уровне 79 центов в расчете на акцию, в то время как средний прогноз аналитиков составлял 78 центов.

Наиболее существенно среди акций из Dow Jones подешевели бумаги Kraft Foods - на 0,7%. Производитель продуктов питания увеличил в прошедшем квартале органические продажи на 0,4%, что оказалось ниже ожиданий некоторых экспертов.

За прошедший квартал отчитались уже более 350 компаний, акции которых входят в S&P 500, и примерно 75% из них продемонстрировали показатели лучше прогнозов.

Европа

Рост по итогам вторника продемонстрировали и европейские индексы, прибавившие 1,4-1,7% благодаря повышению котировок акций банков и сырьевых компаний. Повышение наблюдалось на 12 из 18 основных фондовых рынков Западной Европы. При этом сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 1%, что стало максимальным подъемом за шесть недель. Однако значение индикатора опустилась на 6,1% с максимума этого года, зафиксированного 19 января, на фоне опасений в отношении бюджетных проблем Греции, Испании и Португалии.

"Прибыль компаний была на весьма хорошем уровне, компании не снижают показателей рентабельности, и в целом дела идут неплохо, - отмечает аналитик CCR Actions Эрик Блен. - Это помогает рынку. Менее воодушевляющими представляются прогнозы".

Чистая прибыль компаний Западной Европы, опубликовавших финансовую отчетность за прошедший квартал, превзошла прогнозы аналитиков в среднем на 2,9%.

Стоимость акций Barclays взлетела во вторник на 6,8%. Чистая прибыль банка в 2009 году составила 9,39 млрд фунтов стерлингов ($14,8 млрд), в то время как аналитики в среднем прогнозировали 8,78 млрд фунтов.

Бумаги Deutsche Bank, крупнейшего банка Германии, подорожали на 3,7% после улучшения рекомендаций экспертами Credit Suisse до "выше рынка" с "нейтрально". Акции французского инвестиционного банка Natixis подорожали на 7,1%.

Акции BHP Billiton выросли в цене на 3,1% благодаря повышению рекомендаций для бумаг крупнейшей горнодобывающей компании мира до "покупать" с "держать" аналитиками ING.

Стоимость бумаг Petropavlovsk Plc, добывающей золото в России, подскочила на 9,1% и крупнейшего производителя меди в Казахстане Kazakhmys - на 2,9% на фоне повышения цен на драгоценные и цветные металлов в Лондоне.

Стоимость акций Vallourec, второго по величине в мире производителя стальных труб для нефтегазовой промышленности, выросла на 5,7% после того, как эксперты Natixis Securities улучшили рекомендации для них до "покупать" с "сокращать".

В то же время бумаги L'Oreal SA упали в цене на 4,7%. Крупнейший мировой производитель косметической продукции сократил чистую прибыль в 2009 году более значительно, чем ожидали эксперты. Чистая прибыль компании упала на 8% - до 1,79 млрд евро, тогда как аналитики прогнозировали в среднем 1,89 млрд евро.

Азия

В среду эстафету рекордного роста подхватили и фондовые индексы Азии, значение которых повышается самыми быстрыми темпами с ноября. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 1,8% - до 118,41 пункта. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 2,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,1%, гонконгский Hang Seng - на 1,8%.

Позитивные данные о прибыли британского банка Barclays и более быстрый, чем ожидалось, рост производственной активности Нью-Йорка поддержали оптимизм инвесторов.

Третий по величине горнодобывающий концерн мира Rio Tinto Group увеличил капитализацию на 2,9% после того, как медь подорожала на торгах в Нью-Йорке во вторник на 4,4%, а мартовский фьючерс на нефть WTI подскочил на 3,9%. В среду цены на медь и нефть продолжают расти. Акции крупнейшей компании добывающего сектора BHP Billiton Ltd. прибавили в цене 1,8%.

Котировки ценных бумаг японского торгового дома Mitsubishi Corp. поднялись на 3,1%.

Стоимость акций японской судоходной компании Mitsui O.S.K., которой принадлежит крупнейший в мире торговый флот, повысилась на 4,7% благодаря росту тарифов на морские перевозки сырья.

Цена бумаг японской Toshiba Corp. увеличилась на 5,4%. Власти США выделили $8,33 млрд альянсу компаний во главе с Southern Co. для строительства АЭС с использованием ядерных реакторов Toshiba.

Акции Australia & New Zealand Banking Group Ltd. подорожали на 3,6%, Industrial & Commercial Bank of China - 2,9% на данных о прибыли Barclays.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи